Министерство сельского хозяйства Краснодарского края подвело итоги развития винодельческой отрасли в 2016 году. По предварительным данным, в регионе вырос объем производства винограда, но в производстве винодельческой продукции отмечен спад, не коснувшийся только производителей винных напитков. По оценке виноделов, отрицательная динамика производства вина связана с падением спроса на фоне снижения доходов покупателей.
В 2016 году виноградари Кубани произвели 211 тыс. тонн винограда (в 2015 году – 180 тыс. тонн) – эти данные министерство сельского хозяйства Краснодарского края привело в ходе недавнего совещания по итогам развития отрасли, которое прошло в Темрюкском районе.
По информации краевого минсельхоза, в регионе было заложено 1,23 тыс. га новых виноградников (в 2015 году этот показатель составил 0,9 тыс. га), но общая площадь виноградников в 2016 году сократилась за счет раскорчевки старых насаждений и составила 25 тыс. га, что на тысячу гектаров меньше показателей 2015 года. За 11 месяцев 2016 года в крае было произведено 19,7 млн. дал винодельческой продукции (за аналогичный период 2015 года – 21,6 млн. дал). Объем производства сократился по всем видам продукции, кроме винных напитков, которые показали прирост на 70%. Выпуск виноградного вина составил 13,1 млн. дал против 14,3 млн. дал в 2015 году, также снизились объемы производства шампанского, коньяка и бренди.
Объем господдержки винодельческой отрасли в 2016 году составил 381 млн. рублей, из которых 300 млн. рублей выделил федеральный бюджет.
В крае насчитывается 39 действующих винодельческих предприятий, из которых 10 производят шампанские вина, три завода осуществляют розлив коньяка. Двенадцать крупных производителей вина не работают, в процессе банкротства находятся такие значимые участники рынка, как «Мысхако», «Артисан», «Фонтал», «Приморское» и «Русская лоза».
По мнению генерального директора ОАО АПФ «Фанагория» Петра Романишина, которое он высказал на совещании, развитию отрасли препятствуют сложности с покупкой или арендой виноградопригодной земли, недоступность дешевых кредитов, отсутствие отечественной техники для обработки виноградников, отсутствие субсидий на технологическое оборудование, проблемы с приобретением саженцев и развитием питомниководства.
Участники рынка отмечают, что падение объемов производства вина и другой винодельческой продукции связано с общим снижением спроса на фоне падения доходов потребителей. «Сокращение производства и потребления вина – общероссийская тенденция, – отметил Борис Катрюхин, генеральный директор саморегулируемой организации «Винодельческий союз», – спрос уходит в более дешевый сегмент, о чем свидетельствует увеличение производства винных напитков».
По мнению главы отраслевого союза, эффект снижения объема импорта, который позитивно влиял на рынок в 2015 году, сейчас нивелирован: «Импортозамещение, безусловно, привлекло внимание потребителя к отечественному вину, но конкурировать с импортом за счет цены российским виноделам становится все сложнее – в себестоимости нашей продукции существенную роль составляют импортные саженцы, агрохимия, техника и оборудование», - говорит Борис Катрюхин.