Законодательное собрание Нижегородской области одобрило внесение изменений в региональное законодательство, предусматривающих предоставление льгот инвесторам в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Предприятия, заключившие специнвестконтракт, смогут претендовать на освобождение от налога на имущество и налога на прибыль, а также от земельного налога, если такое решение примут местные власти. Заключить СПИК могут промпредприятия, инвестирующие в проект, не менее 750 млн руб., которые могут быть направлены на покупку или аренду земли, реконструкцию, расконсервацию или строительство нового производства. Кроме того, доля выручки от реализации СПИКа в общей выручке предприятия должна составлять не менее 90%. Срок действия такого будет составлять не более 10 лет, а если условия контракта, в том числе и по финансовым показателям, не будут исполнены, инвестору придется вернуть в бюджеты все недоплаченные налоги.
Напомним, само понятие «специнвестконтракт» прописано в федеральном законе «О промышленной политике» и реализуется на российском уровне между Минпромторгом, инвесторами и ФРП. Проекты по СПИКам уже подписаны в Ульяновской, Орловской, Томской, Волгоградской областях, а также в Приморском, Краснодарском, и Пермском краях. Среди потенциальных участников СПИК в Нижегородской области правительство региона называло Транснефть, компанию Liebherr и авиазавод «Сокол» для проекта по сборке турбовинтового самолета Ил-114. Кроме того, как ранее писал „Ъ“, с идеей реализовать практику заключения специнвестконтрактов к региональным властям обратилось руководство Заволжского моторного завода (ЗМЗ), который планирует направить 1,6 млрд руб. в разработку и производство нового семейства турбированных бензиновых двигателей класса «Евро-5» и «Евро-6» и раздаточной коробки для УАЗа. Запуск серийного производства намечен на 2018–2019 годы.
Председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Шаронов отметил, что профильный комитет законопроект одобрил, однако по факту таким образом федеральный центр переключает на себя крупнейшие проекты, в то время как льготы недополучает прежде всего региональный бюджет. «Ничего хорошего для нас в этом законе нет, это очередное перераспределение полномочий и увод потоков от нас в сторону федерального центра, но мы вынуждены его принимать», — добавил господин Шаронов.