Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Толстой выходит на межнациональный уровень

Скандальные высказывания вряд ли помешают ему стать главой делегаций в ПА ОБСЕ и ПАСЕ

от

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заступился за своего заместителя единоросса Петра Толстого, которого обвинили в антисемитизме. Вице-спикер заявил, что против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) протестуют потомки тех, «кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году». Господин Володин считает, что единоросс не «выходил за рамки». Скандал не помешает Петру Толстому возглавить в конце недели российскую делегацию в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ, заявили в Госдуме. Он же остается основным кандидатом в главы делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заступился за своего заместителя Петра Толстого. Господин Толстой 23 января заявил на пресс-конференции, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ протестуют в основном «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году». Чертой оседлости называли границы территории, внутри которой в Российской Империи постоянно жили цыгане и иудеи. Ряд общественников, а также депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский назвали реплику вице-спикера антисемитской.

Вячеслав Володин заявил, что «если бы человек вышел за рамки и сказал что-то о какой-то конкретной национальности, какие-то другие провел параллели, тут было бы все понятно»: «Но вот из этой прямой речи этого нет». Спикер Госдумы уверен, что термин «черта оседлости» «применялся к каторжанам», которые стали «занимать руководящие должности во время революции». «А если Толстой имел в виду вот это? Его кто-то спросил?» — сказал он. Сам Петр Толстой заявил, что «только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны» могли усмотреть в его словах «признаки антисемитизма»: «Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны». По его словам, антисемитизм есть как раз в «заголовках, которые вышли на “Эхе Москвы” и в “Независимой газете”». «Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей, ничего такого я не имел в виду»,— сообщил господин Толстой.

Как заявил “Ъ” глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), «глава российской делегации в ПА ОБСЕ будет избран 27 января, им станет Петр Толстой». Российская делегация в ПАСЕ пока не сформирована. «Это вопрос дремлющий, который будет решен в нескором будущем,— уточнил господин Слуцкий.— Делегация будет сформирована и ее глава избран не раньше, чем в регламент ПАСЕ будут внесены антидискриминационные поправки».

Напомним, в декабре Вячеслав Володин говорил, что Петр Толстой должен стать главой делегации РФ в ПАСЕ (см. “Ъ” от 26 декабря). Вопрос о создании делегации РФ в ПАСЕ «был проголосован на совете Госдумы», заявил “Ъ” выдвинутый КПРФ в ее состав глава думского комитета по СНГ Леонид Калашников. «Руководителя утверждают на заседании делегации, его еще не было,— рассказал он, объяснив это тем, что ПАСЕ не хочет идти навстречу РФ.— Рано туда собираться и протирать там штаны (делегация РФ не работает в ПАСЕ с 2014 года.— “Ъ”)». Коммунист знает Петра Толстого «давно в качестве журналиста, и вопросов не было», к тому же вице-спикер «в совершенстве владеет французским языком, а на нем работает Совет Европы». «Его взглядов и политических пристрастий я не знаю»,— сказал он.

«Думаю, погорячился Петр, произнося слова о черте оседлости,— сообщил “Ъ” сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, которому было “очень неприятно” услышать эти слова.— Мой дед Илья Моисеевич Гольдштейн, который прошел Великую Отечественную войну, тоже был за зоной оседлости». Впрочем, сенатор не слышал полного высказывания коллеги и не исключает, что «слова были вырваны из контекста». На вопрос о том, может ли Петр Толстой после скандальных высказываний стать главой делегаций РФ в ПАСЕ и ПА ОБСЕ, сенатор ответил, что это «определит Вячеслав Володин»: «Я думаю, что это будет самый достойный человек».

«Непонятно, почему дискуссия ушла в сферу межнациональных отношений,— заявил “Ъ” член думского комитета по госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР).— Очень хочется, чтобы она вернулась к тому, из-за чего началась: передаче Исаакиевского собора церкви». Депутат уверен, что собор, никогда не принадлежавший церкви, должен оставаться в своем прежнем статусе — музеем, что ничем не ущемляет прав церкви и верующих.

Отметим, что граждан, «которые подписывают петиции» в Facebook против передачи собора РПЦ, Петр Толстой сравнил с «артелью “Напрасный труд”», порекомендовав им «сначала изучать закон, а потом бежать подписывать петиции». Однако в ч. 1 ст. 2 закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» говорится, что действие закона «не распространяется на имущество», включенное в состав Музейного фонда РФ. А Исаакиевский собор входит в госкаталог музеев.

Наталья Корченкова, Виктор Хамраев, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя