Больше профессий, модных и разных

Полоса 068 Номер № 15-16(370-371) от 24.04.2002
Больше профессий, модных и разных
       Большинство поступающих в вузы хотят обучаться по самым актуальным рыночным специальностям. И им идут навстречу. В этом году во многих учебных заведениях появятся новые специальности и даже факультеты.
Правда, новые предложения есть далеко не у всех вузов. Михаил Эскиндаров, проректор по учебной работе Финансовой академии при правительстве РФ: Мы росли очень быстрыми темпами. Например, десять лет в нашем составе было всего четыре института, а сейчас их 14. Так что в этом году мы взяли передышку. Некоторые другие вузы решили ее не брать.
       
Факультеты
       В МГУ, самом известном и солидном российском вузе, новые факультеты открываются нечасто. Поэтому появление в этом году факультета биоинженерии и биоинформатики можно считать событием. Кафедра биоинженерии есть и на биологическом факультете МГУ, однако спрос на эту специальность среди поступающих в МГУ в последнее время настолько вырос, что удовлетворить его силами одной кафедры стало невозможно. Заместитель декана нового факультета Петр Вржещ считает, что "это не мелкая конкуренция — поля хватит всем". И действительно, на прошлой неделе на факультет биоинженерии и биоинформатики подали заявления 300 абитуриентов — в десять раз больше, чем отведено мест. Не исключено, что мест будет больше. "Мы бы хотели взять всех классных абитуриентов",— говорит Петр Вржещ.
       Факультет организован на базе действующего при МГУ Института физико-химической биологии имени Белозерского, который известен своими разработками в области биоинженерии. Там много ученых, способных преподавать. В обучении биологов очень важна техническая оснащенность вуза. На новом факультете с этим все будет в порядке: студенты смогут экспериментировать в лабораториях Института имени Белозерского и Института биоорганической химии. А со временем на факультете создадут свою экспериментальную базу.
       Программа обучения будет отличаться от программы кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ. Петр Вржещ: Там много внимания уделяют инструментальным физическим методам, а у нас будет больше математики. Выпускники смогут работать в медицине, высоких технологиях в области клеточной инженерии и проч.
       МГИМО этим летом начнет набирать на программу первого высшего образования в Институт топливно-энергетического комплекса (входящий в структуру МГИМО на правах факультета). Сергей Фильков, ученый секретарь МГИМО: ТЭК остро нуждается в международных связях и в специалистах, которые смогут эти связи обеспечить. В институте станут готовить профессионалов в области PR, мировой экономики, международного торгового права, менеджмента, финансов и кредита — со специализацией в сфере ТЭК. К будущим выпускникам уже проявили интерес крупные нефтяные и энергетические компании. Пока набор небольшой, всего 40 человек.
       Целых четыре новых факультета появится в Высшей школе экономики (ВШЭ). По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, инициатива их открытия исходит от потенциальных работодателей. Так, Высшая школа журналистики создается с подачи Медиасоюза и ведущих российских СМИ (ИД "Коммерсантъ", "Ведомости", "Эксперт"), факультет бизнес-информатики — представителей российского интернет-бизнеса, а факультет мировой экономики — совместно с ВНИИ внешнеэкономических связей.
       На факультете мировой экономики можно специализироваться в области экономики и политики разных стран и регионов. Список спецдисциплин обширен: теория международной торговли, международные экономические и финансовые организации, международное право и многие другие. Студенты могут изучать не только самые распространенные иностранные языки (английский, французский и немецкий), но и итальянский, испанский, японский, китайский и др. В результате они должны свободно владеть двумя иностранными языками. В ВШЭ утверждают, что выпускники смогут устроиться в компании, работающие на мировых рынках, в Минэкономразвития, МИД, ГТК и др., в посольства и торгпредства за рубежом.
       Факультет бизнес-информатики будет готовить бизнес-аналитиков, менеджеров ИТ-проектов и проч. Обучать здесь собираются с помощью перспективных информационных технологий (системы искусственного интеллекта, хранилища данных). Заниматься исключительно ИТ в ВШЭ не собираются: студенты также смогут получить знания в области экономики, менеджмента и права. Практика будет проходить в ИТ-компаниях, что должно облегчить процесс поиска работы.
       В открытии Высшей школы журналистики заинтересованы российские деловые издания, которые испытывают дефицит квалифицированных кадров. Выпускникам традиционных факультетов журналистики, как правило, не хватает экономических знаний, и в ВШЭ решили восполнить этот пробел. Преподавать в школе будут редакторы, журналисты и менеджеры. В изданиях, которые они представляют, студенты смогут проходить практику. Впрочем, по окончании школы можно будет работать не только в газетах или журналах, но и, к примеру, в информационно-аналитических центрах.
       И наконец, студентам факультета психологии предстоит изучить анатомию, физиологию, психогенетику и прочие дисциплины. По словам сотрудников ВШЭ, факультет будет готовить специалистов для работы в бизнесе и властных структурах по таким направлениям, как организационное развитие, эффективные коммуникации, психология управления и проч. Как и студенты других факультетов ВШЭ, будущие психологи смогут овладеть иностранным языком на высоком уровне.
       
Специальности
       Открыть новые специальности гораздо проще, чем целый факультет, поэтому они появляются в вузах гораздо чаще. Так, на факультете гуманитарных и социальных наук РУДН с нового учебного года можно будет изучать историю культуры, а в институте финансового менеджмента ГУУ имени Орджоникидзе — статистику. Новая специальность "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере" откроется на факультете лингвистики РГГУ (кстати, на этом факультете самый высокий конкурс — до 18 человек на место). Здесь будут готовить программистов-аналитиков, в работе которых большую роль играет лингвистика. Они смогут работать в интернет-компаниях, заниматься машинным переводом. Студенты будут изучать математическую логику, матанализ, дискретную математику, а также базовые лингвистические дисциплины — морфологию, синтаксис и т. д. Плюс два иностранных языка. Набор на эту специальность небольшой — до 20 бюджетных мест, на которые смогут поступить лишь те, кто успешно сдадут четыре экзамена.
       Новые специальности появятся не только в гуманитарных, но и в технических вузах. Например, в МИФИ в этом году откроют сразу четыре специальности. Одна из них — "физика Земли и планет" — на факультете теоретической физики. Подготовленные здесь инженеры-физики станут изучать магнитное поле Земли, а также предсказывать землетрясения. А выпускники МИФИ по другой специальности — "безопасность и нераспространение ядерных материалов" — будут осуществлять контроль за ядерными объектами и отходами. Студенты будут изучать физику ядерных материалов, современную теорию реакторов, экологический контроль и т. д.
       Кроме того, теперь в МИФИ можно будет изучать финансовый менеджмент. Александр Хмелинин, проректор по учебной работе МИФИ: Мы вводим эту специальность, потому что плотно работаем с Минатомом и хотим обеспечить его специалистами во всех областях. Пока не могу сказать, сколько будет мест. Наверное, не очень много, потому что такая специальность есть и в других вузах, к тому же у нас много математики. Правда, в МИФИ на этой специальности математики будет все-таки поменьше, чем на других, чисто технических факультетах. А вот на последнюю специальность, которая называется "комплексная защита объектов информатизации", конкурс явно будет высоким: факультет информационной безопасности в МИФИ самый популярный, а специалисты по защите информации в последнее время пользуются повышенным спросом у работодателей.
       Две новые программы для бакалавров — "информатика и вычислительная техника" и "энергомашиностроение" — запускает Московская государственная академия прикладной биотехнологии. Совсем недавно здесь открылась специальность "технология детского и функционального питания". Игорь Протопопов, проректор по учебной работе: Такой специальности у нас долго не было, пока, наконец, наши специалисты не получили государственную премию. Теперь мы будем выпускать инженеров-технологов детского питания, а также питания людей с ослабленным здоровьем, спортсменов, космонавтов, подводников и т. д.
       Словом, в этом году выбор у абитуриентов будет больше.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА

Таблица. Новые специальности в московских вузах



В ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Поступление без экзаменов
В прошлом году в России начался эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Суть его в том, что результаты выпускных экзаменов в школе приравниваются к вступительным экзаменам в вуз. В эксперименте участвовали пять регионов. Школьники могли подавать документы не только в местные вузы — результаты ЕГЭ засчитывали и некоторые московские: ВШЭ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Московский государственный текстильный университет имени Косыгина и Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики. В общей сложности в них поступило примерно 50 школьников, участвовавших в эксперименте.
В этом году ЕГЭ будет проводится уже в 16 регионах (в Калининградской, Новосибирской, Псковской и других областях). И уже четыре московских вуза подтвердили желание засчитывать результаты ЕГЭ — ВШЭ, Финансовая академия, Госуниверситет дизайна и технологии и Госуниверситет прикладной биотехнологии. В Минобразования РФ считают, что к лету их будет более двадцати. А через два года вступительные экзамены отменят уже во все московских и региональных вузах — эксперимент охватит всю Россию.


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...