Землетрясение тысячелетия

23 января 1556 года в Шэньси произошло самое разрушительное землятрясение

В этот день в китайской провинции Шэньси в центральной части Китая произошло землетрясение, которое считается самым катастрофическим в истории человечества.

Мировая сейсмическая служба тогда не существовала, поэтому силу этого землетрясения и его последствия оценивают лишь по свидетельствам современников катаклизма. Специально для таких свидетельских оценок землетрясений, когда отсутствуют прямые данные сейсмографов, в 1880-х годах итальянский вулканолог Джузеппе Меркалли разработал 12-балльную шкалу, которая названа его именем,— шкала интенсивности землетрясений Меркалли.

По этой шкале землетрясение в Шэньси оценивается в XI баллов. Что это такое, легче представить себе, зная, что при XII баллах по шкале Меркалли нарушается линия горизонта, в воздух взлетают предметы и разрушается все до оснований. В Шэньси только предметы не летали и новых гор и долин не возникло. Но если бы китайские императоры династии Мин строили бы в своей империи железные дороги, то в Шэньси их рельсы скрутились бы штопором (так определял XI баллов Меркалли).

По свидетельствам современников погибло 800 тысяч человек. По этому показателю землетрясение в Шэньси держит печальный рекорд самого смертоносного землетрясения в истории человечества. Не надо при этом забывать, что, по оценкам демографов, тогда все население Земли было меньше 800 миллионов. Иными словами, в 5 часов утра 23 января 1556 года оно стало меньше сразу на 0,1%, население отдельно взятой Азии — на 0,2%, а численность подданных китайского императора Чжу Хоуцуна уменьшилась на полпроцента. Это равнялось населению двух самых крупных городов Китая того времени Пекина и Нанкина.

По ретроспективной оценке сейсмологов на основании геологических данных, магнитуда землетрясения в Шэньси была 7,9 (или максимум 8), его гипоцентр был (глубина центра очага землетрясения под землей) 32 км.

По глубине самое смертельное землетрясение в истории относится к классу «нормальных» — 33-70 км. По магнитуде оно тоже далеко не самое сильное. Например, еще памятное многим землетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года, вызвавшее гигантское цунами, обрушившееся на таиландские курорты в пик рождественских каникул и унесшее больше 200 тысяч жизней, имело магнитуду 9,3. А рекорд по силе держит Великое Чилийское землетрясение 22 мая 1960 года с магнитудой 9,5, с гипоцентром 33 км. Тогда от него и последовавшего цунами погибло около 6 тысяч человек.

Выходит, что смертоносность землетрясений определяет совпадение сразу нескольких факторов: магнитуда и глубина эпицентра, населенность района бедствия, его инфраструктура, время суток и ряд субъективных обстоятельств (паника, ответственность местных властей и т. п.).

Например, довольно сильное Чуйское землетрясение осенью 2003 года в Горном Алтае с магнитудой 7,3 и гипоцентром всего 10 км вообще обошлось без жертв, потому что произошло в малонаселенном районе. А в тех селах, что были близко к его эпицентру, дома из-за вечной мерзлоты вообще не имели фундамента. Они просто съехали со своих мест, а разрушения ограничились развалившимися кирпичными печками и битой посудой.

В России, по данным Геофизической службы РАН, ежегодно регистрируется около 450 землетрясений с магнитудой 4 и выше. Но с магнитудой больше 6 бывает всего несколько в год и, к счастью, в малонаселенных районах страны. В мире же сильные землетрясения, которые происходят на стыках литосферных плит, не редкость. Например, не далее как вчера (22 января 2017 года) близ одного из островов Папуа—Новой Гвинеи зафиксировано землетрясение магнитудой 8,0, правда, на довольно большой глубине — 167,5 км. Было цунами, но народ там наученный подобными катаклизмами, и обошлось без жертв.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...