Китай пошел по российскому пути

В местном футболе вводятся новые ограничения

Футбольный бизнес

Фото: Reuters

Китайский трансферный разгул, кажется, скоро может сойти на нет. Футбольная ассоциация Китая, обеспокоенная "нерациональной" тратой денег местными клубами и колоссальным притоком иностранцев в высший дивизион, предупредила об ужесточении лимита на легионеров и некоторых других мерах поддержки своих талантов. Таким образом, азиатская страна, собирающаяся к середине нынешнего столетия превратиться в футбольного гиганта, выбрала путь, похожий на российский. В России тоже в свое время поставили на лимит на иностранцев как на один из ключевых инструментов для развития своих кадров, однако в последнее время возникли серьезные сомнения относительно его эффективности.

Вчера Футбольная ассоциация Китая объявила о нескольких изменениях в регламенте чемпионата, которые вступят в силу в очередном сезоне, стартующем в марте. Реформы касаются "нерациональных инвестиций", "дорогих по стоимости трансферов и зарплат для местных и иностранных футболистов". По мнению представителей структуры, они будут "способствовать развитию китайского футбола, воспитанию собственных игроков и повышению уровня национальной команды". Иными словами, эти реформы соответствуют пунктам госпрограммы, принятой по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина, согласно которой Китай, сборная которого сейчас находится в девятом десятке мирового рейтинга, к 2050 году должен превратиться в футбольную супердержаву.

До сих пор видимыми признаками такого превращения были лишь колоссальные траты ведущих китайских клубов на знаменитых игроков. Год назад, во время предыдущего зимнего окна, они купили новичков на общую сумму около €260 млн, обойдя по этому показателю даже английскую премьер-лигу. Во время нынешнего окна тенденция не просто продолжилась, а усилилась. В Китае до его закрытия осталось больше месяца, а страна, по предварительным оценкам, вложила в легионеров более половины той суммы, которая в 2016-м позволила обскакать Англию. За год же в Китай, никогда раньше не пытавшийся тягаться с футбольными грандами, переехал целый отряд суперзвезд — бразильцы Рамирис, Алекс Тейшейра, Халк и Оскар, аргентинцы Эсекьель Лавесси и Карлос Тевес, бельгиец Аксель Витсель, колумбиец Джексон Мартинес, португалец Рикарду Карвалью. Многие из них были приобретены у богатых европейских клубов, а некоторые подписали такие контракты, которые не способны потянуть и представители лучших лиг Европы. Например, источники утверждают, что Карлос Тевес будет зарабатывать в "Шанхай Шэньхуа" €38 млн за сезон.

Между тем регламентные корректировки Футбольной ассоциации Китая вполне могут положить конец трансферному разгулу, а также опасениям европейских футбольных функционеров по поводу азиатской экспансии. Основное их положение заключается в ужесточении лимита на легионеров. До сих пор в Китае он выглядел так: на поле могли находиться одновременно четыре иностранца, причем один из них — из Азии. В матче разрешалось задействовать и пятого — но при условии, что он выходит на замену вместо игрока с таким же статусом. По новым правилам количество легионеров в заявке на сезон осталось прежним — пять, однако в каждой встрече можно использовать не больше трех.

Но это еще не все. Китайские клубы отныне будут обязаны включать в заявку на матч двух доморощенных игроков 1994 года рождения или моложе (то есть в возрасте до 23 лет) и одного такого игрока выпускать в стартовом составе.

Кроме того, Футбольная ассоциация Китая предупредила, что для клубов будут введены потолки зарплат и обязанность создать специальный фонд для развития местных талантов. Все эти меры в совокупности, безусловно, в состоянии резко уменьшить желание владеющих ими бизнесменов инвестировать деньги в иностранцев.

Путь, выбранный Китаем, очень похож на тот, которым в свое время решила пойти Россия. До середины прошлого десятилетия в отечественном футболе вообще не существовало лимита на легионеров. В 2005-м он появился, но абсолютно формальный, не накладывающий на ведущие клубы, которые в то время уже достигли такого уровня благополучия, что могли вкладывать в футболистов десятки миллионов долларов и выпускать на поле состав, чуть ли не полностью (а иногда и действительно полностью) сформированный из иностранцев, никаких ограничений. Однако вскоре в России сложилось мнение о вреде засилья легионеров и пользе лимита, и в 2006 году возникла схема "7+4" (не более семи легионеров на поле), позже несколько раз претерпевшая корректировки. Сейчас это формула "6+5".

Однако российский опыт не доказывает целесообразности лимита для поднятия уровня местных игроков. Наивысшего и фактически единственного своего громкого успеха сборная России добилась, взяв бронзу чемпионата Европы 2008 года. Сформирована на этом первенстве она была целиком из футболистов, созревших в безлимитную эпоху. Вслед за ним она терпела исключительно неудачи. А провал на чемпионате Европы во Франции прошлым летом — уже с игроками, ради которых, можно сказать, лимит и вводился,— смотрелся особенно болезненным, спровоцировав дискуссию о резком смягчении ограничений в будущем.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...