законодательная инициатива
Как стало известно Ъ, Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли не поддержали законодательную инициативу по превращению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в единый государственный орган по регистрации эмиссионных ценных бумаг. Они рекомендовали правительству оставить регистрацию эмиссий банков за Центральным банком, а страховщиков — за Минфином.В феврале вице-спикер Госдумы Владимир Аверченко направил Михаилу Касьянову письмо с предложением установить единую практику государственной регистрации ценных бумаг (Ъ писал об этом). Этим, по его предложению, должен был заняться единый регистрирующий орган — Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). В настоящее время в ее ведении находится только регистрация проспектов эмиссий предприятий. Выпуски акций и облигаций страховых компаний регистрирует Министерство финансов, а банков — Центробанк.
Собственно, деятельность Банка России на рынке ценных бумаг и вызвала главные нарекания вице-спикера. Он обвинил ЦБ в том, что тот установил "собственные правила регистрации выпусков ценных бумаг банками", обязав их выполнять нормативы, установленные им самим. Кроме того, существует конфликт интересов: контролирующий деятельность банков ЦБ не только эмитирует собственные облигации, но еще и является крупнейшим акционером банков-эмитентов.
Премьер-министр к депутатской инициативе отнесся с интересом, поручив Минфину подготовить итоговое заключение с учетом позиций Минэкономразвития и ФКЦБ. Разумеется, комиссия идею парламентариев передать ей часть полномочий ЦБ и Минфина поддержала, пообещав создать единую информационную базу на рынке ценных бумаг. Однако, как выяснил Ъ, прочие ведомства проект не одобрили, о чем первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев сообщил вице-спикеру в направленном в конце прошлой недели в Госдуму ответном письме.
Как говорится в оказавшемся в распоряжении Ъ документе, "предложения по установлению единого регистрирующего органа эмиссионных ценных бумаг Минфином России и Минэкономразвития России не поддерживаются". Следуя примеру вице-спикера, ни словом не помянувшего в своем письме Минфин, Алексей Улюкаев предпочел не делать акцент на роли Минфина как регистратора эмиссий страховых компаний. Свой отказ он обосновывает тем, что ФКЦБ вторгнется в святая святых Центрального банка — в регулирование банковской деятельности.
Сейчас банки действуют в соответствии с требованиями Банка России, в том числе и при эмиссии ценных бумаг. Отказ от них, по мнению господина Улюкаева, приведет "к ослаблению банковского регулирования и надзора за кредитными организациями, а также может повлиять на их устойчивость". Кроме того, в настоящее время участие Банка России в капиталах банков сокращается. А значит, "постановка вопроса о конфликте интересов Банка России и кредитных организаций, в которых он участвует, при регистрации эмиссии ценных бумаг этих кредитных организаций не является актуальной".
В Банке России не исключают, что при подготовке ответа сыграла свою роль корпоративная солидарность. "Выходец из Минфина Сергей Игнатьев, видимо, решил воспользоваться старыми связями, чтобы лично не ввязываться в полемику вокруг больной для депутатов темы — полномочий Банка России",— заявил Ъ источник в ЦБ. Напомним, что в настоящий момент прежние обязанности Сергея Игнатьева в Минфине перешли к Алексею Улюкаеву. В Госдуме от комментариев на эту тему пока воздерживаются. Как заявили вчера Ъ в секретариате Владимира Аверченко, ответ из Минфина здесь до сих пор не получили.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА