Коротко

Новости

Приемной семье из Зеленограда удалось вернуть второго изъятого ребенка

Приемные родители из Зеленограда и их адвокаты смогли вернуть второго ребенка из десяти детей, изъятых из семьи 10 января органами опеки и полиции. «Второй заложник на свободе! Забрали Петю и везем его в другую клинику»,— сообщил «Ъ» руководитель правозащитной организации «Команда 29», защищающей приемную семью Иван Павлов. Сегодня утром сообщалось о передаче семье одного из детей.

Ранее департамент труда и соцзащиты Москвы расторгнул договор об опеке на восемь детей, и выдал бабушке разрешение на временную опеку над двумя усыновленными детьми. Однако выяснилось, что 22 января усыновленный ребенок был госпитализирован из центра социальной поддержки в Зеленограде в детскую больницу им. Сперанского. По данным Ивана Павлова, у мальчика была диагностирована пневмония. «Врачи сообщили, что у ребенка — двусторонняя пневмония, с которой он два дня без лечения пробыл в приюте. Его состояние сейчас оценивается как средней тяжести»,— сообщил адвокат. Семья намеревалась перевести мальчика в частную клинику, однако ребенка им отдали только к вечеру. «Итак к исходу этого сумасшедшего по накалу страстей дня, двое из десяти малышей вызволены. И где-то сейчас у всех нас должно открыться второе дыхание, потому что продолжают удерживаться еще восемь ребят»,— говорит Иван Павлов. Адвокаты планируют обжаловать решение чиновников Москвы о расторжении опеки. Кроме того в Зеленоградском районном суде Москвы находится иск о признании незаконными действий органов опеки и полиции, которые забрали детей из детского сада, кружка и праздника на основании акта о безнадзорности.

Напомним, поводом для изъятия детей из приемной семьи стало заявление сотрудников детского сада в Зеленограде, которые обнаружили «ссадины и кровоподтеки» на теле ребенка. Чиновники заявили, ссылаясь на слова детей, что накануне ребенка за провинность наказал отец. Сами родители говорят, что не использовали физическую силу для воспитания детей. Полиция возбудила в отношении отца уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои).

Подробнее об изъятии детей читайте в материале «Ъ» «В действиях опеки увидели халатность».

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя