Отмыватель денег доволен своим сроком

Следователи тоже

судебный прецедент

       Пресненский межмуниципальный суд Москвы вынес первый в России приговор по статье об отмывании денег. Приговор, правда, нестрогий: предприниматель Сергей Сторчак получил два года условно с отсрочкой исполнения приговора на такое же время.
       Владельца ЗАО "Фирма Гросс" Сергея Сторчака к уголовной ответственности привлекали дважды. Первый раз это было в 1998 году, когда коммерсанта обвинили в незаконном предпринимательстве. Но тогда он представил следствию справку о том, что является ветераном-"афганцем", и в УВД Юго-Восточного округа Москвы дело прекратили по амнистии. Но через два года о нем опять вспомнили.
       Произошло это из-за того, что в 2000 году следственный комитет при МВД, а также ГУБОП и ЦРУБОП начали тотальную проверку московского банка "Трасткредит", председателя которого Раису Дадаеву заподозрили в отмывании криминальных денег и в финансировании чеченских боевиков. Аналогичные подозрения пали тогда на банки АКБ ИРС, "Хлеб России" (Ъ рассказывал об этой истории) и на большинство фирм--клиентов всех трех банков, в том числе на фирму господина Сторчака. Дело получило очень большой резонанс. Вспомнить хотя бы прошлогоднее заявление министра финансов Алексея Кудрина, которое он сделал, находясь в США: "Правоохранительные органы России располагают информацией о причастности некоторых организаций к финансированию террористов на территории Чечни, а также в других странах мира".
       Однако многочисленные проверки так ни к чему и не привели: всех задержанных по делу об отмывании денег и финансировании чеченских бандформирований отпустили, а сами дела в конце прошлого года закрыли.
       Не повезло лишь Сергею Сторчаку. В СК МВД выяснили, что торговавшая продуктами питания "Фирма Гросс" около месяца реализовывала свой товар без лицензии и заработала таким образом чуть более 6 млн неденоминированных рублей. Часть денег покупатели по указанию господина Сторчака зачисляли на счет фирмы в банке ИРС. Эти деньги Сергей Сторчак опять пускал в дело, при этом честно выплачивая налоги. Последнее обстоятельство как раз и дало повод следствию обвинить его в легализации незаконно нажитых средств. В итоге предприниматель получил обвинение в незаконном предпринимательстве и в отмывании денег.
       При этом выяснилось, что та самая "ветеранская" справка, благодаря которой Сергей Сторчак в первый раз избежал ответственности, была поддельной. После этого прокуратура Юго-Восточного округа отменила старое постановление о прекращении первого уголовного дела и добавила в него статью о подделке документов. Впрочем, до суда оно и на этот раз не дошло, поскольку тут же было закрыто по истечении срока давности.
       Зато следователи довели до суда дело об отмывании. Но предпринимателю и здесь повезло. Суд принял во внимание наличие у подсудимого трех несовершеннолетних детей и приговорил Сергея Сторчака к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на такой же срок.
       Довольны все. Предприниматель рад, что отделался легким испугом, а СК при МВД — что "наконец-то создан прецедент по отмыву денег". Там говорят, что "на подходе еще около десятка аналогичных, но более крупных дел. Сторчак ведь, сам того не зная, торговал венгерской контрабандной тушенкой, которой были забиты все российские военные склады. А поставляло ее сюда одно крупное преступное сообщество. Теперь мы возьмемся и за него — ведь создан судебный прецедент". Однако известно, что российские суды по прецедентам не работают.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...