Персонаж больших дел

Полоса 092 Номер № 15-16(370-371) от 24.04.2002
Персонаж больших дел
       На прошлой неделе в Москве был арестован уральский олигарх Павел Федулев. Савеловский суд, рассматривавший дело о мошенничестве Федулева, неожиданно изменил предпринимателю меру пресечения с подписки о невыезде на арест. "Меня заказали конкуренты",— заявил коммерсант, когда на него надевали наручники. Впрочем, метод ведения бизнеса по-федулевски с самого начала предполагал такой итог.

Под милицейской "крышей"
       Бизнесом Павел Федулев занялся еще в начале 90-х, открыв на паях с друзьями первую в городе автомастерскую, а потом — автомагазин. За три года Федулев смог организовать сеть автомагазинов и автозаправок. Враги Федулева говорят, что на самом деле поднялся он не на машинах, а на паленой водке, выручку от продажи которой вовремя вложил в легальный бизнес. А отсутствие доказательств в милицейских архивах объясняют давней дружбой Федулева с заместителем начальника городского угрозыска Василием Руденко. Милиционера и предпринимателя познакомил президент фонда ветеранов спецподразделений и начальник охраны Павла Федулева Юрий Альтшуль, ставший потом правой рукой олигарха. Сам же Федулев в обмен на дружбу стал спонсировать свердловских силовиков.
Павел Федулев убежден, что его арестовали не за старое дело по акциям, а за захват мясокомбината
В 1994 году Павел Федулев ушел из автобизнеса и начал операции на фондовом рынке. Партнером Федулева стал Андрей Якушев, который помог ему скупить крупный пакет акций Екатеринбургского мясокомбината. Для развития бизнеса Федулев взял в долг у Якушева крупную сумму, но так и не вернул. 9 мая 1995 года Якушева расстреляли прямо на глазах жены и ребенка. Прокуратура подозревала, что в устранении кредитора был заинтересован Федулев, но так ничего и не доказала. А Федулев между тем стал депутатом палаты представителей законодательного собрания Свердловской области.
       Осенью 1996 года Федулев познакомился с Андреем Сосниным, владеющим крупными пакетами акций Нижнетагильского металлургического комбината, Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК), "Уралхиммаша", "Уралтелекома", Богословского рудоуправления и нескольких гидролизных заводов: Тавдинского, Ивдельского и Лобвинского. Они создали фирму "Союз-инвест" и занялись спекуляциями на фондовом рынке. Но уже в ноябре 1996 года Андрей Соснин и его охранник были убиты. Прокуратура возбудила уголовное дело, основным подозреваемым снова стал Федулев. И опять расследование ни к чему не привело.
       Между тем поднаторевший в биржевых играх Федулев сошелся с лидерами группировки "Уралмаш", и в 1997 году они помогли приобрести ему акции Тавдинского и Лобвинского гидролизных заводов. Однако при дележе акций партнеры поссорились — Павел Федулев ввел в совет директоров предприятия только своих представителей. Позже происшедшее в Тавде Федулев назвал борьбой с "Уралмашем", в которой ему помог Василий Руденко, на тот момент начальник УБОП Свердловской области. В частности, по команде Руденко на Тавдинский завод приезжал СОБР, который отбил атаку обделенных "уралмашевцев", пытавшихся захватить предприятие. Эскалацию конфликта удалось остановить только тогдашнему начальнику ГУВД Свердловской области Валерию Краеву. Однако генерала потом обвинили в связях с "Уралмашем" и сняли с должности. И, как считает сам Федулев, начавшееся затем уголовное преследование связано с местью генерала: "Причиной появления дела стали мои взаимоотношения с Краевым. Именно он вместе с ОПС 'Уралмаш' пытался в 1997 году установить контроль над Тавдинским и Лобвинским заводами. В Тавде они смогли запугать менеджмент и зайти на завод. В Лобве этого у них не получилось".
       
Афера с акциями ГОКа
       Серьезные проблемы у предпринимателя возникли в том же 1997 году, когда его структуры приобрели пакет акций крупнейшего в области Качканарского ГОКа "Ванадий". Интерес к ГОКу проявило ООО "Урал-Старт", за которым, по одним данным, стоял Мост-банк, по другим — британская компания TWG. Руководство "Урал-Старта" предложило Федулеву продать акции за $3,6 млн. Тот согласился, однако с перечислением денег вышла заминка. Федулев начал подыскивать другого покупателя. Узнав об этом, руководители "Урал-Старта" предложили за акции векселя Мост-банка на 26 млрд руб. (80% от суммы сделки). Федулев согласился, но, получив ценные бумаги, акции не отдал. Напротив, как председатель совета директоров продолжал руководить комбинатом. С этого момента продукция ГОКа стала продаваться через фирмы близких Федулеву людей. Всего следствие обнаружило 18 сторонников Федулева, которые, продавая продукцию комбината, деньги ГОКу не возвращали.
       Фирма "Урал-Старт" дважды обращалась в свердловский УБОП, но Василий Руденко не давал разрешение на возбуждение уголовного дела. Расследование началось только после вмешательства Генпрокуратуры и следственного комитета МВД. Не дожидаясь, когда его возьмут под стражу, Павел Федулев скрылся из Екатеринбурга. В бегах он находился до января 1999 года. И даже попытался избраться в депутаты Госдумы от Краснодарского края, но оказалось, что из 12 тыс. сданных подписей около 8 тыс.— грубая подделка. Федулева в итоге арестовали, и вместо него бизнесом занялась его жена. Самый прибыльный Лобвинский гидролизный завод был передан под управление начальнику охраны Юрию Альтшулю. 30 марта 1999 года бывшего разведчика ГРУ Альтшуля расстреляли в собственном автомобиле. В прошлом году это дело рассмотрел суд. Несмотря на то что основным подозреваемым родители Альтшуля считали Федулева, за организацию убийства осудили коммерческого директора Лобвинского гидролизного завода и двух исполнителей. Как установил суд, Альтшуля убрали за то, что он пытался навести порядок в реализации продукции предприятия, часть которой уходила налево.
       
Война за собственность
       В январе 2000 года Федулева освободили из-под стражи. В апреле он даже получил премию как лучший предприниматель области и повторно избирался в областной парламент. Одновременно Федулев начал борьбу за предприятия, контроль над которыми потерял во время заключения. Если Лобвинский гидролизный завод ему удалось вернуть, то Качканарский ГОК и "Уралхиммаш" Федулеву не достались. Возможно, он и сам перегнул палку, решившись чуть ли не на штурмовые операции по захвату предприятий. Они вызвали такой резонанс,
Юрий Альтшуль погиб, защищая собственность Павла Федулева от разворовывания
что даже близкая Федулеву свердловская милиция не могла не завести уголовных дел. Тогда олигарх решил на время уйти в тень. Тем более что уже получил последнее предупреждение — Федулева с охранниками едва не взорвали набитой тротилом машиной. В течение полутора лет в громких акциях он не участвовал. Одно время вел переговоры с властями и крупными агропромышленными комплексами Курганской области, обещая инвестировать десятки миллионов долларов, но потом неожиданно заинтересовался мясной промышленностью. К концу 2001 года ему удалось скупить крупный пакет акций Екатеринбургского мясокомбината и добиться отстранения его гендиректора Владимира Гусева, семь лет руководившего производством.
       Однако уже через пару месяцев Гусев нашел поддержку в лице близкого к Роману Абрамовичу коммерсанта Андрея Блоха. Последний в апреле несколько раз приезжал в Екатеринбург, предлагая по-хорошему уступить мясокомбинат, но Павел Федулев не пошел на сделку.
       Как раз в это время было завершено расследование дела 1997 года, по которому Федулев обвинялся в махинациях с акциями Качканарского ГОКа. Верховный суд направил дело на рассмотрение в Москву, где у Федулева не было таких связей, как в Екатеринбурге. Но за свое будущее он не беспокоился.
       "Я считаю, что это дело во всех отношениях надуманное,— говорил он.— Ведь вкратце суть содержащихся в нем обвинений сводится к тому, что держатель контрольного пакета акций украл их у себя. Но это же нонсенс! Данное дело не имеет никаких перспектив. А не прекращают его только потому, что никто не хочет брать на себя ответственность за то, что я просидел год в следственном изоляторе без каких-либо оснований. К тому же, если дело закрыть, я буду иметь полное право потребовать в судебном порядке призвать к ответу тех, по чьей вине незаконно содержался под стражей".
       Вот и новый арест соратники Павла Федулева называют незаконным. "Он ни от кого не скрывался, ходил на заседания, наверняка дело заказное",— убеждены они. Сам олигарх уверен, что взяли его не за акции ГОКа, а за мясокомбинат. "Меня посадил Рома!" — утверждает он. Адвокат коммерсанта Игорь Михайлович убежден, что ему удастся добиться изменения меры пресечения, как уже было в 2000 году: "Это произойдет в самое ближайшее время, но когда точно, сказать не берусь — я не гадалка".
       Но, скорее всего, проблемы бизнесмена только начинаются. Уже сейчас на Лобвинском гидролизном заводе опасаются возможного появления представителей общественно-политического союза "Уралмаш", контролирующих практически весь алкогольный рынок Свердловской области. При этом в окружении олигарха вспоминают историю 1999 года, когда сразу после его ареста "уралмашевцы" захватили Тавдинский гидролизный завод. По мнению источника "Денег", сейчас может произойти то же самое. "Если арест Федулева будет продолжительным, то восстановить свои позиции олигарх уже не сможет",— считает наш источник.
       К тому же представители ГУВД Свердловской области утверждают, что, расследуя дело о махинациях на Качканарском ГОКе, следственная бригада обнаружила подобные махинации и на других предприятиях Федулева, в частности на мясокомбинате. Каждый выявленный эпизод был выделен в отдельное дело, и сейчас следствие по ним находится в завершающей стадии. Таким образом, мера пресечения, по мнению руководства ГУВД, была выбрана верно: Федулев, зная, что вокруг него сжимается кольцо, мог бы скрыться.
МИХАИЛ ВЬЮГИН
       

ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА

Что потерял Павел Федулев
На момент ареста в 1999 году в империю Федулева входили: Кушвинский завод транспортного оборудования, Баранчинский электромеханический завод, Богословское рудоуправление, значительные пакеты акций Качканарского ГОКа, Екатеринбургского мясокомбината, Сухоложского "Вторцветмета", Первоуральского новотрубного и Серовского металлургического заводов, института "Уралгипротяжмаш", киномеханического завода "Экран", предприятия "Оборонснабсбыт". Среди жемчужин империи были все три гидролизных завода Свердловской области — Тавдинский, Ивдельский, Лобвинский.
В настоящее время под контролем Павла Федулева находятся: ОАО "Барнаултрансмаш", Лобвинский гидролизный завод, Камышловский завод стройматериалов, Кушвинский завод транспортного оборудования, Кушвинский щебеночный завод, Ирбитский химфармзавод, ОАО "Оборонснабсбыт", Баранчинский электромеханический завод, Екатеринбургский мясокомбинат, а также около 20 пищевых предприятий Курганской области, головным считается ООО "Уралмясопродукт".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...