Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Прыжки не на том месте

МОК лишил Татьяну Лебедеву двух пекинских медалей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Допинговый кризис

Очередной жертвой допингового кризиса стала одна из самых титулованных и уважаемых российских спортсменок. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о том, что Татьяна Лебедева лишена двух серебряных медалей, завоеванных на Олимпиаде в Пекине в 2008 году в прыжках в длину и тройном прыжке. Это очень неприятная новость, учитывая, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему находится под бессрочной дисквалификацией и долгое время безуспешно борется за восстановление статуса. Между тем сама Татьяна Лебедева собирается все-таки попытаться доказать свою невиновность, подав апелляцию на решение МОК, поскольку всегда внимательно следила за тем, чтобы препараты, которые она употребляет, не содержали ничего запрещенного.


Вчера Международный олимпийский комитет объявил имена очередных спортсменов, которые попались на допинге в результате перепроверок проб, взятых на Олимпиадах в Пекине и Лондоне в 2008 и 2012 годах. Этими спортсменами стали ямайский спринтер Неста Картер, из-за которого пекинского золота в эстафете 4Х100 м лишился и его партнер по четверке — великий Усейн Болт, а также российская прыгунья в длину тройным Татьяна Лебедева, завоевавшая в китайской столице серебро в обеих "профильных" дисциплинах. В пробе спортсменки обнаружен запрещенный препарат туринабол.

Сама по себе новость об очередном случае выявления допинга у призера состоявшейся несколько лет назад Олимпиады по нынешним меркам не может считаться событием. МОК устроил масштабные ретесты проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, когда разгорелся допинговый кризис, связанный в первую очередь с российским спортом. До 2017 года прошли две его волны, и они дали печальные результаты. Следы препаратов из черного списка были найдены почти у сотни участников этих Олимпиад, а Россия из-за перепроверок уже успела лишиться двух десятков медалей Пекина и Лондона.

Но случай с Татьяной Лебедевой все-таки выделяется. Речь идет об очень титулованной спортсменке, входившей в число наиболее ярких звезд легкой атлетики: Лебедева была победительницей Олимпиады в Афинах в 2004 году, трехкратной чемпионкой мира и трехкратной чемпионкой мира в закрытых помещениях. А еще она была одной из самых уважаемых российских легкоатлеток. Фамилия Лебедевой никогда не ассоциировалась с допинговыми или какими-либо другими скандалами, благодаря чему она постоянно получала приглашения войти в состав различных авторитетных спортивных структур. Лебедева в настоящий момент является членом женского комитета Международной федерации легкой атлетики (ее работа в IAAF вчера была приостановлена), а до прошлого года работала вице-президентом Всероссийской федерация легкой атлетики.

В качестве функционера Лебедева проявляла большую активность, когда в ноябре 2015 года IAAF наложила на ВФЛА из-за многочисленных допинговых нарушений бессрочную дисквалификацию. Она привела к отстранению российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в августе прошлого года и не снята до сих пор. Санкции в отношении Лебедевой, которая регулярно призывала к снятию дисквалификации, рассказывая о том, какие меры предпринимает национальная федерация в соответствии с рекомендациями головной структуры, точно не поспособствуют смягчению позиции IAAF.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин очень осторожно прокомментировал случившееся с Татьяной Лебедевой, сказав ТАСС, что лишение ее медалей — "отголоски прошлого, но сейчас российская легкая атлетика на правильном пути": "Мы постараемся, чтобы впредь таких вещей больше в нашей стране не случалось".

Между тем Татьяна Лебедева, как выяснилось, не признает вину и, уже проконсультировавшись с юристами, собирается защищаться в "правовом поле". В разговоре с "Ъ" она указала на то, что в Пекине у нее взяли три пробы. При этом запрещенный препарата был обнаружен во второй, "а ни к первой, ни к третьей претензий никто не предъявлял", как не предъявляли их и после Олимпиады (спортсменка завершила карьеру в 2013 году). "Смотрели они их или нет, как и где хранили — на подобные вопросы они не отвечают. Поэтому я буду цепляться за все моменты, задавать все интересующие меня вопросы и смотреть, насколько аргументированно будут на них отвечать",— заявила "Ъ" Татьяна Лебедева, добавив, что "всегда очень щепетильно относилась" к спортивной фармакологии и "если что-то принимала, приобретала, то старалась, чтобы это было наверняка без чего-то запрещенного".

Алексей Доспехов, Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя