Правила игры

на авиарынке чиновники знают лишь понаслышке, полагает спецкорреспондент отдела бизнеса Елизавета Кузнецова

"Индустриальная реконкиста" рынка авиаперевозок и возвращение России статуса "мировой авиационной державы" — тема, мода на которую в правительстве не проходит годами. Вчера очередное показательное выступление предпринял вице-премьер Дмитрий Рогозин, докладывавший президенту Владимиру Путину об "отработке поручения" о создании Авиационной коллегии. При чтении стенограммы перед глазами встают уже хорошо оттоптанные грабли, импортозамещение которых России в авиапроме явно не требуется. "Спрос и предложение" на российские самолеты, как обычно, нужно "синхронизировать и гармонизировать", то есть, говоря проще, как-то вынудить авиаторов их покупать. На этот раз речь идет о еще, по сути, толком не существующих МС-21, Ил-114 и обновленном Ил-96-400.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

По большей части все это мы уже слышали. За использование российской техники перевозчикам опять обещают "специальные льготы экономического характера". В частности, следует "выдавать правильные и выгодные маршруты, наиболее приемлемые для россиян", только тем компаниям, "которые будут выставлять на маршруты российские самолеты". Бессмысленность подобных идей с учетом эффективности и качества как самой отечественной авиатехники, так и системы ее поддержки уже не раз обсуждалась. Я о другом. Создается впечатление, что авторы очередных патриотических планов знают правила игры на рынке в лучшем случае понаслышке.

Полеты внутри России давно либерализованы. Авиакомпании и рады были бы летать на Дальний Восток, который упоминал вице-премьер, но флот "Аэрофлота" (в частности, из дальнемагистральных западных самолетов) и его низкие тарифы, субсидируемые государством, просто не позволяют возникнуть конкуренции. Шансы на получение допусков на международные рейсы, уточняют в Минтрансе, наличие в парке отечественных самолетов дает уже и так. Но на деле этот аргумент, по сути, тоже использует лишь "Аэрофлот". Немногочисленные другие эксплуатанты единственного сейчас серийного образца продукции российского авиапрома, SSJ 100, летают за границу по минимуму. То есть актуальными идеи Дмитрия Рогозина могут стать лишь, например, при делиберализации внутреннего рынка.

Участники рынка считают пустой тратой времени даже чисто теоретическое обсуждение этих предложений. "Ни один из предлагаемых самолетов еще не производится, их экономическая эффективность непонятна, выход на рынок будет явно не завтра",— отмечает один мой собеседник. Другой называет эксплуатацию Ил-96 на дальнемагистральных маршрутах "безумием": самолет в его нынешнем виде — "настоящий истребитель топлива", цены на билеты будут заоблачными. Так что если за парадными разговорами вдруг последуют реальные решения, в стране могут остаться лишь автобусы и железные дороги.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...