оборот сельхозугодий
Сегодня президиум Государственного совета должен обсудить вопрос о регулировании оборота земель сельхоззначения. Правительство РФ уже внесло в Государственную думу соответствующий законопроект, и теперь он бурно обсуждается губернаторами. К заседанию президиума они представили 77 поправок. Вчера заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прокомментировал и свой проект, и поправки регионов.Напомним, президент Владимир Путин в прошлом году пообещал дать регионам свободу в решении земельных вопросов. Вплоть до разрешения не вводить у себя в регионе федеральный закон об обороте земли. Президент убивал двух зайцев — решал "земельный вопрос" в пользу купли-продажи сельхозземель и при этом избавлялся от конфликта с коммунистами.
Представленный Минсельхозом проект такой свободы не предоставляет. И некоторые регионы недовольны. Вчера Алексей Гордеев пояснил, что по Конституции регионы не могут вводить или не вводить федеральные законы в действие. Однако если большинство регионов будет настаивать, то возможна "мягкая конструкция" — губернаторы могут переносить срок введения земли в оборот под предлогом технической подготовки к этому. Министр, правда, не упомянул, что и эта мягкая формулировка позволяет региону жестко блокировать федеральный закон. Правительство такая формулировка вряд ли устроит. Но министр не стал об этом говорить — ведь президент в ходе заседания Госсовета может решить по-другому.
Пока в правительственном проекте регионам дается лишь возможность устанавливать ограничения на частное владение сельхозугодьями одним собственником. И то Минсельхоз в проекте записал, что эти ограничения могут начинаться с 35% от общего фонда региона. Многим регионам это не нравится. В основном предлагается снизить порог до 5-20%. Вчера Алексей Гордеев заявил, что с понижением до 15-20% можно согласиться.
Многие регионы также недовольны, что иностранцам запрещено иметь в собственности сельхозугодья только в приграничных территориях. Министр сообщил, что регионам могут отдать право самим решать вопрос о том, давать или не давать иностранцам в собственность землю на своей территории.
Учитывая податливость Минсельхоза, на заседании президиума Госсовета и самого Госсовета вряд ли следует ожидать конфликтов между губернаторами и правительством. Конечно, часть регионов Нечерноземья могут потребовать отказаться от купли-продажи сельхозземель и заменить ее на долгосрочную аренду. Однако, как пояснил вчера Алексей Гордеев, это невозможно (хотя в некоторых странах, например в Голландии и Израиле, земля находится в госсобственности, что не отражается на эффективности сельхозпроизводства). В российской Конституции записано, что земля может быть в частной собственности, и этот принцип реализовывался десять лет указами президента и другими нормативными актами. В 30 регионах уже действуют свои законы об обороте земель. Так что назад дороги нет.
Правительственный подход к обороту земель могут начать критиковать и либерально настроенные губернаторы. Например, кому-то может не понравиться, что государство имеет преимущественное право покупки земельного участка, если он не выставляется на публичные торги, не только при первом предложении, но и в дальнейшем, если собственник снизил цену. Алексей Гордеев пояснил, что такой порядок позволит исключить спекуляции, "лучше на первом этапе не спешить с либерализацией процесса".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК