Вчера генеральный директор АО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) Каха Бендукидзе рассказал о готовящихся изменениях в структуре компании. К лету 2003 года основные направления деятельности ОМЗ будут переданы в шесть бизнес-единиц, которые будут иметь собственные бюджеты и балансы. Каждая из этих бизнес-единиц в любой момент может быть продана без ущерба для бизнеса группы в целом.
ОМЗ (группа "Уралмаш-Ижора") — крупнейшее машиностроительное объединение страны. В его состав входят "Ижорские заводы", "Уралмаш", судостроительные предприятия "Красное Сормово" и "Нижегородский теплоход", производители буровой техники UPET (Румыния) и НПО "Буровая техника". Продажи в 2001 году составили более $349 млн, в текущем году они должны достигнуть $392 млн.Все виды бизнеса ОМЗ будут разделены между шестью дивизионами: горным, нефтегазовым, атомным, металлургического оборудования, судостроения и полуфабрикатов из специальных сталей. Хотя у дивизионов будут свои балансы и бюджеты, на первом этапе реструктуризации они не станут самостоятельными юридическими лицами.
Вчера публике был представлен руководитель дивизиона "ОМЗ-Горное оборудование" Иван Лазарко, который переходит в компанию с поста председателя совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (см. стр. 15). Ранее горным оборудованием (дробильные установки и механические экскаваторы) в компании занимался Юрий Буров. Однако продажи на этом направлении росли не так быстро, как намечалось бизнес-планом, и два месяца назад господин Буров покинул ОМЗ. Господин Лазарко, по его словам, займется налаживанием послепродажного сервиса оборудования и продажами запасных частей — сейчас это направление фактически отсутствует. По расчетам маркетологов ОМЗ, российский рынок горнорудного оборудования составляет около $50 млн в год, а запчастей к ним можно продавать еще на $40 млн. "Я не хочу, чтобы ОМЗ было конгломератом не связанных между собой видов бизнеса",— заявил журналистам Каха Бендукидзе. Некоторые дивизионы могут быть выделены в самостоятельные компании и проданы. По словам господина Бендукидзе, в первую очередь самостоятельной компанией должно стать "ОМЗ-Горное оборудование", продажи которого к 2004 году должны составить $110 млн.
Правда, при продаже, по словам господина Бендукидзе, могут возникнуть технические сложности. Дело в том, что дивизионы занимаются лишь маркетингом, логистикой и сервисным обслуживанием. При этом продукцию разных дивизионов могут выпускать на одном заводе и при продаже части бизнеса придется делить имущество завода. Впрочем, по мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Андрея Иванова, продажи дивизионов — очень далекая перспектива. А по словам Кахи Бендукидзе, через несколько лет заводы перестанут играть для ОМЗ решающую роль и компания сосредоточится на инжиниринге.
ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ