вице-президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей
"Ввозные пошлины на бытовую технику надо снижать"— Большинство крупных иностранных компаний--производителей бытовой техники собираются создавать в России свои производства. Часть проектов уже реализована или находится в стадии реализации. В чем главная причина столь бурного развития производства?
— Если вспомнить, как формировался наш рынок, становится очевидным, что в основном производственные проекты интересуют те компании, которые активно занимаются торговлей. Из-за того, что ввозные пошлины на готовую бытовую технику всегда были высокими, разрабатывались различные схемы ее легального ввоза на территорию России, и одна из самых эффективных схем была придумана 5-7 лет назад. За границей покупали готовые телевизоры, разбирали и ввозили как комплектующие, ввозные пошлины на которые тогда были в семь раз ниже, чем на готовый продукт. Затем их здесь собирали, выигрывая на этом 35-50% стоимости изделия. Впоследствии стали напрямую закупать у производителя комплектующие, чтобы не терять время и деньги на разборку уже готового телевизора. Из-за того, что в настоящее время ввозные пошлины на электронику и бытовую технику продолжают оставаться высокими, импортеры продолжают искать способы минимизации расходов. Для иностранных компаний развитие в России "отверточной сборки" — это очередной ход для захвата рынка. Сегодня собирать технику здесь так же выгодно, как и несколько лет назад. Таможенные пошлины на ввоз комплектующих ниже, везти их тоже дешевле. На производстве телевизора можно сэкономить до 30%, на производстве белой техники (холодильников, стиральных машин) — до 10-15%. Кроме того, для многих организация производства — это путь легализации бизнеса.
— А если государство пойдет на снижение пошлин на ввоз готовой электроники, что вполне реально, не повредит ли это рентабельности локальных сборочных проектов?
— Мы считаем, что снижать ввозные пошлины на готовую бытовую технику нужно — с 20% до 15%. Но при этом не стоит медлить со снижением ввозных пошлин на комплектующие для сборки до 5%. Ни для кого не секрет, что до сих пор доля импорта, ввозимого в Россию по так называемым "черным" и "серым" схемам, весьма значительна. Так, по данным ГТК, за прошлый год в Россию ввезли около 600 тыс. телевизоров. А продано, по мнению некоторых участников рынка, от 4 до 4,5 млн! Даже если отнять от общего объема продаж российские и белорусские телевизоры — это около 1 млн штук,— получается, что около 3 млн ТВ-приемников прошли мимо таможенной статистики. Разумеется, в первую очередь в проигрыше оказывается государство, теряющее огромные деньги. Если ввозные пошлины будут снижены, выиграет не только государство и импортеры, которым все сложнее становится придумывать "левые" схемы ввоза товара, но и внутренние производители. Это элементарная математика. Те 3 млн телевизоров, которые не попадают в таможенную статистику, ввозятся фактически без всяких пошлин. И за счет этого конкурируют по ценам именно с собранной здесь продукцией. Если таможенные пошлины станут меньше, доля импорта, ввезенного легально, увеличится. Об этом говорит и статистика: в позапрошлом году, когда ввозные пошлины были еще выше, легально было ввезено всего 150 тыс. телевизоров. А если импортеры начнут честно платить пошлины на все ввезенные товары, импортная техника подорожает, и наши производители получат конкурентные преимущества по цене.
Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА