заместитель министра связи и информатизации РФ
"Доступ к интернету должна открывать почта"— В августе прошлого года Минсвязи заявило о начале программы "Киберпочта", в рамках которой планируется открыть интернет-центры во всех почтовых отделениях России. Сколько таких центров действует сегодня?
— По состоянию на 1 апреля 2002 года открыто 1505 пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет на 1790 рабочих мест. Из них 596 находятся в сельской местности. Проект "Киберпочта" охватывает 74 субъекта федерации, в том числе Москву. Согласно планам Минсвязи, до конца 2002 года будут открыты ПКД не только во всех узлах почтовой связи (их около 1900), но и на почтамтах, а также в крупных почтовых отделениях. Кроме того, в уже открытых ПКД будет увеличиваться число рабочих мест.
— Зачем вообще почте нужны интернет-центры?
— Учреждения федеральной почтовой связи располагают на сегодня самой крупной в России сетью — около 40 тыс. объектов, практически во всех населенных пунктах страны. В сельской местности почта зачастую является единственным "окном в мир", культурной точкой, местом общения жителей, выполняя при этом огромную социальную функцию, предоставляя несколько десятков услуг. Никакая другая служба в стране, кроме почты, не открывает таких возможностей доступа населения к услугам, в частности, к услугам интернета. Частные интернет- и компьютерные клубы есть только в крупных городах, да и то их пока совсем немного, в ряде мест — единицы.
— Что представляет собой пункт "Киберпочты"?
— Каждый пункт коллективного доступа оборудован стандартным комплектом оборудования (компьютеры Compaq, цветные принтеры Xerox) и стандартным ПО Microsoft — Windows и Office. В некоторых центрах также есть цифровое фото- и видеооборудование. Мебель в ПКД выполнена в специальном дизайне и в цветах российской почты, для проекта разработаны логотип и товарный знак. Доступ в интернет, где это возможно, предоставляет ОАО "РТКомм.ру" и дочерние компании "Связьинвеста". Что касается персонала, мы провели уже два общероссийских семинара для специалистов почтовой связи, направленных на повышение эффективности ПКД.
Сегодня ПКД предоставляют порядка 20 видов услуг. Наиболее востребованные — работа на компьютере, доступ в интернет, электронная почта, подготовка и распечатка документов, игры на компьютере, копирование файлов на дискету, услуги ксерокопирования и факсимильной связи, сканирование, изготовление поздравительных открыток, консультации оператора. Тарифы на эти услуги почты определяют самостоятельно, исходя из необходимого уровня рентабельности. При этом наши тарифы более чем конкурентоспособны в крупных городах и в то же время не превышают "порога доступности" в сельской местности.
— Сколько клиентов у "Киберпочты"? Сколько денег приносит проект в бюджет?
— Популярность почтового интернета быстро растет. К примеру, в январе этого года посетителей было втрое больше, чем в декабре,— более 40 тыс., в феврале — уже почти 56 тыс., а в марте — более 70 тыс.. Если в январе мы получили от предоставления услуг 730 тыс. руб., то с начала апреля эта сумма уже приблизилась к 1,5 млн руб. Пока доля доходов от ПКД в валовом доходе федеральной почты незначительна, но процент этот постоянно растет.
— Что сдерживает развитие "Киберпочты"?
— Две главные проблемы, которые нам приходится решать,— отсутствие устойчивой связи в ряде районов и недостаток финансовых средств в организациях федеральной почтовой связи. Хотя проект в основном реализуется за счет средств предприятий и организаций федеральной почтовой связи, его соинвесторами иногда выступают и региональные администрации, например, Челябинской или Московской области. Впрочем, учитывая социальную направленность "Киберпочты", для дальнейшего расширения сети ПКД потребуются дополнительные инвестиции.
Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА