обозреватель
Вчера были обнародованы данные Министерства экономического развития и торговли о росте российского ВВП в первом квартале нынешнего года. Рост составил 3,3% в годовом исчислении. Немного, если учесть, что в прошлогоднем первом квартале темпы роста составляли 4,8%. Но и не мало, если учесть, что в конце прошлого года темпы роста, по официальным оценкам, были близки к нулю. Иными словами, тогда русские не хотели увеличивать производство, а сейчас захотели.Ситуация в России стала напоминать американскую. Как раз вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), являющаяся клубом богатых индустриальных стран, выпустила доклад, в котором констатируется, что по итогам первого квартала в США производство выросло на 5% в годовом исчислении. В конце прошлого года темпы роста составляли всего 1,7% (а в начале прошлого года вообще упали до 0%). То есть тогда американцы почти не хотели увеличивать производство, а сейчас захотели чрезвычайно. В докладе ОЭСР для справки говорится и о России. Подчеркивается, что, по официальному российскому прогнозу, экономический рост в нынешнем году должен составить 3,5-4,3% вместо прошлогодних 5%. ОЭСР считает, что будет 3,5%, то есть нынешний темп не особенно ускорится.
Вопрос, конечно, в том, почему в США темпы роста в последние два года упали с 5% до 0%, а теперь снова возросли до 5%. И почему в России два года назад было 9%, потом темпы снизились до 5%, потом до 0%, а теперь снова возросли до 3,3%.
Официальное американское объяснение колебаний производства в США таково: темпы роста производства падали просто потому, что граждане не чувствовали себя достаточно богатыми, чтобы тратить деньги на товары, этих товаров на складах накопилось слишком много, и для предпринимателей было просто глупо производить что-нибудь дополнительно. Ведь просто не купят. А теперь кредит в США сделан очень дешевым, граждане охотно покупают любые товары, склады опустели и предприниматели снова возобновили производство.
Официальное российское объяснение колебаний роста в России более туманно. Роль потребительского спроса, конечно, не отрицается. Но было бы странно указывать на то, что российские граждане, подобно американцам, иногда чувствуют себя очень богатыми и раскупают любые товары, а иногда решают приберечь деньги — и тогда производить что-нибудь бессмысленно. Поэтому в основном указывают на благотворный эффект девальвации рубля в 1998 году.
Поясним, что имеется в виду. Когда долларов в России стало очень мало, местное производство оказалось чрезвычайно выгодным. Ведь при нехватке долларов возрастает их цена (реальная, а не номинальная, указываемая Центробанком в виде обменного курса доллара), а следовательно, возрастает и рублевая цена товаров, продаваемых и покупаемых за доллары. Производи что-нибудь на экспорт либо выпускай заменители импортных товаров — и получишь хорошую цену. А ничто так не стимулирует производство, как хорошая цена. Сейчас же долларов в России стало снова очень много, их реальная цена снизилась (соответственно, реальный курс рубля вырос), поэтому хорошей цены уже не получишь. Приходится делать все, чтобы долларов было поменьше. Отсюда и гордость наращиванием золотовалютных резервов Центробанка (ведь купленные им доллары отвлекаются с рынка), и ударная выплата внешнего долга. Впрочем, предполагается, что борьбы с долларами для стимулирования роста может и не хватить, поэтому нужно взбадривать предпринимателей и другими методам — например, борьбой с бюрократическими препятствиями.
Заметим, что американское объяснение строится в основном на настроениях потребителей, в то время как российское — скорее на государственной политике. Все-таки предполагается, что именно государство регулирует приток и отток долларов из страны и создает тот или иной предпринимательский климат. Если замедляется американский экономический рост, это значит, что потребители решили покупать побольше импортных товаров, либо просто сберечь деньги. Производителям следует пошевелиться, чтобы выпускать товары получше. Если же замедляется экономический рост в России, то выходит, что государству не удалось вынудить потребителей покупать побольше российских товаров, а производителей — вести дела цивилизованно. Пошевелиться следует чиновникам.
Собственно, этим и отличаются богатые страны от бедных. В первых все решают потребители, а отвечают производители. А во вторых все решают и за все отвечают чиновники. Жалко только, что они сами не могут производить товары и тем самым напрямую обеспечить экономический рост.