На главную региона

«Необходимо уравнять позиции сторон в кооперационном процессе»

Валерий Королев, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области

— Что необходимо для активного развития промышленной кооперации в регионах России?

— Нужно прежде всего сформировать систему поддержки внедрения технологических, продуктовых и маркетинговых инноваций, направленных на обновление производственно-технической базы предприятий малого, среднего бизнеса и кооперирование с крупными компаниями региона и страны. Эта система должна включать меры как финансовой, так и нефинансовой поддержки организаций. Набор финансовых мер может включать государственные гарантии в рамках проектного финансирования программ технологического развития предприятий, субсидирование части процентов по коммерческим кредитам на инвестиционные цели, субсидирование НИОКР по созданию импортозамещающих товаров промышленно-технического назначения и т. д. Кроме того необходимо осуществлять поддержку формирования региональной инфраструктуры развития промкооперации для эффективной коммуникации производственного бизнеса, содействия обмену технологическими наработками и созданию новых конкурентоспособных производств.

— Насколько эффективна в этом ключе кластерная стратегия в регионах?

— Сделанный в настоящее время государством упор на развитие кластерной стратегии на региональном уровне не сможет дать желаемого результата в виде опережающего роста промышленного производства без указанных выше механизмов активизации промышленной кооперации.

Государство должно принять в качестве одного из ключевых приоритетов промышленной политики всемерное развитие внутренней кооперации в сфере науки, технологий и производства. Необходимо обеспечить относительное равенство правового статуса и экономических позиций всем участникам производственных цепочек, прежде всего субъектам малого и среднего бизнеса.

— Какие проблемы необходимо решить в первую очередь?

— Центр субконтрактации ТПП Ростовской области выявил ряд проблем, сдерживающих процесс кооперации МСБ и крупных компаний. Кроме вопросов несоответствия технологического уровня и дисциплины поставок малых предприятий требованиям крупного бизнеса, барьером для взаимовыгодного сотрудничества МСБ и крупных предприятий является разный по масштабу и последствиям уровень рисков. Если субконтрактные отношения прекращены по инициативе крупной компании, малому предприятию, вложившему значительные для него соответствующие инвестиции, будет сложно сохранить финансовую устойчивость без определенной поддержки. Нужны меры, уравнивающие позиции сторон в процессе. Это может быть нормативное закрепление статуса субконтрактора — малого предприятия — в рамках специального кооперационного контракта, подразумевающего механизмы страхования его инвестиционных издержек при надлежащем уровне исполнения обязательств.

Беседовала Лариса Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...