Британский флот проследит за "Адмиралом Кузнецовым". Как отмечает газета The Telegraph, два корабля ВМС Великобритании приведены в состояние готовности и проследуют за российским авианосцем во время его возвращения из Сирии. Сейчас "Адмирал Кузнецов" в составе авианосной группы движется из Средиземного моря в Североморск. По мнению командующего ВМС Великобритании Филиппа Джонса, активность российского флота сегодня самая высокая с момента окончания холодной войны. Обоснованы ли страхи Великобритании и соседей, разбиралась Александра Джорджевич.
Российская морская авианесущая группа, в состав которой помимо авианосца входит атомный крейсер "Петр Великий", а также противолодочные корабли, отправилась к берегам Сирии в середине октября. Это вызвало неоднозначную реакцию в Европе. "Адмирала Кузнецова" сопровождали надводные корабли или подлодки ВМС Франции, а также самолеты базовой патрульной авиации Atlantique. Демонстрация военных возможностей России воспринималась как провокация. Теперь, на обратном пути, авианосец намерены сопровождать британцы.
Европейские страхи совершенно безосновательны, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
"Я называю эту формулу "сам себя напугал, сам боюсь". Ни один человек в здравом уме на Британских островах не считает, что "Адмирал Кузнецов" несет угрозу Великобритании, что он собирается начинать военные действия против страны. Фантомные страхи все-таки где-то в другом месте. В данном случае никакой опасности ни для НАТО, ни для Великобритании конкретно нет. Совершенно понятно, что Россия решает свои военные задачи в Сирии, может решать свои военные задачи в Ливии", — отметил Брутер.
Когда Минобороны России объявило о предстоящем возвращении эскадры в Баренцево море, эксперты отмечали, что на этот раз военные тех государств, мимо которых будет проходить "Адмирал Кузнецов", ограничатся электронным слежением. Европа должна была убедиться в том, что никакой угрозы для них российская эскадра не представляет, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
"Всерьез "Адмирала Кузнецова" никто не боится. Потому что это наш единственный авианесущий боевой корабль с ограниченными возможностями, и по большому счету цель его участия в сирийской операции – проверка работы в реальных условиях. Авианосцы вообще нуждаются в защите, они сильны только в составе достаточно мощной группы. Наш один-единственный "Кузнецов" на фоне американского авианосного флота, естественно, погоды никакой не делает. Если говорить о военно-морском флоте, то, конечно, он сыграл очень большую роль в обеспечении сирийской операции. Это показало новую стратегическую роль российского военно-морского флота. И все аналитики, и часть политиков теперь исходят из того, что российский ВМФ начинает возрождаться", — считает Ремизов.
С крейсером "Адмирал Кузнецов" был связан ряд инцидентов. Спустя несколько дней после отправления к берегам Сирии в октябре, при пересечении пролива Ла-Манш, он начал оставлять после себя густое облако дыма. Блогеры в шутку сравнивали его с извержением исландского вулкана. Позже представители Минобороны заявили, что такой смог был связан с неполным сгоранием топлива в паровых котлах.
Уже после прибытия к сирийским берегам произошли две аварии с истребителями крейсера "Адмирал Кузнецов". 14 ноября после тренировочного полета во время захода на посадку в море упал МиГ-29К. 5 декабря, также при заходе на посадку, из-за обрыва троса за палубу выкатился Су-33. В обоих случаях летчики успели катапультироваться.
6 января российское Минобороны приступило к сокращению группировки вооруженных сил в Сирии. Первыми зону конфликта покинули тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и авианосец "Адмирал Кузнецов".