Страна вне конкуренции

Полоса 011 Номер № 15-16(370-371) от 24.04.2002
Страна вне конкуренции
       На прошлой неделе Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию, посвятив практически все выступление экономическим проблемам. По мнению президента, темпы роста в России сейчас явно ниже, чем требуется для обеспечения конкурентоспособности экономики страны. Поэтому он призвал правительство принять меры по немедленному ускорению роста. Однако, скорее всего, исполнительной власти не удастся выполнить это пожелание президента. Поскольку снижения темпов роста российской экономики в течение по крайней мере ближайших шести месяцев избежать уже невозможно. А значит, в этом году конкурентоспособной она не станет.
Обращение президента
       "Чтобы Россия оставалась весомым и полноценным членом мирового сообщества, была сильным конкурентом, наша экономика должна расти куда более быстрыми темпами,— констатировал в своем выступлении Владимир Путин.— Иначе мы все время будем проигрывать, а наши возможности в мировой политике и экономике будут ужиматься. Готова ли Россия к такой конкурентной борьбе? Способна ли она обеспечить необходимые для этого темпы роста? Правительство зафиксировало их в своем прогнозе на ближайшие годы в интервале 3,5-4,6%. О чем это говорит? Первое — фактически признается, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура уже не обеспечивает необходимых темпов развития экономики и ее конкурентоспособности. И второе — правительство не рассчитывает на более высокие темпы роста. Столь низкая оценка возможностей России — не на пользу делу".
       Итак, на самом высшем уровне объявлено: главная цель — резкое ускорение экономического роста. Однако что это означает на практике? Какие действия должны предпринять денежные власти страны, чтобы выполнить пожелание президента, и можно ли его вообще выполнить? И если можно, то какой ценой — понятно ведь, что один из "простейших" источников роста может быть связан со снижением уровня зарплаты. Чтобы ответить на эти вопросы, посмотрим сначала, за счет чего росла российская экономика последние три года.
       
В прошлом году Михаил касьянов повышал зарплаты бюджетникам. В этом - уже не будет
Рост до потолка
       Принято считать, что основным источником роста российской экономики после кризиса 1998 года стали высокий уровень цен на энергоносители и развитие импортозамещающих отраслей после девальвации рубля. В принципе это похоже на правду, однако формулировка требует некоторого уточнения.
       Действительно, высокий уровень цен на нефть означает высокие доходы российских нефтяных компаний, а значит — более высокий ВВП страны. Так же обстоит дело и с импортозамещением: производя товары внутри страны, а не импортируя их, Россия, естественно, повышает объем внутреннего производства.
       Однако есть одна существенная деталь. Сами по себе высокий уровень цен на нефть и импортозамещение обеспечивают лишь высокое положительное значение сальдо торгового (и, как следствие,— платежного) баланса страны. Это приводит к таким эффектам, как, например, повышение золотовалютных резервов ЦБ и укрепление рубля, высокий уровень доходов бюджета, более высокий уровень жизни, высокий уровень ВВП. Однако все эти характеристики (кроме объема резервов ЦБ и динамики курса рубля) являются "статическими" и собственно к росту отношения не имеют. Иными словами, одно дело — высокий объем ВВП и совершенно другое — высокие темпы роста ВВП.
       Особенно четко это видно, если посмотреть на связь роста ВВП с состоянием торгового баланса. Мы специально проанализировали динамику обоих показателей, выразив их изменение не в процентах, как обычно принято, а в абсолютных величинах (см. график #2). Выяснилась довольно любопытная вещь. Оказывается, в последевальвационный период ВВП за квартал вырастал ровно на ту же величину, на которую за девять месяцев до этого увеличивалось положительное сальдо торгового баланса. То есть можно с высокой долей вероятности предположить, что рост шел за счет только двух факторов — увеличения объема экспорта (во многом обусловленного ростом цен на энергоносители) и импортозамещения.
Андрею Илларионову давно не нравился твердый рубль. И, похоже, рубль поддастся советнику президента
Однако ясно, что оба эти источника роста ограничены. Цены на нефть не могут расти до бесконечности. Импортозамещение тоже ограничено сверху, к примеру — суммарным объемом импорта. К тому же в условиях положительного сальдо платежного баланса происходит естественное укрепление национальной валюты, что стимулирует импорт, а не его замещение. И в этой ситуации "традиционные" для России источники роста перестают работать.
       Поэтому нужно находить новые источники развития экономики, например, за счет увеличения внутреннего спроса или стимулирования инвестиционных процессов. Похоже, что некий подобный процесс идет в России — из наших графиков видно, что корреляция между изменением торгового баланса и ростом ВВП в последние два года выражена слабее, чем сразу после девальвации 1998 года. Тем не менее эта зависимость пока еще остается сильной. А это означает, что низких темпов роста ВВП в ближайшие шесть-девять месяцев не избежать: они уже "запрограммированы" нынешним снижением темпов роста сальдо торгового баланса.
       
Старые дрожжи
       Однако все сказанное не значит, что власти не попытаются реализовать пожелания президента. Попробуем предположить, как это будет происходить. Сделать это несложно — как в силу ограниченности имеющихся у государства возможностей воздействовать на ситуацию, так и потому, что некоторые заявления высокопоставленных чиновников на эту тему уже прозвучали.
       Начнем с возможностей. Причем структурные изменения экономики анализировать не будем — они дают эффект лишь в долгосрочной перспективе. Что же касается краткосрочных методов воздействия, то здесь властям особо похвастаться нечем. Действительно, одним из главных источников роста могло бы стать стимулирование инвестиционной активности. В развитых странах это достигается снижением процентных ставок. Однако у нас это, к сожалению, невозможно — в отсутствие нормального рынка госдолга методов регулирования процентных ставок у государства просто нет. Достаточно вспомнить, что в течение последнего месяца рынок корпоративных облигаций оставил абсолютно без внимания как рост цен на госбумаги, так и снижение (пусть и незначительное) ставки рефинансирования.
       Прямые инвестиции государства также могли бы стать источником роста, однако верится в это с трудом. Разговоры на данную тему ведутся с 2000 года, но все амбициозные планы создания крупных государственных инвестиционных банков пока остаются на бумаге. К тому же это не простой и не быстрый процесс. Можно еще стимулировать внутренний спрос путем повышения зарплат и пенсий — таким путем правительство шло в 2001 году.
Олег Вьюгин тоже против укрепления рубля. Вероятно, ему придется поработать над его ослаблением
Однако еще год назад мы отмечали его бесперспективность. Поскольку, если деньги де-факто раздаются, а не зарабатываются путем произведения новой продукции, это автоматически приводит к росту инфляции, "съедающей" эффект увеличения спроса. Похоже, теперь это признали и власти. На прошлой неделе премьер Михаил Касьянов заявил, что именно планируемое сокращение разрыва между темпами роста зарплаты и ВВП должно позволить в 2002 году достичь запланированных показателей инфляции.
       Остается старый проверенный способ — стимулирование импортозамещения за счет девальвации рубля. Тем более что данный резерв роста еще далеко не исчерпан, напротив, он последние два года накапливался за счет роста реального курса рубля и, соответственно, объема импорта.
       Кроме того, у такой политики есть влиятельные адепты. Как старые — например экономический советник президента Андрей Илларионов,— так и новые. Так, Олег Вьюгин, назначенный на прошлой неделе первым зампредом Банка России, ответственным за макроэкономическую политику, уже заявил, что считает вредным укрепление реального курса рубля.
       Как мы уже отмечали, девальвировать рубль в условиях положительного сальдо платежного баланса не так просто — слишком много валюты поступает в страну, и ее надо скупать за рубли, которые в результате оказываются в дефиците и растут в цене. Значит, властям придется избрать следующую тактику: Центробанку начать активно печатать рубли, а Минфину — уводить с рынка в госрезерв собранные в виде налогов средства, чтобы не допустить всплеска инфляции.
       Насколько глубоким окажется падение курса рубля, сказать сложно — это будет зависеть и от политики властей, и от конъюнктуры внешнего рынка энергоносителей. По расчетам, например, главного экономиста банка ДИБ Владислава Орешкина, до февраля этого года работавшего заместителем начальника управления платежного баланса Банка России, доллар к концу года будет стоить от 33 до 36,4 рубля (см. график #3).
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       
График 1. Платежный и торговый балансы России и темпы роста
реального ВВП (43 kb)

График 2. Зависимость российского ВВП от макроэкономических
характеристик (112 kb)

График 3. Что было с реальным курсом рубля, и что будет
с курсом доллара (71 kb)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...