Ранний старт

Россия уже готова к выборам

Если не обращать внимание на календарь, а следить за публичными заявлениями ответственных лиц или общественных деятелей, то может показаться, что до президентских выборов, назначенных на март 2018 года, осталось всего несколько месяцев.

В последние недели о президентских выборах 2018 года заговорили так, будто они состоятся уже через несколько месяцев

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Андрей Перцев, Глеб Черкасов

"Даже и не думай"

Тема предстоящих президентских выборов никогда не была табуирована, но в последние недели о ней заговорили так, как будто уже пора начинать выдвигать кандидатов и присматривать помещения для их штабов. При этом, чем дело кончится, кажется, понимают почти все.

Наиболее эмоционально высказался актер Василий Ливанов во время награждения в Кремле. Обращаясь к президенту, он сказал: "Недавно, будучи в Челябинске, вы всех нас взволновали тем, что высказали свои мысли о том, что вам, может быть, и не стоит дальше продолжать деятельность президента. Знаете что, Владимир Владимирович, если вы когда-нибудь внимательно поднимете глаза к небу, то услышите голос: "Даже и не думай". И это будет голос нашей с вами великой Родины — России".

Другие заявления менее красочны, но более основательны. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в кулуарах съезда "Единой России" заявил, что "нам удалось публично показать общность подходов правительства (Минфина), депутатов Государственной думы и бизнес-объединений по ключевым вопросам, например таким: какой мы видим будущую налоговую систему". Имея такое "общее, согласованное представление о направлениях действия", Шохин рассчитывает на то, что озвученные предложения будут включены "не только в программные партийные документы и законопроекты", но и на то, что "удастся получить поддержку со стороны ведущего кандидата в президенты, коим, как мы не сомневаемся, будет Владимир Путин".

На участие Владимира Путина рассчитывает его пресс-секретарь, замглавы администрации президента (АП) Дмитрий Песков, оговариваясь, впрочем, что "пока тема предстоящих президентских выборов не стоит на повестке дня, пока еще рано об этом". Любые действия Сергея Кириенко, первого замглавы администрации президента, воспринимаются как попытка сорганизовать кампанию главы государства, вне зависимости от того, что на самом деле планирует сделать куратор внутриполитического блока.

Впрочем, суета происходит не только вокруг главного кандидата.

Уже всерьез обсуждаются имена тех, кто мог бы встать в один избирательный бюллетень с Владимиром Путиным.

Неформально открылась дискуссия о том, кто выдвинется от КПРФ: практически бессменный кандидат Геннадий Зюганов или кто-то новый. Аналогичные процессы идут и в "Справедливой России". В ЛДПР имя кандидата всерьез обсуждать не принято — им обычно бывает Владимир Жириновский. О своем участии в выборах объявил основатель фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, и повторный процесс по "Кировлесу" воспринимается именно как решение вопроса, сможет ли Навальный выдвигаться.

У такого раннего начала избирательной кампании есть несколько объяснений.

Во-первых, сказывается нарушение традиции, по которой разрыв между думскими и президентскими выборами составлял несколько месяцев — одна кампания сразу переходила в другую. Так было с 1995 по 2012 год. Дополнительные полтора года, возникшие между выборами, резко повысили внутриполитическую турбулентность.

Во-вторых, исход президентских выборов выглядит как никогда предопределенным, а победа ожидается как никогда убедительной. Об этом свидетельствуют рейтинги и самого Владимира Путина, и всех институтов власти. В этих условиях желание свернуть избирательную кампанию побыстрей и перейти к более интересным вопросам — формированию нового правительства, определению новых правил игры (об этом, в частности, и говорит Шохин) — вполне объяснимо. Выборы выглядят некоторой формальностью.

Такое отношение, основанное на безоговорочном преимуществе за год до выборов, имеет существенный подвох. Держать избирательную машину отмобилизованной достаточно сложно, а вот получить результат хуже рейтингов чревато существенными неприятностями.

Не случайно еще несколько месяцев назад, сразу после думских выборов среди экспертов начала обсуждаться возможность досрочных выборов президента. До каких-либо официальных слов и заявлений дело не дошло, но желание сократить время между двумя кампаниями и избежать любых накладок в кулуарных беседах высказывалось часто.

Еще одним важным фактором начинающейся избирательной кампании станет внешнеполитическая конъюнктура. События второй половины 2016 года — от "Брексита" до победы Дональда Трампа на выборах в США, от успеха пророссийского кандидата в Молдавии до формирования оси Москва--Тегеран--Стамбул — убеждали российское руководство в том, что худшие времена прошли и если поднажать еще, то ситуация будет столь же благоприятной, как и в середине 2000-х. Но с той же долей вероятности она может измениться и в обратную сторону.

Равно как и внутриполитическая ситуация. Это проявится уже осенью в ходе региональных выборов, намеченных на сентябрь 2017 года.

Несмотря на то что администрация президента постаралась разгрузить от губернаторских выборов год перед избранием главы государства, в большинстве самых проблемных регионов голосование пройдет в срок. Интрига ожидается на выборах в Свердловской, Калининградской, Ярославской областях, Карелии и Пермском крае.

Последние перед президентскими

"Кампания будет трудной — легких кампаний не бывает, ведь тем более это последние выборы перед избранием президента. И многие наши оппоненты и идеологические противники воспользуются этим, чтобы фактически досрочно начать президентскую кампанию" — такую характеристику региональным выборам-2017 дал премьер Дмитрий Медведев на съезде "Единой России". Массовым голосование не будет — губернаторов выберут жители 14 регионов, депутатов заксобраний — шести, 11 региональных центров определятся с новыми составами гордум. Количество кампаний для администрации президента и партии власти неподъемным не выглядит: например, в прошлом году проходили выборы в 39 заксобраний, а в 2014-м — выборы 33 губернаторов.

Местные парламенты будут выбирать территории, которые давно не отличались протестной активностью и давали единороссам предсказуемо высокий результат.

Это Краснодарский край, Саратовская область, Удмуртия, Северная Осетия, Пензенская область и Сахалин. "Здесь каких-то сюрпризов ожидать точно не стоит",— говорит экс-глава регионального департамента администрации президента (АП) Андрей Колядин.

При этом губернаторские кампании-2017 Кремль с 2014 года начал проводить досрочно, если бы не эти усилия, в текущем году своих глав выбирали бы 27 регионов. Столь массовыми выборы были бы потому, что в 2012 году, сразу после возвращения прямого избрания губернаторов АП заменила многих руководителей субъектов, а срок их полномочий составляет пять лет. В АП объясняли, что чреда выборов — в Госдуму в 2016 году, губернаторские — в 2017-м, президентские — в 2018-м — вызовет у россиян усталость. Чтобы разгрузить 2017 год, главы регионов просили у Владимира Путина право пройти через прямое голосование досрочно, неудачных губернаторов (например, как назначенный главой Волгоградской области экс-мэр Астрахани Сергей Боженов) заменяли.

Тем не менее проведение 14 губернаторских кампаний 2017 года может оказаться для партии власти и администрации президента куда более сложной задачей, чем 30 кампаний 2014 года. Все дело в наборе регионов. На потом были отложены территории, которые всегда воспринимались в Кремле как проблемные — Ярославская и Свердловская области, где "Единая Россия" показала на выборах в Госдуму 2011 года худшие результаты, а мэрами областных столиц стали оппозиционеры Евгений Урлашов и Евгений Ройзман. В число проблемных переместился Пермский край.

Дмитрий Песков: «Пока тема предстоящих президентских выборов не стоит на повестке дня, пока еще рано об этом»

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Ситуация в соседних Свердловской области и Пермском крае в чем-то похожа: оба региона возглавляют варяги (Евгений Куйвашев и Виктор Басаргин). И там и там есть влиятельные игроки, способные либо поучаствовать в выборах, либо поддержать на них публичного, популярного политика. Между политической жизнью регионов есть и различия. Свердловской областью почти 16 лет (с небольшим перерывом) управлял губернатор-тяжеловес Эдуард Россель, в 1990-е годы ратовавший за создание Уральской республики. За это он был ненадолго смещен с должности президентом Борисом Ельциным, но вернулся в кресло после введения выборности глав регионов. Акцент на местном патриотизме из политики Росселя никуда не делся — в регионе существовало прогубернаторское движение "Преображение Урала".

Господин Россель побеждал в трех кампаниях (1995, 1999, 2003 годов), несмотря на популярность губернатора, выборы всегда проходили в два тура, хотя в первом туре у Росселя был значительный перевес. В 1999 году с ним соперничал тогда еще молодой политик, основатель движения "Май" Александр Бурков, в 2003-м — политик и политтехнолог Антон Баков, ранее сотрудничавший с губернатором. Выборы в два тура — показатель высокой политической конкуренции в регионе. Возможно, на следующей губернаторской кампании Эдуарда Росселя ждала бы куда более серьезная борьба, но прямое избрание глав регионов было отменено.

В 2005 году господин Россель был переназначен президентом, но в 2009 его сменил варяг, выходец из РЖД Александр Мишарин. Политическая деятельность у него не задалась, глава региона конфликтовал с большинством влиятельных групп. Популярные публичные фигуры — уже помянутые Бурков и Баков, экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман, влиятельный региональный депутат Сергей Носов — позволяли себя открытую критику харизматика Росселя, тем более они стали атаковать блеклого варяга-технократа. Итогом конфликта стали результаты выборов в Госдуму 2011 года: в Екатеринбурге единороссы проиграли справороссам.

В 2012 году Мишарина сменил такой же непубличный чиновник — полпред президента в Уральском округе Евгений Куйвашев. История повторилась, острее всего новый губернатор конфликтовал с городской администрацией — ее серым кардиналом считается теперь уже бывший вице-мэр Владимир Тунгусов. Противостояние вылилось в победу Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга 2013 года. Накануне думских выборов 2016 года господин Тунгусов возглавил администрацию губернатора, а единороссы набрали в кампании достойный результат. На прошлой неделе Владимир Путин встретился с Евгением Куйвашевым, беседа была благосклонной, но о выдвижении главы региона на выборы речь не шла. В региональной администрации тем не менее встречу восприняли как знак поддержки со стороны главы государства.

Амбициозные политики (за исключением Антона Бакова) из региона никуда не пропали: о возможном участии в выборах губернатора говорят Александр Бурков и Евгений Ройзман. Андрей Колядин, работавший в полпредстве президента называет и другие фамилии — Сергея Носова (ныне мэр Нижнего Тагила), экс-премьера регионального правительства Дениса Паслера, главу УГМК Андрея Козицына.

Участие Козицына было во многом правильным, это олигарх в хорошем смысле этого слова. Расклад будет зависеть от нескольких факторов: получит ли Евгений Куйвашев поддержку Кремля, либо в администрации президента предпочтут президентские выборы,

— рассуждает Колядин.

Политическая история Пермского края отличается от истории соседей. Губернаторы в регионе менялись часто — это были яркие фигуры. С 2000 по 2004 год субъектом руководил Юрий Трутнев, после его ухода на пост министра природных ресурсов губернатором был назначен соратник господина Трутнева Олег Чиркунов. Между чиновниками быстро начались конфликты — министр пытался влиять на политические расклады своей малой родины. В 2012 году край возглавил варяг Виктор Басаргин, который не нашел общего языка ни с соратниками Чиркунова, ни с соратниками Трутнева. Человеком, близким к Олегу Чиркунову, считается депутат Госдумы Дмитрий Скриванов, активно влиявший на кампанию в Госдуму 2016 года в регионе, к Юрию Трутневу близок бывший депутат Госдумы Григорий Куранов.

"Выборы идут уже сейчас"

Интригу обещают выборы в Ярославской и Калининградской областях, которые недавно возглавили новички. Врио губернатора Ярославской области стал бывший сотрудник ФСО Дмитрий Миронов, эксклавом руководит самый молодой глава региона России, выходец из Минпромторга Антон Алиханов. У господина Алиханова уже возникли разногласия с бывшим губернатором, а сейчас полпредом президента в Северо-Западном округе Николаем Цукановым. Как заявил "Власти" источник в депутатском корпусе Ярославской области, "выборы здесь не будут простыми", влиятельные местные группы недовольны кадровой политикой — в региональном правительстве остался только один выходец из Ярославля, варяги начали приходить даже в руководство муниципалитетов.

К числу непопулярных губернаторов, досидевших до конца срока в 2017 году, относится глава Карелии Александр Худилайнен, вечный аутсайдер большинства экспертных рейтингов. Карельские политики плохо приняли варяга из Ленобласти, сам Худилайнен занял жесткую позицию в отношении своих оппонентов. Был арестован влиятельный местный депутат, экс-сенатор Девлетхан Алиханов, потеряла пост экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, под уголовное преследование попал бывший спикер петрозаводского горсовета Олег Фокин. Лидеру местного отделения "Яблока" Василию Попову, который всегда обеспечивал партии хорошие результаты и стал "автором победы" Галины Ширшиной на выборах мэра, пришлось эмигрировать в Финляндию. Даже в случае замены губернатора новому главе республики, особенно варягу, будет непросто — конкуренты в Карелии у него найдутся. Противники есть у бурятского главы Вячеслава Наговицына: например, им удалось сместить спикера заксобрания Матвея Гершевича, лояльного губернатору.

"Надо понимать, что кампания уже идет сейчас, люди сейчас определяются с выбором, поэтому действовать новым главам надо в этом ключе. Калининградский губернатор — парень незаурядный, но фронда уже работает, это видно, как она отмечает его ошибки — нашивки (на куртке Антона Алиханова разглядели националистические наклейки.— "Власть"), бобры (губернатор призвал истреблять бобров.— "Власть"). Худилайнен, может, и имеет успехи в хозяйстве и экономике, но в политике действовать не умеет",— приводит примеры Андрей Колядин.

Дмитрий Медведев: «Многие наши оппоненты и идеологические противники воспользуются этим, чтобы фактически досрочно начать президентскую кампанию»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Непростыми будут выборы городских дум Ярославля и Владивостока. "Действиями нового врио мэра Владимира Слепцова бизнесмены недовольны, он хоть и местный, но долго работал в Подмосковье. Передел бизнеса уже идет, противостояние обязательно будет",— обещает один из ярославских депутатов. Во Владивостоке столкнутся интересы губернатора Владимира Миклушевского, мэра Игоря Пушкарева, арестованного по подозрению в злоупотреблении полномочиями, и экс-мэра Владимира Николаева. Наконец, копилку проблемных регионов с губернаторскими выборами могут пополнить Приморский край и Самарская область. В Приморье силовые структуры ведут активную разработку окружения Владимира Миклушевского, в частности, под арест попали вице-губернаторы Сергей Сидоренко и Олег Ежов. Самарского губернатора Николая Меркушкина критиковало и федеральное руководство "Единой России", и Центризбирком.

Политолог Евгений Минченко объясняет сосредоточие проблемных регионов на выборах 2017 года стечением разных факторов. "Вокруг Перми и Свердловской области шла лоббистская борьба, действующие губернаторы хотели идти на досрочные выборы, но их считали слабыми и не пускали. В итоге до кампании дотянули с тем, что есть. Лоббисты боролись и за Бурятию. В Ярославской области сидел слабый губернатор, он был законсервирован — вдруг кому место понадобится",— сказал господин Минченко.

Пессимизма Дмитрия Медведева он при этом не разделяет: "его слова, скорее, нужно воспринимать как мобилизацию". "Все во многом будет зависеть от качества кампании. В Свердловской области многие конфликты сняты — с администрацией Екатеринбурга заключен союз, Уралвагонзавод будет поглощен Ростехом, у Виктора Вексельберга (глава "Реновы".— "Власть") сейчас вряд ли есть желание идти в политику",— объясняет эксперт. По его мнению, даже проигрыш властного кандидата в одном из регионов на президентскую кампанию не повлияет. "Победа коммунистов на выборах мэра Новосибирска и иркутского губернатора были записаны в плюсы — есть политическая конкуренция, люди свободно выражают мнение. При этом новые главы — лояльные Кремлю люди",— уверен Евгений Минченко.

Однако лояльность это далеко не все, что может понадобиться Кремлю.

На самом деле вопрос о том, как пройдут годы между 2018-м и 2024-м, важны не только с точки зрения конкретных планов тех или иных политических групп или функционеров и стоящих за ними финансово-промышленных групп.

Содержание последнего, согласно Конституции, президентского срока Владимира Путина неизбежно скажется и на его оценке в будущих учебниках истории и в вопросе о транзите власти, который в середине следующего десятилетия будет почти наверняка неизбежен.

Кроме того, обстоятельства следующего избирательного цикла будут совсем уж необычными. В 2021 году сменится Государственная дума, и после этого в течение следующих трех лет новый состав парламента будет взаимодействовать с уходящей администрацией. Такого еще не было — возможно, это станет отдельным источником турбулентности.

Неизбежна смена поколений: люди, вышедшие на заметные позиции в конце 1990-х--начале 2000-х, будут уступать место молодым. Битва за место под солнцем для "своей" части новой генерации будет важным обстоятельством следующего президентского срока.

Эти и другие обстоятельства заставляют ответственных лиц уже сейчас задумываться не просто о конфигурации избирательного штаба, но и о том, как этот штаб станет основой для новой администрации и нового кабинета министров. Именно поэтому так рано началась кампания по выборам президента.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...