собственный корреспондент Ъ в Париже
Изрядно запятнанный всплывшими к выборам грехами прошлого президент Франции и облитый в буквальном смысле слова томатным соусом премьер-министр закончили предвыборную гонку. Два основных претендента на пост президента Франции подошли к финишной черте при нарастающем равнодушии избирателей к персональному выбору будущего первого лица государства.Французы слишком хорошо знают обоих. Выбор им неинтересен. Именно поэтому основные кандидаты так и прошли дистанцию голова к голове — 50 на 50 плюс-минус 2-3%. Накануне первого тура Ширак на полголовы впереди, что вовсе не значит, что во втором на те же полголовы его не опередит Жоспен.
Может быть, отсутствие ажиотажа вокруг президентских выборов — естественная и не такая уж дурная плата за гарантированную стабильность? Даже если предположить, что французам не особенно импонируют оба кандидата, все социологические исследования показывают, что и подлянки они не ожидают ни от одного из них. Будь Жоспен хоть трижды троцкистом в молодости, он уже руководил правительством последние пять лет — и ничего страшного. Ну социалист, ну левый. Во Франции это никому особенно не вредило. У них и "левый" — достаточно условное понятие, и "правый" в общем-то тоже. Ширак — да, немолод, зато тяжеловес среди европейских политиков, в меру уравновешенный, прислушивающийся к мнению избирателей — урезал же президентский срок на два года, возможно, себе во вред.
Французы прагматичны и не любят лишней нервотрепки, поэтому вариант спрятанного в кустах рояля в лице правого радикала Ле Пена Франции не грозит. Избиратель равнодушен только тогда, когда для этого есть основания. Или когда знает, что от него ничего не зависит. Но последнее — скорее наш вариант, нежели европейский.
Поняв, что при любом выборе "все будет хорошо", избиратели любопытства ради все же уткнулись в последние дни в расклеенные по городу щиты с программами кандидатов. Может быть, надеются хоть тут найти десять различий. А может быть, решают, кому отдать предпочтение на парламентских выборах через полтора месяца.
Во Франции довольно часто можно услышать рассуждения, что правое правительство при левом президенте предпочтительнее, как и левое правительство при правом президенте. Главное — здоровый антагонизм и чтобы никто не дай бог ни с кем не договорился против собственно электората. К тому же такой баланс сил и интересов обеспечивает изредка хоть какое-то развлечение для французских читателей и зрителей, не избалованных, в отличие от нас, ежедневными сенсациями, политическими скандалами, резкими движениями генпрокурора или верховного судьи.
Скучно, господа. Это и есть цена стабильности. Весело становится, когда на фоне таких похожих и безопасных кандидатов в президенты появляется один — неоднозначный, типа Берлускони в Италии. Вот тогда интеллектуалы начинают нервничать и предупреждать, что надвигается чуть ли не фашизм, а сторонники перемен потирают руки, наблюдая, как новая лошадка уверенно вырывается вперед на финишной прямой.
Не исключено, что и французские политики заплатят на следующих выборах свою цену за чрезмерное равнодушие, которое они вызывают у избирателей. Де-факто это равнодушие, как ни крути,— заведомый проигрыш обоих кандидатов в президенты. А фактически для вполне гармоничных президентских выборов во Франции не хватает последнего штриха. Один кандидат выигрывает первый тур, а второй кандидат — второй тур. Так, кстати, и предсказывали некоторые социологи. И, право же, прожив во Франции два года, я, как и 60% французов, со спокойной совестью могу отмахнуться: "Ну какая разница..."