Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) подготовила проект доклада об условиях доступа на российские рынки иностранных товаров и услуг. Однако предавать его гласности не спешит. Почему, стало ясно после того, как этот документ оказался в распоряжении редакции Ъ. Вокруг многих его положений предстоит ожесточенная борьба.
Подготовленный рабочей группой доклад — своего рода торговая конституция для нового члена ВТО. Именно в нем фиксируются правила игры, которым страна, вступившая в ВТО, обязана жестко следовать, определяя свой торговый режим. Перечень условий зависит не только от правил этой организации, но и от результатов переговоров. Новым членам не только предлагают согласиться со стандартными условиями, но и навязывают множество необязательных для ВТО требований.Сам факт подготовки доклада означает, что переговоры о вступлении России в ВТО подошли к финальной стадии. Так что сторонники ускоренного присоединения могут быть довольны. Но устроят их далеко не все положения доклада. Решения об ускорении присоединения России к ВТО в Вашингтоне, Брюсселе и в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, были приняты на политическом уровне. Но это вовсе не означает, что России будут предъявлены облегченные требования. Наоборот, все последние переговоры свидетельствуют об обратном: торговые партнеры России пытаются, с одной стороны, максимально открыть для себя российские рынки, а с другой — понадежнее защититься от нежелательного российского экспорта.
В проект доклада рабочей группы также включен ряд положений, которые должны обеспечить полную доступность для членов ВТО целого ряда чувствительных для России рынков товаров и услуг. Конкретных цифр — например, желательных размеров импортных пошлин — в этом докладе нет, так как они определяются в ходе двух- и многосторонних переговоров российской делегации с торговыми партнерами. Однако в докладе говорится о правилах доступа на российские рынки и об общих принципах регулирования экономики в России. Это не менее, если не более важно для определения места и роли России в ВТО, чем величина импортных тарифов.
Особое внимание привлекает предложение рабочей группы привести к общему знаменателю российские внутренние и экспортные цены на энергоносители — разницу между ними авторы доклада считают запрещенной правилами ВТО госсубсидией. Цены на природный газ для российских потребителей сейчас ниже цен, по которым он продается за рубеж, в семь-восемь раз, а на электроэнергию — в два раза. Потому издержки российских производителей в части расходов на энергию гораздо ниже, чем в других странах. Не случайно Александр Лукашенко так упорно добивался от Москвы внутрироссийских цен на поставляемые в Белоруссию газ и нефть. Экономия на энергии дает российским экспортерам, например экспортерам черных и цветных металлов, большие преимущества в конкуренции за мировые рынки.
То, что эта экономия все равно мало помогает большинству российских производителей выпускать продукцию, которая была бы конкурентоспособной хотя бы на внутреннем рынке, авторов доклада просто не интересует — это внутренняя проблема России. Не интересуют их и легко прогнозируемые последствия отказа от госсубсидии. Резкое одномоментное повышение энерготарифов может привести к экономическому коллапсу, а не к энергосбережению. Даже решительно настроенные авторы реформы электроэнергетики из РАО ЕЭС не отважились предложить повысить цены на электричество сразу. Этот процесс должен занять несколько лет.
У российских переговорщиков есть ответ на претензии "вступительной комиссии" — разницу в энергетических ценах они не относят к запрещенным в ВТО субсидиям. Дело в том, что в ВТО запрещены целевые экспортные субсидии либо финансовая помощь отдельным предприятиям или отраслям. При этом для сельского хозяйства делается ряд послаблений. Известно, что сельское хозяйство стран Евросоюза получает очень значительные дотации и госсубсидии. Низкие же внутренние цены на сырье и энергию являются всего лишь естественным конкурентным преимуществом, которое, кстати, в недалеком будущем для России сойдет почти на нет и без всякого вмешательства ВТО.
Российские переговорщики не особо скрывают, что считают предъявляемые им требования по выравниванию энергетических тарифов пробой на прочность своих позиций, и твердо рассчитывают настоять на своем. Но переговоры — это прежде всего торг, так что за исключение из доклада "энергетической" составляющей наверняка придется сделать иную уступку, скажем, облегчить доступ на какой-то валютоемкий российский сегмент.
Один из таких сегментов в проекте доклада уже назван — предлагается обеспечить национальный режим для иностранных производителей спиртных напитков, а для импортеров значительно снизить ввозные пошлины. Сейчас иностранные инвесторы производством спиртных напитков, если не считать пива, в России почти не занимаются. Почти невозможно получить лицензию, а также спирт с государственных спиртовых заводов (производство спирта — госмонополия). В общем, производить в России алкогольную продукцию иностранным предпринимателям непросто. И требования международной рабочей группы по приему России в ВТО были вполне прогнозируемыми: это конкретная реализация основополагающего принципа ВТО — либерализации мировой торговли, в том числе и алкоголем. Либерализации рынка алкоголя от России, кстати, требуют еще с 1993 года, когда только начались переговоры о вступлении в ВТО. Однако трудно себе представить, чтобы очень сильное алкогольное лобби и сторонники сохранения госмонополии на производство и оборот спирта согласились бы капитулировать перед ВТО.
Подобных спорных моментов в проекте доклада немало, так что переговоры рискуют затянуться. В таких случаях обычно вспоминают про политическую волю. Однако воля важна не сама по себе, а в применении к предмету переговоров. И потому очень важно, чтобы вдруг не возобладал политический императив. Учиться пользоваться арсеналом средств, которыми можно защищать внутреннее производство и не нарушать при этом правил ВТО, нужно уже в процессе переговоров. А в отстаивании своих экономических интересов российским переговорщикам надо учиться у западных коллег.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ