Правительству
Журналисты не были допущены в зал и потому жадно ловили каждое слово, слетавшее с монитора |
Это нельзя интерпретировать иначе как обвинение в адрес правительства, которое, по мнению президента, проводит политику, направленную на проигрыш Россией конкурентной борьбы с Западом. Это можно расценить как предупреждение о неполном служебном соответствии премьера Михаила Касьянова, его зама по макроэкономике Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Они уже проиграли теоретический спор советнику президента Андрею Илларионову, который постоянно доказывает президенту, что темпы роста могут быть по меньшей мере в два раза выше, чем предсказывают в правительстве.
Чиновникам
Александр Волошин ознакомился с текстом послания заранее, поэтому к концу выступления немного устал |
Эта часть послания — самая либеральная. Президент напомнил, что главная задача исполнительной власти — обеспечить условия для развития экономических свобод. Альтернатива, то есть ограничение экономической свободы,— это коррупция. А "коррупция — это не результат отсутствия репрессий, а прямое следствие ограничения экономических свобод. Любые административные барьеры преодолеваются взятками. Чем выше барьер, тем больше взяток".
Президент выдвинул два ранее не звучавших тезиса. Во-первых, госаппарат должен "предоставлять населению качественные публичные услуги". То есть расходы на госаппарат будут сокращены, поскольку невозможно представить себе, что государство сможет представить обществу перечень своих услуг и доказать, что они стоят тех денег, которые уходят на содержание госаппарата. Во-вторых, должна быть изменена технология принятия решений в системе исполнительной власти.
Российские рабочие, еще не ознакомившись с текстом послания, приступили к выполнению задач, поставленных президентом |
Итог: реформа в изложении президента означает ослабление позиций Михаила Касьянова. Это подтверждается, например, требованием президента: "Председателю правительства следует представить обоснованные предложения по реструктуризации системы исполнительной власти".
Эта реформа может стоить насиженных мест не только верхушке правительства, но и многим рядовым и не совсем рядовым чиновникам. В выигрыше могут оказаться все, так или иначе испытывающие чиновничий произвол и рэкет.
Трудящимся
Послание принесло выигрыш и всем российским налогоплательщикам. Это то место, которое посвящено подоходному налогу. Любопытно, что когда президент говорил: "Пойдя на этот шаг", то сначала оговорился: вместо "шаг" произнес "шок". Но налогоплательщикам важно не это, а президентское обещание: "Это правило пересмотру не подлежит".
Полпредам
Губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву послание показалось коротковатым. Он с удовольствием слушал бы президента еще и еще |
Во-первых, президент высоко оценил их деятельность в прошлом году, заявив, что "федеральная власть реально стала ближе к регионам". Во-вторых, он предложил "перенести на окружной уровень исполнение некоторых федеральных функций" — прежде всего в части контрольной и кадровой работы. Иными словами, в руки полпредов передаются функции финансового контроля и согласование кандидатур на должности в региональных подразделениях федеральных ведомств. Это значительно увеличит их политический и административный вес. Эти слова Путина знаменуют серьезную победу полпредов в длительной борьбе за расширение своих полномочий, которую они вели и с администрацией президента, и с правительством.
Выиграют ли от нововведения губернаторы, однозначно сказать невозможно. Те губернаторы и президенты республик, которые смогли найти общий язык с президентскими наместниками, могут рассчитывать на назначение в территориальные представительства федеральных органов устраивающих их руководителей. А вот для тех, кто конфликтует с полпредами (как, например, свердловский губернатор Эдуард Россель и уральский полпред Петр Латышев), настанут трудные времена.
Мэрам
Захватывающие перспективы открываются в свете президентского послания и перед органами местного самоуправления. Если в своем первом послании в 2000 году Путин жестко раскритиковал мэров за то, что многие из них в своем противостоянии с губернаторами руководствуются не защитой интересов народа, а личными амбициями, то сейчас политика центра по отношению к муниципальным властям радикально меняется. Оно и понятно: проблема "выстраивания" губернаторов за последние два года практически решена, значит, настало время распространить властную вертикаль и на самый нижний, муниципальный уровень.
Мэрам обещана всемерная поддержка — как в более четком законодательном разграничении полномочий с органами власти субъектов федерации, так и в формировании собственной доходной базы муниципальных образований. Для решения первой проблемы предполагается принятие новой редакции закона "Об основных принципах организации местного самоуправления", в котором должны быть закреплены формы местной власти, "которые доказали свою жизнеспособность на практике". А финансовую базу для сохранения этих форм должны обеспечить собственные источники бюджета — "за счет развития малого бизнеса, эффективного использования земель, иной недвижимости".
Более того, президент пообещал обеспечить муниципалитетам "долгосрочные нормативы отчислений от регулирующих налогов", что является давней и пока неисполнимой мечтой всех без исключения мэров. Сейчас они вынуждены драться с губернаторами за каждый рубль местных налогов. А в тех случаях, когда муниципальные власти берут на себя выполнение задач государственной важности (например, связанных с реформой ЖКХ), которые требуют, по выражению президента, "колоссальной материальной поддержки", органы местного самоуправления смогут рассчитывать и на прямую поддержку федеральной власти.
А вот руководителям регионов надеяться на лучшее вряд ли стоит. Помимо того, что им придется делиться деньгами с муниципальными властями, у них могут отнять и многие выторгованные в ельцинские времена льготы, закрепленные в договорах о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации. Во всяком случае, слова президента о том, что "существование таких договоров часто приводит к фактическому неравенству в отношениях между субъектами, а значит, и между гражданами, которые проживают в разных регионах", прозвучали почти как приговор.
Правда, Путин все-таки признал, что договоры упомянуты в Конституции и иногда даже необходимы для учета региональной специфики. Но эта оговорка — слабое утешение для регионалов. Ведь эти документы, по мнению президента, могут подписываться лишь после "предварительного обсуждения и достижения общественного консенсуса", который должен выражаться в одобрении договоров Федеральным собранием. А это означает, что отныне договоры о разграничении полномочий станут штучным товаром и будут заключаться, скорее всего, только с теми регионами, особые отношения с которыми выгодны Кремлю.
Бизнесменам
Гендиректор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев, напротив, считает, что длина послания (759 строк печатного текста) оптимальна |
Если единый социальный налог с малых бизнесменов снимут, они, конечно, выиграют. А вот проиграют "ревизионисты". Это заместители министра финансов господа Шаталов и Моторин, которые всякий раз с огромным трудом расстаются с потенциальными налоговыми поступлениями в бюджет. Их мало чему научил даже 13-процентный подоходный налог, введение которого показало, что уменьшение ставки налога приводит к увеличению поступлений в бюджет.
Президент преподнес малым бизнесменам неожиданный подарок: "Надо установить своего рода мораторий на проверки для малых предприятий, например, хотя бы на первые три года их работы; при необходимости внести изменения в законодательство". Звучит как сказка.
Олигархам
Следующий раздел послания посвящен крупнейшим предприятиям — естественным монополиям, которые, по мнению президента, пока скрывают "огромные резервы для развития конкуренции". Задача в том, чтобы эти резервы вскрыть.
А вот правительство, как следует из послания, резервы не вскрывает. Это уже третье предупреждение, которое получил кабинет. Сформулировано оно так: "'Аккуратное' (кавычки в тексте послания.— Ъ) отношение государства (читай — правительства, так как именно оно принимает программы реформирования естественных монополий.— Ъ) к этим монополиям, к сожалению, уже используется ими для поднятия тарифов". Дальше президент расставляет точки над i: "Реформы монополий призваны привести к понижению издержек, избавлению от непроизводительных расходов, к появлению продуманных инвестиционных программ".
Выступление президента заставило всех присутствовавших поверить в то, что вскоре Россию ожидает невиданный подъем |
До сих пор позиция правительства по отношению к естественным монополиям, а точнее, к РАО ЕЭС, потому что только эта естественная монополия уже вступила в полосу реформирования, была куда мягче (или, как говорит президент, "аккуратнее"). А это значит, что Путин выступил против союза РАО ЕЭС с правительством.
В проигрыше Касьянов, Греф, Чубайс. К проигравшим фактически присоединяются Алексей Миллер ("Газпром") и Геннадий Фадеев (МПС), потому что требование не увеличивать, а снижать тарифы отразится и на них.
В выигрыше потребители услуг естественных монополий. Группа победителей довольно пестрая. С одной стороны, это все граждане России, с другой — наиболее ярые противники реформы по Чубайсу: алюминиевый король Олег Дерипаска, Андрей Илларионов, губернаторы.
Квартиросъемщикам
От реформы естественных монополий президент перешел к реформированию монополий локальных. Самая дорогостоящая из них — это коммунальные службы. Смысл реформы ЖКХ — сокращение госрасходов. Достигается это переложением расходов на клиентов коммунальной службы. Президент формулирует главную задачу реформы так: "Главное, что предстоит сделать,— передать права распоряжения бюджетными субсидиями самим гражданам". Очевидно, что госрасходы при этом сократятся раньше, чем будет разрушена монополия ЖЭКов.
В проигрыше сегодняшние профессиональные сантехники и стоящие за ними "коммунальные короли", а также состоятельные граждане, которые окажутся в первых рядах тех, кто начнет оплачивать все ЖКХ из своего кармана.
В выигрыше те, кто, получив вместо ЖЭКа бюджетные субсидии, сумеет самостоятельно заменить сантехника. Если за реформой ЖКХ последует снижение налогов — что было бы логично, но во что верится с трудом,— то в выигрыше могут оказаться все предприниматели. Положение беднейшей части населения не изменится. Для нее плата за услуги ЖКХ останется прежней. Впрочем, представители этого слоя предпочитают за подобные услуги вообще не платить.
Торговцам
Значительную часть экономического раздела своего послания Путин посвятил ответу на вопрос, стоит ли России вступать в ВТО. Ответ президент сформулировал дипломатично: необходимы консультации не только с представителями разных отраслей бизнеса, но и с профсоюзами. Ответ Владимира Путина, однако, ясен: вступать надо. Сформулировано это так: "ВТО... не абсолютное зло и не абсолютное добро. И не награда за хорошее поведение. ВТО — это инструмент. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее. Кто не умеет или не хочет пользоваться, не хочет учиться, кто предпочитает сидеть за частоколом протекционистских квот, пошлин, обречен. Стратегически абсолютно обречен".
В выигрыше кабинет министров. А точнее, Герман Греф, потому что его Министерство экономического развития и торговли отвечает за переговоры с ВТО. А вместе с ним производители экспортной продукции, которых членство в ВТО может уберечь если не от антидемпинговых преследований, то во всяком случае от дискриминации при рассмотрении возникающих споров. В выигрыше импортеры, а также те потребители, которые предпочитают качественные импортные товары и услуги некачественным отечественным.
В проигрыше производители автомобилей в целом, как и представители других отраслей, укрывающиеся от мировой конкуренции за тем самым "частоколом протекционизма".
Армии
Назвав "одним из безусловных приоритетов" "продолжение военной реформы и переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву", президент на первый взгляд нанес серьезный удар по позициям генералитета. Ведь Генштаб до сих пор резко противился этой идее. Как заявляли генералы, современная техника настолько сложна, что освоить ее даже за полтора годы призывник не в состоянии. Но дело, конечно, не в сложности техники, а в том, что при сокращении срока службы по призыву военные просто не смогут укомплектовать армию. Однако с учетом того, что армия сейчас сокращается с 1,2 млн человек до 800 тыс., военные, скорее всего, справятся с проблемой комплектования. Тем более что в ближайшее время, вероятно, будут приняты меры по увеличению числа контрактников, замещающих солдатские и сержантские должности.
Зато президент поддержал идею проведения в армии эксперимента по отработке механизма перевода армии на добровольный принцип комплектования при отказе от призыва. Эксперимент должен ответить на главный вопрос: сколько для этого нужно денег?
Общую сумму затрат до 2010 года (именно к этому сроку предполагается отказаться от призыва на военную службу) военные оценивают примерно в 100 млрд рублей. Однако очевидно, что в ходе эксперимента военные сделают все, чтобы в итоге выставить максимальный счет правительству.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
Темы президентского послания 2002 года
Тема | Текст (количество слов) | % от всего текста |
---|---|---|
Экономическое ускорение | 529 | 9,2 |
Проблемы малого бизнеса | 466 | 8,1 |
Вступление в ВТО | 445 | 7,74 |
Административная реформа | 421 | 7,32 |
Судебная реформа | 413 | 7,18 |
Реформа ЖКХ | 391 | 6,8 |
Итоги прошедшего года | 369 | 6,42 |
Местное самоуправление | 327 | 5,68 |
Федеральное устройство | 319 | 5,55 |
Наука | 204 | 3,55 |
Военная реформа | 168 | 2,92 |
Борьба с терроризмом | 167 | 2,9 |
Реформа правовой системы | 160 | 2,78 |
Взаимодействие с СНГ | 151 | 2,63 |
Реформа естественных | 147 | 2,56 |
монополий | ||
Заключение | 144 | 2,5 |
Чечня | 136 | 2,36 |
Преступность | 133 | 2,31 |
Перепись населения | 128 | 2,23 |
Управление государственной | 113 | 1,96 |
собственностью | ||
Борьба с коррупцией | 104 | 1,81 |
Здравоохранение | 77 | 1,34 |
Стратегическая стабильность | 70 | 1,22 |
Банкротство | 55 | 0,96 |
Банковская реформа | 42 | 0,73 |
Интеграция с Европой | 40 | 0,7 |
Вступление | 33 | 0,57 |
Темы президентского послания 2001 года
Тема | Текст (количество слов) | % от всего текста |
---|---|---|
Реформа правовой системы | 531 | 8,4 |
Рост экономики | 452 | 7,15 |
Федеральное устройство | 419 | 6,63 |
Итоги прошедшего года | 390 | 6,17 |
Чечня | 369 | 5,84 |
Стабильность в государстве | 360 | 5,7 |
Приоритеты внешней политики | 355 | 5,62 |
Пенсионная реформа | 296 | 4,68 |
Административная реформа | 272 | 4,3 |
Защита права собственности | 256 | 4,05 |
Здравоохранение | 243 | 3,84 |
Образование | 238 | 3,77 |
Наука | 220 | 3,48 |
Налоговая реформа | 181 | 2,86 |
Федеральное и региональное | 163 | 2,58 |
законодательство | ||
Права российских граждан за | 160 | 2,53 |
рубежом | ||
Судебная реформа | 159 | 2,52 |
Бюджетная сфера | 158 | 2,5 |
Отток капитала | 148 | 2,34 |
КЗоТ | 148 | 2,34 |
Внешний долг | 131 | 2,07 |
Отношения с НАТО | 99 | 1,57 |
Земельный кодекс | 93 | 1,47 |
Сфера социальных услуг | 93 | 1,47 |
Таможенная реформа | 86 | 1,36 |
Реформа естественных | 81 | 1,28 |
монополий | ||
Заключение | 80 | 1,27 |
Интеграция с Европой | 67 | 1,06 |
Преступность | 61 | 0,97 |
Вступление | 11 | 0,17 |
Посылаемое и действительное (346 kb)