Вчера в Вашингтоне опубликован мировой прогноз Международного валютного фонда (МВФ) на 2002-2003 годы. Он обнадеживает: в этом году США вырастут на 2,3%, в 2003-м — на 3,4%, мировая экономика в целом вырастет на 2,8 и 4,0%, а в России рост составит 4,4% и 4,9% соответственно.
Документ под названием World Economic Outlook, в котором МВФ прогнозирует темпы развития экономики отдельных стран и всего мира, выходит дважды в год — весной и осенью (правда, в прошлом году было еще и зимнее издание, потому что потребовалось пересмотреть прогнозы в связи с событиями 11 сентября). Сейчас вышел весенний вариант. Но уже целую неделю в западную прессу попадают цифры из этого прогноза.При этом цифры все время меняются — экономический рост ускоряется прямо на глазах. Например, в декабре прошлого года считалось, что экономический рост в США составит 0,7%. В проекте нынешнего прогноза сначала было 1,2%, потом — 2,2%. За выходные оптимизма прибавилось еще — 2,3%. А мировая экономика в целом вырастет на 2,9% (еще неделю назад было 2,7%) — потому что главным ее двигателем являются США.
Откуда такое ускорение? Следует учесть, что в американской экономике дела обстоят очень неплохо. Последние три квартала прошлого года она росла темпами в 1,7% годовых. А в первом квартале нынешнего она, по предварительным данным, показала 5% годовых. 11 снижений процентных ставок в прошлом году все-таки дали результат; кредит стал почти бесплатным, и граждане охотно этим воспользовались, компании распродали запасы товаров и начали расширять производство. Конечно, такие быстрые темпы вряд ли сохранятся — в конце концов, крупное расширение производства требует дополнительных затрат, а деньги сейчас предпочитают экономить. Тем не менее граждане продолжают демонстрировать высокий спрос на товары и услуги: в марте потребительские расходы увеличились на 0,4% (правда, если не учитывать снижение спроса на автомобили), а оптовые цены возросли всего на 0,1% (правда, если не учитывать увеличение цен на нефть и нефтепродукты). Значит, Федеральная резервная система пока может не слишком беспокоиться об инфляции и не обязана повышать процентные ставки, удорожая кредит.
Ситуация в США начала напоминать 2000 год — темпы экономического роста в 5% годовых на фоне быстрого повышения цен на нефть (за март нефть и нефтепродукты на американском рынке подорожали на 5,5%). Разумеется, все понимают, что до $27 за баррель нефтяные цены сейчас поднялись только потому, что спекулянты сыграли на военной ситуации на Ближнем Востоке. Но в данном случае не так важно, почему выросли цены. Важно, что американцы выказали готовность платить и уже не жалуются, что дорогая нефть мешает экономическому росту.
Что же касается российской части прогноза, то он гораздо "амбициознее" планов российского правительства. Но секрет российского роста прост — сохранение высоких цен на нефть.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ