Вертикаль власти дошла до мэров

Владимир Путин пообещал помочь местному самоуправлению

Главной политической составляющей президентского послания стало заявление Владимира Путина о необходимости реформы системы местного самоуправления. Два года назад президент подверг мэров резкой критике, заявив, что в своей борьбе с губернаторами они путают личные амбиции с "защитой интересов людей". На этот раз глава государства, напротив, призвал к усилению роли местного самоуправления. Это означает, что приоритет региональной политики федерального центра опускается с губернаторского уровня на муниципальный.

       Как и год назад, Владимир Путин почти не говорил о политике как таковой. В своем первом послании в 2000 году новый президент довольно много рассуждал о политических партиях, о свободе средств массовой информации, о том, что "власти некоторых субъектов федерации начали испытывать прочность федеральной власти", о реформе Совета федерации, об эффективности власти в целом и приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. Судя по тому, что ни в прошлом году, ни сейчас Владимир Путин не счел нужным даже вскользь упомянуть о таких серьезных процессах, как продолжающееся структурирование системы политических партий или реформа избирательного законодательства, особого беспокойства у него эти вопросы не вызывают: процессы находятся под контролем и идут в устраивающем Кремль направлении.
       Губернаторская проблема, судя по всему, также считается в Кремле практически решенной. После изгнания региональных лидеров из федерального парламента с лишением их депутатской неприкосновенности, создания механизма отстранения губернаторов от должности и завершения (в основном) процесса приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным осталось лишь добить проблему окончательного разграничения полномочий. В июне свои предложения на этот счет представит спецкомиссия под руководством заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака. Но уже вчера президент предупредил губернаторов, что особо рассчитывать на заключенные еще в ельцинские времена договоры о разграничении полномочий им не стоит: возможность их существования хоть и предусмотрена конституцией, но отныне, как заявил президент, они должны будут утверждаться Федеральным собранием как законодательные акты. Очевидно, что подконтрольные Кремлю палаты парламента будут утверждать лишь те договоры, которые будут признаны целесообразными президентской администрацией. А она, понятно, пойдет на предоставление преференций лишь в исключительных случаях и в обмен на серьезные уступки со стороны наиболее влиятельных губернаторов. Но это будет решаться уже сугубо индивидуально.
       Зато теперь все внимание федерального центра, судя по всему, переключится на муниципальный уровень. Все время правления Владимира Путина муниципалы пытались привлечь внимание президента к своим проблемам: писали коллективные письма, сигнализируя о произволе губернаторов и отсутствии средств для решения возложенных на них социальных задач, просили о встрече. Но безуспешно: Кремль решил сначала закончить с губернаторами и лишь потом заняться мэрами.
       Теперь их время пришло. Причем на этот раз президент призвал к созданию независимой от губернаторов системы местного самоуправления: "Без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти в целом считаю невозможным" и фактически пообещал оказать мэрам материальную помощь: "Очень важно, чтобы у местного самоуправления была возможность создавать собственные источники формирования бюджета. За счет развития малого бизнеса, эффективного использования земель, иной недвижимости. При этом государственная власть, учитывая расходные полномочия муниципалитетов, могла бы обеспечить им долгосрочные нормативы отчислений от регулирующих налогов".
       Муниципалы вчера не скрывали своего удовлетворения услышанным. Президент Конгресса муниципальных образований Олег Сысуев заявил Ъ: "Президент очень вырос за год в понимании этой темы. Даже во времена Ельцина не было такого конкретного и глубокого понимания проблемы. Местная власть должна знать, за что она отвечает и какие для этого у нее есть ресурсы. В новом проекте закона 'Об общих принципах организации местного самоуправления', который готовит комиссия Козака, фундамент этого подхода заложен. В том числе там будет говориться о том, что часть государственных полномочий, делегированных на местный уровень, обеспечивается государственными средствами".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...