Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Для молодых и одиноких

Стоит ли покупать апартаменты

Апартаменты стали доступнее. Ипотечный кредит для покупки данного вида недвижимости начал выдавать Сбербанк. Кроме того, подобные займы сегодня уже предоставляют и несколько других финансовых организаций.


Как ипотека меняет спрос на апартаменты и стоит ли их покупать? Начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников отметил, что интерес к этому виду жилья растет, причем как со стороны строительных компаний, так и со стороны потребителей.

"По текущей оценке, на территории Москвы и рядом с Москвой в новостройках примерно четверть квартир — это апартаменты. При этом разница в цене между апартаментами и обычной квартирой составляет 20-25%. На рынке есть такие предложения. Мы в этом смысле не первые. Разница в том, сколько у кого партнеров есть по новостройкам. Все наши основные партнеры предлагали запустить ипотечное кредитование на апартаменты, и, конечно, физические лица тоже просят такой продукт", — считает Трубников.

По данным Est-a-Tet, к концу 2016 года на рынке недвижимости в Москве предложение сильно превысило спрос. Девелоперы не смогли реализовать 40 тыс. квартир и апартаментов. Их общая площадь — почти 3 млн кв. м. Ради продаж застройщики идут на разные ухищрения, например, уменьшают площадь жилья. В столице уже можно купить апартаменты всего в 16 квадратов.

В условиях пресыщения рынка ипотека — единственный стимулятор, полагает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

"Дело в том, что ипотека на сегодняшний день, особенно на рынке жилья эконом- и комфорт-класса, — это важнейший инструмент. Без нее реализация тормозится. При выходе на рынок ипотеки таких игроков, как Сбербанк, встречаются два различных интереса: с одной стороны, сегодня потребителей кредитов не так много, и кредитование под залог недвижимости — это достаточно безопасный, с точки зрения банка, инструмент размещения средств. И банк получает возможность выдавать средства в достаточно больших объемах, и те покупатели, которые готовы приобрести апартаменты, также могут взять ипотечный кредит на покупку", — рассказал Дзагуров.

Сегодня ипотечный кредит на апартаменты можно взять по ставке от 10 до 13 процентов годовых. Однако можно получить и дополнительную скидку. Для этого нужно, чтобы "зарплатная" карта принадлежала организации, где клиент берет кредит.

Эксперты отмечают, для молодых и одиноких людей апартаменты — идеальный вариант недвижимости. Однако для семей это не лучшая покупка, полагает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

"Коммунальные услуги будут стоить точно дороже. Никакие ставки, связанные с субсидированием, не работают. Эти объекты имеют более высокий налог на недвижимость, то есть они не относятся к жилью и будут облагаться налогом по ставке в районе 2% от кадастровой стоимости. На сегодняшний момент апартаменты не позволяют получить регистрацию, соответственно, все вытекающие из этого последствия. Они могут находиться в зоне, где отсутствует инфраструктура. Сами апартаменты могут выглядеть прекрасно, но находиться в промзоне. Именно по этой причине, рыночная стоимость этих объектов ниже, чем жилья аналогичного класса", — объяснил Апрелев.

Между тем, в правительстве уже заявили, что прорабатывают вопрос о регистрации граждан в апартаментах.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение