В распоряжении Ъ оказались поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах (НПФ)", подготовленные Министерством труда и социального развития и в целом одобренные правительством. Документ выглядит сенсационно — если он будет принят, число участников пенсионного рынка резко сократится. Но выжившие имеют все шансы стать не менее мощными, чем их главный конкурент — государственный Пенсионный фонд РФ.
Последний вариант поправок к закону "О НПФ" подготовило Минтруда, регулирующее пенсионный рынок. Подготовило за считанные дни, что лишь подтверждает важность документа. Он должен описывать сферы деятельности частных пенсионных фондов в системе обязательного пенсионного страхования, действующей с января. Пока все граждане застрахованы в государственном пенсионном фонде, куда ежемесячно предприятия направляют 2% фонда оплаты труда. Однако с 2004 года эти средства можно будет перевести в негосударственный фонд. К этому моменту в системе будут обращаться уже сотни миллиардов рублей.Текст поправок неоднократно переписывался, но сейчас, по словам источника Ъ в правительстве, готова "спелая" редакция документа. В понедельник на совещании у Валентины Матвиенко министерства и ведомства в целом его одобрили (Ъ писал об этом). "Замечания Минфина, Минэкономразвития, ФКЦБ и Пенсионного фонда не носили концептуального характера",— заявил министр труда Александр Починок. По его словам, к 6 мая документ будет готов окончательно. Однако содержание поправок чиновники держали в секрете. Теперь понятно, почему.
Закон "О НПФ" будет полностью изменен — отменяется 80% прежних положений. Согласно поправкам, для негосударственных пенсионных фондов изменятся лицензионные требования. Теперь для регистрации НПФ должен иметь минимальный размер уставного имущества 3 млн рублей (против 1,5 млн существующих), а с 2005 года — 30 млн. Сейчас настолько богатых НПФ просто нет. Имеющие лицензию фонды смогут претендовать на аккредитацию на деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Чтобы ее получить, фонд должен отвечать ряду жестких требований: опыт работы не менее пяти лет, выплата пенсий не меньше года, одновременное ведение более 5 тыс. именных пенсионных счетов более года, отсутствие актуарного дефицита более трех лет, кроме того, фонд должен отвечать требованиям к величине уставного имущества и пенсионных резервов. "Такую аккредитацию можно назвать дополнительным лицензированием,— заявил гендиректор НПФ ТНК Андрей Михайлов.— Часть НПФ вылетит с рынка".
Поправки разделяют понятия пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Первые привлекаются НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению, вторые — по обязательному пенсионному страхованию. Требование по разделению означает, что НПФ вынуждают создавать внутри себя еще один фонд, в котором будут учитываться застрахованные по государственной системе.
При этом поправки требуют размещения пенсионных накоплений только по договорам доверительного управления с управляющими компаниями, выигравшими тендер на размещение пенсионных средств государственного фонда. Этот тендер будет проводить ПФР. А значит, частные фонды даже в этом вопросе будут подчиняться воле своего главного конкурента. "Это сделает фонды бесправными марионетками",— полагает замгендиректора НПФ "Нефтегарант" Владимир Серебряный.
Документ устанавливает достаточно сложную процедуру перевода средств из ПФР в НПФ: застрахованному понадобятся справки, разрешения. Так что переход из государственной системы в негосударственную, скорее всего, удастся лишь самым настойчивым гражданам. "Нас загоняют в довольно хитрую систему: все сложно, но можно — через тернии к звездам",— заявил Ъ вице-президент НПФ "Газфонд" Андрей Столяров.
При этом механизм уплаты взносов работодателем за застрахованных в поправках прописан весьма туманно. Согласно им, взносы уплачиваются в виде единого социального налога, часть которого направляется в ПФР. Таким образом, прямой перевод пенсионных взносов в НПФ будет невозможен, пока не будут внесены соответствующие поправки в действующие законы.
Надзор и контроль за пенсионным рынком, который становится лакомым куском, поручено осуществлять федеральному органу исполнительной власти. Тем самым инспекция НПФ теряет свои контрольные функции — пока она таким органом не является. Уже сейчас в правительстве идет аппаратная борьба за контроль над этим рынком. На эту роль, по сведениям Ъ, претендуют Минэкономразвития, Минтруд, ФКЦБ и даже ПФР. Такой ажиотаж чиновников объясним: будущий контролер рынка будет лицензировать и аккредитовывать участников рынка, а также переводить средства в ПФР, если какой-то НПФ утратит аккредитацию. Из текста поправок четко следует, что государство будет играть главную роль в пенсионной системе, даже на ПФР возлагаются контрольные функции.
И тем не менее НПФ дают шанс. Конечно, воспользоваться им сможет не всякий: уже сейчас чиновники говорят о скором сокращении численности пенсионного рынка. Но НПФ, сумевшие вписаться в новую систему, смогут на равных конкурировать с ПФР. Правда, как в ПФР уже посмеиваются, при этом пенсионный рынок превращается в "дом терпимости": НПФ, с одной стороны, получают миллиарды длинных рублей, а с другой — жесточайший госнадзор со стороны всех министерств и ведомств.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА