Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Brownbill / AP

Теннис вспомнил прошлый век

Мирьяна Лучич-Барони впервые с 1999 года вышла в полуфинал турнира Большого шлема

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Australian Open

В десятый день Открытого чемпионата Австралии на турнире продолжали доминировать возрастные игроки. У женщин вторую пару полуфиналисток образовали 35-летняя американка Серена Уильямс и 34-летняя хорватка Мирьяна Лучич-Барони. А у мужчин соперником болгарина Григора Димитрова на этой стадии стал знаменитый 30-летний Рафаэль Надаль, уверенно переигравший нынешнюю третью ракетку мира канадца Милоша Раонича.


Примерно два десятилетия тому назад, когда Анна Курникова стремительно превращалась в первую российскую теннисную суперзвезду мирового масштаба, автор этих строк поинтересовался у ее тренера Ларисы Преображенской, кто из молодых теннисисток быстрее всего станет такой же знаковой фигурой, как тогдашняя первая ракетка мира Штеффи Граф. И в разговоре, разумеется, всплыла фамилия Мирьяны Лучич. 15-летняя хорватка незадолго до этого громко заявила о себе, победив на первом же своем турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Боле, дойдя до финала на следующем, в Страсбурге, и выиграв с учетом двух квалификаций 15 матчей подряд. Однако, как выяснилось, особого впечатления на мою собеседницу она не произвела.

"Только не Лучич!" — уверенно сказала госпожа Преображенская. И аргументировала свое мнение тем, что игра блондинки с хорошими физическими данными слишком прямолинейна.

По большому счету, прогноз тот оказался абсолютно верным. Мирьяна Лучич-Барони, которая пять с лишним лет назад вышла замуж за американского бизнесмена и ресторатора итальянского происхождения, действительно не оставила и уже не оставит в теннисе такой же яркий след, как другие сверхталантливые представительницы ее поколения — Мартина Хингис и сестры Уильямс. Более того, дойдя в 1999 году до полуфинала на Wimbledon, она сначала ушла в тень, а затем и вовсе практически перестала появляться на крупных турнирах, тренируясь во Флориде и время от времени участвуя во второстепенных состязаниях.

Зато теперь ей во второй раз в жизни удалось стать автором феноменального с точки зрения статистики достижения. Дело в том, что, дойдя в 1998 году на Australian Open до второго круга, Лучич-Барони затем на протяжении 18 лет не могла выиграть в Мельбурне хотя бы один матч. За это время она пропустила 11 австралийских турниров (2001-2010 и 2012 годы) и еще семь раз оступалась на них в первом же круге. А сейчас, обыграв в трех партиях 24-летнюю чешку Каролину Плишкову, считающуюся одной из самых перспективных теннисисток нынешнего топ-10, вышла в полуфинал.

В этом матче самым поразительным было то, что Лучич-Барони, с которой, кстати, в 1/32 финала не смогла ничего сделать третья ракетка мира Агнешка Радваньска, полностью превзошла более молодую соперницу в концовке. Играя на фоне заметной усталости, с дважды перебинтованной левой ногой, хорватка, начиная со счета 3:4, в трех последних геймах третьего сета отдала Плишковой всего одно очко.

В полуфинале соперницей Лучич-Барони, как и можно было предположить, оказалась Серена Уильямс, не оставившая шансов британке Джоанне Конте. Счет личных встреч американки и хорватки — 2:0, причем оба раза — на турнире в Сиднее и на Wimbledon — они встречались еще в прошлом веке, в далеком уже 1998 году, когда Уильямс проиграла один сет из пяти.

На мужском турнире в среду также отличился игрок, впервые заявивший о себе много лет назад. Им стал Рафаэль Надаль, отыгравший шесть сетболов во второй партии у третьей ракетки мира канадца Милоша Раонича и впервые с Roland Garros 2014 года пробившийся в четверку сильнейших на турнирах Большого шлема.

Таким образом, до мельбурнского "финала мечты" между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером двум самым выдающимся теннисистам мира остается сделать по одному шагу. Следующим соперником испанца будет болгарин Григор Димитров — победитель январского турнира в Брисбене, который находится в отличной форме: он отдал в пяти мельбурнских матчах всего два сета — наименьшее количество из четырех полуфиналистов — и остается в нынешнем сезоне единственным игроком в ATP World Tour, не потерпевшим ни одного поражения.

Евгений Федяков


1/4 финала Australian Open

Женщины. Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия)--Каролина Плишкова (Чехия, 5) 6:4, 3:6, 6:4. Серена Уильямс (США, 2)--Джоанна Конта (Великобритания, 9) 6:2, 6:3.

1/2 финала. 26.01: Коко Вандевей (США)--Винус Уильямс (США, 13), Лучич-Барони--С.Уильямс.

Мужчины. Григор Димитров (Болгария, 15)--Давид Гоффен (Бельгия, 11) 6:3, 6:2, 6:4. Рафаэль Надаль (Испания, 9)--Милош Раонич (Канада, 3) 6:4, 7:6 (9:7), 6:4.

1/2 финала. 26.01: Роджер Федерер (Швейцария, 17)--Станислас Вавринка (Швейцария, 4). 27:01: Димитров--Надаль.

Комментарии
Профиль пользователя