Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Конституционный суд оценит общественную опасность Ильдара Дадина

На рассмотрение жалобы активиста не попал ни он, ни его сторонники

от

Конституционный суд (КС) во вторник провел публичные слушания по делу Ильдара Дадина о проверке ст. 212.1 Уголовного кодекса (УК), по которой он был осужден к лишению свободы за неоднократное участие в несанкционированных публичных акциях. Представители всех органов власти выступили в поддержку криминализации таких административных нарушений для предотвращения новых действий «общественно опасных личностей». Представитель омбудсмена в РФ Татьяны Москальковой заявил, что такой правовой инструмент «заслуживает сохранения с учетом запроса общества».


Ильдар Дадин оспаривает введенную в 2014 году в УК статью 212.1, предусматривающую до пяти лет лишения свободы за неоднократное (более двух раз в течение полугода) привлечение к административной ответственности за нарушение «установленного порядка организации либо проведения» митингов, пикетов и других мирных собраний. Дело было принято к рассмотрению после коммуникации Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жалобы господина Дадина (см. “Ъ” от 16 декабря 2016 года). Обеспечить по ходатайству адвокатов Ильдара Дадина его личное участие в процессе КС во вторник отказался: заявитель является единственным осужденным в РФ по спорной статье на срок два с половиной года.

Адвокаты заявителя — Ксения Костромина, Сергей Голубок и Алексей Липцер — настаивали, что Ильдар Дадин фактически осужден за реализацию своих конституционных прав, а криминализация участия граждан в мирных собраниях лишь на основании неоднократного нарушения формальностей недопустима. Такие нарушения не могут считаться преступлением, если не доказано причинение конкретного вреда и нет потерпевших, считают заявители.

Острую дискуссию вызвало понятие общественной опасности. «Закон, из нарушения которого не вытекает никакого зла кроме самого нарушения, есть зло»,— цитировали заявители заседавшего в тех же стенах сенатора Российской Империи Николая Таганцева. Но представители органов власти единодушно ссылались на возможные последствия массовых акций в виде препятствия движению транспорта и доступу к социальным объектам. На возражения заявителей, что Ильдар Дадин осужден за никому не мешавшие одиночные пикеты, власти заявили, что общественно опасной является сама личность нарушителя. Приводились и аналогии с пьяными водителями, чью ответственность усиливает неоднократность нарушения правил. Господин Голубок заявил, что «сто кошек не могут образовать тигра» и «пьяное вождение» по опасности не может быть уравнено с переходом на красный свет или несогласованным пикетом.

Адвокаты также отмечали, что статья не дифференцирует состав преступления и наказание за него в зависимости от конкретных административных нарушений. На это обратил внимание и судья-докладчик Сергей Князев, поинтересовавшись, могут ли быть криминализованы неоднократное отсутствие беджа организатора митинга или несанкционированная агитация за участие в мероприятии, на которое никто не пришел. Напомним, замгенпрокурора Владимир Малиновский в своем отзыве (см. “Ъ” от 24 января) во многом поддержал аргументы заявителей. Однако полпред Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева заявила, что СМИ и заявители неправильно истолковали позицию ее ведомства, а оспариваемая статья УК конституционна.

Представители органов власти считают так же. Полпред Совета федерации Андрей Клишас, полпред правительства Михаил Барщевский даже призвали КС устранить в статье УК ряд помех, усложняющих ее применение. Самой неожиданной оказалась позиция представителя омбудсмена в РФ Ивана Соловьева, заявившего, что оспариваемый правовой инструмент «заслуживает сохранения с учетом запроса общества». Господин Голубок назвал его выступление «ножом в спину правам человека», отметив, что оно прямо противоречит докладу экс-омбудсмена Эллы Памфиловой за 2015 год, в котором говорится, что статья 212.1 противоречит Конституции. В докладе, напомним, говорилось о статье 50 Конституции, по которой никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, и намерении омбудсмена обратиться в КС.

Отметим, что на заседание не пустили около 90 сторонников Ильдара Дадина — все места в зале были заняты организованными студенческими группами. В пресс-службе КС заявили, что «просто интересующиеся могут посмотреть трансляцию в интернете, а будущим юристам важно почувствовать атмосферу процесса непосредственно в зале суда».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя