Экспортеры ограничили полномочия правительства

тарифная политика

В пятницу вечером Государственная дума РФ во втором чтении одобрила поправку в закон "О таможенном тарифе", лишающую правительство возможности самостоятельно устанавливать ставки экспортных пошлин на нефтепродукты, и предложила привязать ставки таких пошлин к мировым ценам на нефть. При этом попытка правительства заработать на экспортерах путем увеличения срока возврата экспортного НДС успехом не увенчалась.

       Идею увеличить срок возврата экспортного НДС лоббирует Министерство по налогам и сборам (МНС). Налоговики ссылались на то, что в условиях действующего законодательства, когда НДС должен возвращаться экспортерам в течение трех месяцев с момента подачи соответствующих документов, МНС не успевает проверить достоверность предоставленной налогоплательщиками информации. Недобросовестные экспортеры этим пользуются и попросту зарабатывают деньги на возмещении налога из бюджета.
       По данным Минфина, в 2001 году рост экспорта из России составил чуть более 14%, при этом суммы, заявленные налогоплательщиками к возмещению, выросли на 65% по сравнению с 2000 годом. Правда, при этом и Минфин, и МНС предпочитают не говорить о том, что задержка возврата НДС экспортерам — это, кроме всего прочего, еще и бесплатный кредит для бюджета. Причем не на три месяца, а от полугода до девяти месяцев с того момента, когда товар пересек границу. Дело в том, что, прежде чем подать в налоговую инспекцию необходимые документы, экспортеру их сначала надо собрать. На это законодательство отводит 180 дней (наиболее удачливые укладываются в три месяца). Еще три месяца уходит на проверку документов в налоговых органах, и только потом налогоплательщик в случае успеха может претендовать на получение денег из бюджета.
       Более того, проволочки с возвратом НДС экспортерам — один из способов, к которому прибегают налоговики, чтобы как минимум в краткосрочной перспективе выправить статистику сбора налогов. Последний раз МНС прибегло к этому в марте, когда бюджетное задание по пополнению казны оказалось под угрозой срыва. Геннадий Букаев разослал по регионам телеграмму, предписывающую с 18 марта 2002 года приостановить возмещение НДС из бюджета. Уловка сработала — с заданием по сбору налогов в бюджет (без учета единого социального налога) налоговики почти справились. Недобор налогов составил всего около 2 млрд руб. вместо прогнозировавшихся 10-12 млрд. Правда, расплачиваться за это МНС придется во втором квартале 2002 года. Несмотря на то что общее задание им было снижено на 7 млрд руб., на такую же сумму им предписано увеличить возврат экспортного НДС.
       Неудивительно, что в такой ситуации налоговики хотели получить право на совершенно законных основаниях и впредь не торопиться с возмещением НДС. И чуть было его не получили. По крайней мере бюджетный комитет Госдумы поддержал поправку, предлагающую увеличить срок возврата экспортного НДС с трех до пяти месяцев.
       Однако Дума поддержать эту инициативу отказалась. Не помогли даже доводы первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, который сообщил депутатам: только на то, чтобы получить из Интерпола ответ на запрос, у налоговиков уходит как минимум полгода. "С какой стати международные организации должны подтверждать, пересек или не пересек товар границу?" — недоумевал депутат Максим Коробов.
       Отказ увеличить срок возврата экспортного НДС стал не единственным сюрпризом, который парламентарии преподнесли правительству. Несмотря на возражения Минфина, они одобрили поправку в закон "О таможенном тарифе", предусматривающую, что впредь решение об установлении ставок экспортных пошлин на нефтепродукты правительство будет принимать строго исходя из сложившихся на мировом рынке цен на нефть. Депутаты постановили, что ставки экспортных пошлин не должны превышать 90% от экспортных пошлин на нефть. Так как с сентября 2001 года, согласно закону "О таможенном тарифе", ставки экспортных нефтепошлин жестко привязаны к мировым ценам на нефть (правительство ведет постоянный мониторинг этих цен и раз в два месяца ставки пошлин пересматриваются), получается, что теперь и пошлины на нефтепродукты будут также от них зависеть. А значит, правительство утратит право самостоятельно решать, когда и в каком размере облагать пошлинами бензин, мазут и другие нефтепродукты. То есть нефтяники будут застрахованы от того, что даже в случае резкого падения цен на нефть они все равно должны будут платить высокие пошлины на продукты ее переработки.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...