Онлайн-кинотеатры берут большинством

Законопроект об ограничении таких сервисов принят Госдумой в первом чтении

С лета 2017 года деятельность онлайн-кинотеатров в России может быть ограничена. Иностранным акционерам аудиовизуальных сервисов придется сократить долю участия максимум до 20%. Предлагается также запретить онлайн-кинотеатрам участвовать в информировании зрителей о кандидатах и избирательных объединениях. Соответствующий законопроект одобрен в Госдуме в первом чтении голосами "Единой России".

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров принят Госдумой в первом чтении в пятницу, 13 января. Согласно поправкам, иностранное участие в капитале аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом к 1 июня 2017 года должно быть ограничено 20%.

Если бы законопроект касался только индустрии, то депутаты наверняка одобрили бы его в первом чтении единогласно. Но его авторы, которыми значатся Андрей Луговой из ЛДПР и Шамсаил Саралиев из "Единой России", задели еще и выборное законодательство, прописав в нем, что аудиовизуальные ресурсы в период избирательной кампании "не вправе информировать избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях". К тому же господин Луговой (до избрания в депутаты в 2007 году — чекист и бизнесмен) сразу же сообщил коллегам, что речь идет о регулировании "тех или иных действий во всемирной сети, которая существенно влияет на формирование общественного мнения", и об "аудиовизуальных сервисах, которые могут влиять на умы наших граждан". "Ребята, вы к нам легально идите. Если вы не согласны владеть только 20%, приходите в Правительственную комиссию об инвестициях",— сказал господин Луговой в адрес онлайн-кинотеатров. Главное — понять, кто вещает, и зарегистрировать, считает депутат.

Интерес к законопроекту возник только у представителей оппозиции. "Поясните на конкретном примере, что предлагается регулировать",— попросил справоросс Олег Шеин. "Речь идет о тех аудиовизуальных сервисах, которые предоставляют аудиовизуальную информацию и монетизируют свои услуги путем размещения рекламы",— ответил Андрей Луговой и не привел ни одного конкретного примера. Он лишь пообещал, что ко второму чтению можно будет "более конкретизировать понятие, что такое организатор аудиовизуального сервиса". Схожие вопросы и просьбы были у коммуниста Алексея Куринного, у главы думского комитета по федеративному устройству Алексея Диденко (ЛДПР). Господин Луговой несколько раз сообщил, что речь идет об интернет-ресурсах, "капитализация которых сравнима с капитализацией "Газпрома"", но не назвал ни одного. Единоросс Шамсаил Саралиев утверждал, что таких ресурсов "всего несколько, их единицы", и тоже не назвал ни одного.

"Давайте примем то, что непонятно, а ко второму чтению что-нибудь уточним",— иронизировал Алексей Куринный, сообщив, что фракция КПРФ не будет голосовать за такой законопроект. Потому что предлагается "смесь охоты на ведьм с интересами коммерческих структур, которые хотят этот рынок под себя подмять". В частности, "на этом поле активно играет АФК "Система"", сообщил коммунист, не конкретизировав, впрочем, свое заявление.

ЛДПР тоже отказалась голосовать "за", в том числе из-за новых препятствий для участников выборов. "Скрытый умысел законопроекта именно в том, что речь идет не об агитации, а "об информировании избирателей"",— доказывал Алексей Диденко. Он напомнил коллегам, что агитационный период в СМИ — это последний месяц избирательной кампании, которая длится три месяца. А в первые два кандидат и партии вправе информировать граждан о себе и о своей деятельности. Фракция "Справедливой России" молча уклонилась от голосования. В итоге законопроект одобрен в первом чтении 321 голосом депутатов из "Единой России".

Как ранее сообщал "Ъ", инициаторами разработки этих поправок были "СТС Медиа" и "Газпром-медиа", входящие в Медиакоммуникационный союз (МКС). При этом сначала в МКС не было единого мнения относительно содержания законопроекта: его критиковали "Вымпелком" и МТС. Однако в итоге разногласия были сняты, говорил президент МКС Павел Степанов. Замечания к поправкам сохраняются у правительства и правового управления Госдумы. Правительство предложило обосновать требование по ограничению иностранного участия в акционерном капитале сервисов, а также уточнить терминологию проекта. Участники рынка соглашались с этим, а эксперты указывали, что под определение "аудиовизуального сервиса" подпадают не только магазины приложений и контента Google Play, iTunes и AppStore, но и такие сервисы, как "Кино Mail.Ru", "Игры Mail.Ru", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Видео" и Twitch.

Виктор Хамраев, Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...