О чем скажет Владимир Путин

ежегодное послание президента


Сегодня в 12.00 президент России Владимир Путин в Кремле обратится с посланием к Федеральному собранию. Главную задачу Владимир Путин, правда, уже назвал — это ускорение.
       

Правильный курс

       В послании президента наверняка будет говориться о реальном курсе рубля. И будет сформулирована задача его снижения. Это не девальвация и не возврат в 1998 год. Что это такое, рассказал вчера на совместном заседании банковского и бюджетного комитетов Думы Олег Вьюгин, новый первый зампред ЦБ, курирующий важнейшее направление его деятельности: денежно-кредитную и курсовую политику.
       Господин Вьюгин выдвинул две идеи. Первая звучит так: необходимо создание механизма регулирования курса национальной валюты, при котором ее "укрепление определялось бы динамикой производительности труда, а не ценами на сырье". Другими словами, Олег Вьюгин считает, что главное в реальном курсе рубля — вовсе не скачки номинального курса, а товарное покрытие рубля, предложение товаров и услуг со стороны внутренних производителей. Это важно пока на перспективу.
       На злобу дня Олег Вьюгин сделал важное дополнение: "Необходимы соответствующие инструменты, чтобы промышленность не страдала от 'голландской болезни'" (экономический рост подавляется завышенным курсом национальной валюты.— Ъ). Диагноз поставлен российской экономике советником президента Андреем Илларионовым. Способ лечения предложен им же: доллары надо из страны выдворять. Сверхплановое погашение внешнего долга очень полезно для экономического здоровья.
       Вторая идея — отмена обязательной продажи валюты экспортерами "необходима и возможна". Но опять в перспективе. А насколько российская экономика приблизилась к этому рубежу, можно будет, по словам господина Вьюгина, судить по тому, насколько внутренние цены приближаются к внешним.
       Итак, если долларов в стране станет меньше, то они подорожают; станет выгодно производить товары для экспорта, приносящего доллары, соответствующие товары подорожают и на внутреннем рынке; подорожает и импорт, а значит, станет выгодно производить импортозамещающую продукцию, которая тоже подорожает. Произойдет именно то, что и предсказывает господин Вьюгин: без дополнительной эмиссии поднимутся внутренние цены, а значит, и само производство.

Итог — экономический рост.

       

Бюджетный стабилизатор

       Президент наверняка вернется к центральной идее прошлогоднего бюджетного послания — созданию двух бюджетов. Первый — реальный и не зависящий от цен на нефть, потому что в него закладывается их "пессимистический прогноз". Второй — вступает в силу, если цены на нефть посрамляют пессимистов.
       Вчера законодательное основание для этого стали готовить в Думе. В проекте поправок к Бюджетному кодексу депутаты раз и навсегда провели границу между первой и второй частями бюджета — это цена в $18 за баррель нефти. И расписали, какие доходы должны идти во вторую часть бюджета, которую Андрей Илларионов называет стабилизационным фондом. Это все дополнительные доходы текущего бюджета и все свободные остатки прошлого. Туда же пойдут все отчисления от уплаты вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, если уровень мировых цен на нефть марки Urals будет выше $18 за баррель. Наконец, туда же пойдут все отчисления от уплаты акциза на экспортируемый в дальнее зарубежье газ при превышении его цены уровня в $80 за 1000 куб. м.
       Правда, расходовать стабилизационный фонд депутаты решили не так, как предлагает господин Илларионов: средства пойдут не только на погашение внешних долгов, но и "на поддержание стабильного уровня расходов федерального бюджета в периоды неблагоприятной внешнеторговой конъюнктуры". Правда, помощь бюджету из фонда может быть направлена только если цена на нефть держится ниже $18 за баррель не менее девяти месяцев.
       

Снижение госрасходов

       Стабилизационный фонд нужен не только для независимости от нефтяной конъюнктуры. Разделение бюджета на обязательную и необязательную части уже фактически сокращает его расходы. Ту же цель преследует и "ускорение структурных реформ", о котором сегодня президент обязательно будет говорить.
       Вчера на сессии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проходящей в Париже, министр экономического развития Герман Греф заявил, что главное ускорение — это "ускорение структурных реформ, улучшение госрегулирования и проведение серьезных реформ внутри самой власти". Звучит привычно. Но общим знаменателем всех этих реформ должно быть сокращение госрасходов. Неохотно выстроившиеся в очередь на реструктуризацию естественные монополии стремятся к обратному — они требуют допрасходов на реформу, не говоря уже о повышении тарифов. Идеолог ускорения экономического роста Андрей Илларионов потому еще так жестко оппонирует главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу, что хотел бы через реформу естественных монополий искоренить остатки социализма и рассчитывает не на увеличение, а на сокращение госрасходов. Идея в том, что сокращение госрасходов обернется снижением налогов, а это и есть еще один стимул роста.
       Но президент открытым текстом про сокращение госрасходов распространяться не будет. Приближающиеся выборы не позволят.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...