Генерал лишил жилья полмиллиона военных

Так считает государственный обвинитель

процесс

       Вчера на заседании Московского гарнизонного военного суда по делу бывшего главного финансиста Министерства обороны Георгия Олейника (Ъ писал о процессе) состоялись прения сторон. Прокурор обвинил подсудимого в карьеризме и попросил приговорить его к четырем с половиной годам лишения свободы, а защита — полностью оправдать.
       С первых слов речи гособвинителя полковника Владимира Милованова стало ясно, что Главная военная прокуратура, которую он представляет, от обвинения генерала в превышении полномочий отказываться не собирается. Прокурор первым делом уличил подсудимого во лжи: тот, мол, говорил на суде, что не обязан был вникать в документы о переводе $450 млн английской фирме (см. справку), так как чуть ли не ежедневно подписывал документы на перечисление иностранной валюты, а на самом деле он сделал это единственный раз, в чем его, собственно, и обвиняют.
       Любопытно было, что скажет гособвинитель по поводу того, что одно из платежных поручений, на перевод $200 млн, в подписании которого обвиняют генерала, оказалось поддельным и прокуратура этого за два года следствия не заметила. Гособвинитель признал, что то самое, кем-то сканированное поручение, выполненное банком "Империал", датировано 20 марта 1997 года, а Георгий Олейник расписывался на совсем другом поручении, датированном неделей раньше. Но находчивый прокурор тут же заявил, что второй платежный документ "не опротестован, а значит, считается подтвержденным и одобренным клиентом". Заодно господину Олейнику досталось от гособвинителя за то, что тот не принял мер к возврату денег.
       Особое возмущение полковник Милованов выразил тем, что генерал, отправив английской фирме для "ЕЭС Украины" в ноябре 1996 года первый транш денег ($250 млн), не поинтересовался, как идут поставки ею стройматериалов для Минобороны (а они шли плохо), и в марте 1997 года перечислил ей еще вышеупомянутые $200 млн.
       Оживление в зале заседаний вызвала та часть речи прокурора, в которой он объяснял суду причину содеянного подсудимым:
       — Мотив преступления,— сказал он,— личная заинтересованность и карьеризм. Генерал-полковник Олейник хотел любым путем понравиться начальству и получить очередное воинское звание.
       Далее полковник Милованов сообщил, на сколько, по его мнению, тянет "карьеризм" обвиняемого, попросив приговорить его к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением генеральского звания.
       Подсудимого этот прокурорский вердикт ничуть не огорчил — он был к нему готов.
       — У меня такое впечатление,— заметил господин Олейник,— что обвинитель в месячных судебных слушаниях не участвовал, он все поставил вверх ногами. Главный виновник этой схемы, которую я выполнил,— Вавилов. Так вот, мне показалось, что мне зачитали не государственное обвинение, а вавиловское. Обвинитель выполнял заказ своих начальников, и, если вы заметили, ему было даже стыдно поднять голову и посмотреть на меня и моих защитников. На моей же лысой голове волосы дыбом встали от того, что он здесь говорил.
       После перерыва слово взяла адвокат подсудимого Ада Яковлева:
       — Гонения на генерала Олейника,— заявила она,— начались после того, как он отказался выполнить незаконное требование Главной военной прокуратуры и добавить ее офицерам 25% к должностным окладам. Прокуратура судилась с ним по этому поводу, однако военная коллегия и президиум Верховного суда признал его правоту. И только после этого старший помощник главного военного прокурора Константин Мережко, который раньше в справке указал, что по эпизоду с перечислением $450 млн английской фирме генерал Олейник невиновен, изменил свое решение и возбудил против него уголовное дело. А незаконно выплаченная военным прокурорам надбавка к зарплате — всего 5 млн рублей — так до сих пор в казну и не возвращена.
       Адвокат Яковлева попросила суд не только оправдать ее подзащитного, но и вынести в адрес прокуратуры частное определение "о необъективности следствия". Ее поддержал коллега Сергей Дворянов:
       — Мой подзащитный трубил во все инстанции, пытался исправить положение с недопоставкой Украиной стройматериалов российскому Минобороны, но не он виноват в этом, а действия двух государств и политические передряги. Он согласен отвечать, но вместе с остальными фигурантами событий. Гособвинитель инкриминировал ему выполнение приказа министра обороны Игоря Родионова по перечислению денег, которому он, как человек военный, обязан был подчиниться. К тому же прокуратура почему-то присвоила себе право суда и объявила приказ незаконным.
       Прокурор Милованов решил не оставлять нападки защиты без внимания и воспользовался правом реплики:
       — Такое впечатление, что защитники не присутствовали в зале суда, когда я произносил свою речь. До сих пор Украина не возвратила России по арбитражному решению $327 млн. На эти деньги 450 тысяч семей военнослужащих можно было бы обеспечить жильем. А они пять с лишним лет крутятся на счетах других компаний, и только процентов по ним набежало $10 млн. Это и вменяется подсудимому, который выполнял незаконное распоряжение министра обороны.
       Последнее слово подсудимого будет произнесено 24 апреля — так решил суд. Ъ продолжит следить за процессом.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...