Вчера находящийся в Вашингтоне вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин встречался с руководством Всемирного банка и Международного валютного фонда. А накануне он принял участие в расширенном заседании министров финансов и глав центробанков G7, которые впервые дружно аплодировали успехам российской экономики.
В Вашингтон Алексей Кудрин прилетел из Лондона, где участвовал в ежегодном Российском экономическом форуме. Из аэропорта он сразу же направился на встречу с министром финансов США Полом О`Нилом (Paul O`Neil). Еще до заседания министров финансов и глав центробанков они обсудили борьбу с финансированием терроризма и проблему урегулирования долговых кризисов в мире. После беседы господин Кудрин заявил, что взгляды России и США на последний вопрос "очень близки друг к другу, но несколько отличаются от позиций других стран": суверенитет стран не должен быть нарушен, а решать собственные долговые проблемы странам следует "на добровольной основе и в рамках международного права". Алексей Кудрин выслушал и комплимент американского коллеги в адрес новых назначенцев в российском Центральном банке — по словам вице-премьера, американцев "удовлетворяет смелость новой команды по проведению банковской реформы в России и те цели, которые она ставит перед собой".Как ни странно, в центре внимания "восьмерки" оказалась не Аргентина, где идут "кастрюльные бунты" против МВФ, а Россия. Как сообщил, выйдя с заседания, российский министр, помимо него самого отдельное выступление российской экономике посвятил министр финансов Германии Ханс Айхель (Hans Eichel), а председатель федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) в итоговом выступлении отметил "неожиданный" рост, продемонстрированный Россией в последние полгода. Поздравления российскому правительству от господина Гринспена зал встретил аплодисментами — как признался потом Алексей Кудрин, такое на его памяти произошло впервые. Хотя прозвучала и критика: министров обеспокоило замедление промышленного роста в России, а также высокие темпы инфляции. России указали и на необходимость преодолеть зависимость от нефтяных цен. Данный вопрос крайне важен, так как высокие цены на нефть могут свести на нет наметившееся экономическое оздоровление в странах "семерки". Как подчеркнул французский министр финансов Лоран Фабиус (Laurent Fabius), "сохраняющаяся нестабильность на нефтяном рынке является существенным источником неопределенности". По его мнению, наибольшую угрозу представляет собой не нынешний уровень цен, а сильные колебания цен, так же, как и их закрепление на отметке существенно выше $25 за баррель — это усилит инфляционное давление и затормозит подъем. Напомним, что за прошлую неделю нефтяные цены поднялись на 12%.
Только потом очередь дошла до Аргентины. По предложению США "семерка" договорилась не требовать от Аргентины полных выплат по кредитам и рекомендовала Буэнос-Айресу более внимательно следовать экономическим советам МВФ. От Аргентины обсуждение закономерно перешло к мерам предотвращения подобных кризисов впредь. Рецепт был предложен простой: в условиях выпуска долговых обязательств развивающихся стран следует оговаривать порядок урегулирования отношений между сторонами в случае дефолта. Теперь эта схема должна получить одобрение самого МВФ. Россия, как страна, испытавшая подобный кризис в 1998 году, планирует использовать трибуну нынешней сессии МВФ и Всемирного банка, чтобы поделиться своими соображениями по этому болезненному вопросу.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА