Пока в России парламентарии обсуждают деятельность правительства, их коллеги за рубежом не сидят сложа руки.
В среду нижняя палата германского парламента — Бундестага — ратифицировала Маастрихтское соглашение. Вместе с тем она предложила внести поправки к законодательству и конституции, которые позволили бы Бундестагу контролировать политику германского правительства в деле создания единой Европы. Правительство обязано будет консультироваться по этим вопросам с парламентом; решения по ним должны получать одобрение двух третей депутатов. Вчера также был одобрен проект закона "О сотрудничестве между федеральным правительством и Бундестагом (нижней палатой) в делах, касающихся Европейского союза". Предусматривается учреждение постоянного комитета по Европейским делам, который будет участвовать в формировании правительственной политики. По мнению председателя временного комитета по делам ЕС Гюнтера Верхейгена (Guenther Verheugen), парламент хочет установить нормальное конституционное равновесие между собою и правительством; обретая законодательные функции в рамках ЕС, оно не должно выпадать из-под контроля парламента в своей стране. Бундестаг высказывал недовольство недостатком демократии в ЕС, где власть сосредоточена в Совете министров, а не в представительном учреждении. Верхейген сумел выразить в своем выступление суть позиции немецких парламентариев: "Мы желаем не только усилить Европарламент в противовес Совету министров, но и усилить Бундестаг в противовес нашему правительству и его деятельности в Совете министров ЕС." Ставя европейскую политику правительства под свой контроль, Бундестаг заставляет своих министров искать поддержку у оппозиции.
В британском парламенте начались месячные дебаты, посвященные вопросу о ратификации Маастрихтского соглашения. Позиция премьер-министра Джона Мейджора (John Major) крайне непроста, так как ему приходится сейчас лавировать между данными им партнерам по ЕС обязательствами и необходимостью умиротворить недовольных Маастрихтским проектом в рядах тори. 4 ноября, когда парламент согласился обсуждать проект ратификации Маастрихтского соглашения, было решено, что окончательно Великобритания выразит свое отношение к Маастрихту не ранее мая 1993 года. Оппозиция рассчитывает, что к этому времени ей удастся забаллотировать ратификацию. Недовольные консерваторы и лейбористы за вчерашний день успели внести уже десятки поправок в крошечный билль, состоящий из трех параграфов. Некоторые выступающие требуют от правительства организовать референдум по Маастрихту. Однако Мейджор не желает идти на этот рисковый шаг. В представленном в парламент билле оговаривается право Англии присоединяться или не присоединяться к процессу создания европейского валютного союза на его последней стадии.
Во Франции в Национальном собрании оппозиция отклонила вчера предложение Франсуа Миттерана (Francois Mitterand) о проведении некоторых конституционных реформ. В преддверии мартовских всеобщих выборов нынешний кабинет пытается таким образом укрепить позиции социалистов в стране. Оппозиционные партии обещают бойкотировать создаваемый Миттераном консультативный комитет, который должен будет выработать к 15 февраля поправки к конституции. Представитель одной из правых партий — Объединения голлистов в поддержку республики — (RPR) Жак Тубон (Jacques Toubon) заявил: "Господин Миттеран приглашает нас играть в игры, в то время как Франция находится в самом настоящем моральном, экономическом и социальном кризисе, и людей волнуют иные заботы". Предлагаемые поправки должны изменить дисбаланс между сильной президентской властью и слабой законодательной. Президент предложил предоставить парламенту большие полномочия за счет полномочий исполнительной власти, уменьшить срок президентства с 7 до 5 лет, расширить перечень вопросов, по которым надо будет проводить национальные референдумы, а также передать право законодательной инициативы от правительства Национальному собранию. Миттеран, кроме того, внес предложение ограничить лишь бюджетными вопросами особые полномочия кабинета проводить через парламент некоторые законопроекты в тех случаях, когда оппозиция настаивает на вынесении вотума недоверия правительству.