Российские предприниматели нашли европейских союзников

по проблеме вступления в ВТО

лобби

       Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Европейский деловой клуб в России за "круглым столом" по проблемам вступления России в ВТО решили объединить усилия для лоббирования своих интересов в российском и европейских правительствах.
       Инициатор этой встречи глава рабочей группы РСПП по вступлению в ВТО и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов задачу поставил так: "Необходимо выработать единую позицию бизнеса к саммиту Россия--ЕС, чтобы она была учтена при выработке соглашения между Россией и Евросоюзом". Сам господин Мордашов в РСПП брал на себя обязательство подготовить концепцию союза по вступлению в ВТО. Однако пока он защитил только принадлежащий "Северстали" Ульяновский автомобильный завод и подготовил концепцию по развитию автопрома. Как утверждал сам Алексей Мордашов, поддерживать отечественных автопроизводителей нужно высокими импортными пошлинами на иномарки, а вот производителями сахара можно и пожертвовать.
       Кроме защиты автопрома, господин Мордашов пока ничем другим себя не проявил. Правда, в рабочей группе РСПП утверждают, что на выходе находятся еще несколько концепций — по сельскому хозяйству, авиапромышленности и госсубсидиям, которые будут переданы в правительство. Вчера же Алексей Мордашов сообщил, что "жесткие требования" европейских бизнесменов "могут серьезно затормозить вступление России в ВТО". Речь идет о требованиях, выдвинутых в начале апреля Советом промышленных и предпринимательских конфедераций Европы (UNICE). В частности, эта организация настаивает на том, что до вступления в ВТО Россия должна провести реформы естественных монополий и банков, уравнять экспортные и внутренние цены на энергоресурсы. Кроме того, UNICE предлагает руководству Евросоюза не присваивать России статус страны с рыночной экономикой до выполнения этих требований. "Требовать от России в одночасье изменить экономику нельзя",— сообщил европейским бизнесменам глава "Северстали" и предложил обходной маневр.
       Рабочая группа РСПП по вступлению в ВТО объединится с Европейским деловым клубом в России и создаст четыре рабочих группы. Эти группы и подготовят единую позицию российских и европейских бизнесменов по банковскому и страховому рынкам, таможенной политике и техническим барьерам в торговле. Сообща эти предложения будут лоббироваться и в российском правительстве, и в Евросоюзе.
       Представители европейского бизнеса в России предложение приняли доброжелательно. Председатель клуба Сеппо Ремеса (Seppo Remesa) утверждал, что позиции российских и европейских бизнесменов "либо идентичны, либо очень близки друг другу". Кроме того, бизнесмены его клуба, в отличие от бизнесменов UNICE, поддерживают вступление России в ВТО и предоставление ей статуса страны с рыночной экономикой. Глава Госстандарта Борис Алешин тут же поспешил воспользоваться таким радушием и заявил, что России потребуется не менее семи лет, чтобы привести систему сертификации в соответствие к европейской. Но господин Ремеса тут же объяснил, что его не так поняли: семилетний период "означает, что проблема с громоздкой системой сертификации в России откладывается на потом", вполне хватит четырех лет. И тут же пожаловался на таможню. По его словам, "одна из серьезных проблем — теневые брокеры, которых очень трудно обойти", а без решения этой проблемы уровень коррупции в таможне снизить не удастся. Также внутренние инструкции ГТК с грифом "для служебного пользования" нуждаются в открытом опубликовании. Но представители ГТК на эту встречу не пришли, и возразить председателю было некому.
       В разговор вступил замдиректора "Интерроса" Сергей Алексашенко, который предложил Алексею Мордашову отказаться от высоких экспортных пошлин на иномарки в обмен на обещание европейцев размещать на российских автозаводах заказы на $1 млрд в год. Глава "Северстали" комментировать это предложение не стал. Тогда господин Алексашенко предложил европейцам не настаивать на отмене 30-процентной квоты на участие иностранных банков в капитале российских банков. "Неправильно утверждать, что европейцы хотят получить наш рынок для банковского бизнеса — они и сейчас не выбирают квоты". Но эти детали решили обсуждать уже в рабочих группах.
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...