интернет-бизнес
Бурного развития рынка интернет-кафе в России, о котором участники рынка дружно говорили еще два года назад, пока так и не произошло. Тем не менее этот вид бизнеса по-прежнему считается перспективным. Последняя тенденция — владельцы московских сетевых кофеен все активнее выходят на региональные рынки. Только с начала этого года в регионах открылось не менее десятка интернет-кафе.Перспективный рынок
Российский рынок интернет-кафе имеет некоммерческие корни. Началом его развития можно считать весну 1996 года — тогда стартовала пятилетняя совместная программа интернет-центров Фонда Сороса и правительства России. В ее рамках были открыты 33 центра при региональных университетах с бесплатным доступом в сеть из расчета один компьютер на сто пользователей. Всего на этот проект было потрачено около $100 млн.
О полноценном же развитии коммерческих компьютерных центров и интернет-кафе участники рынка задумались лишь в 1999-2000 годах, на закате бума инвестиций в интернет-проекты. В итоге на сегодня, по данным сайта iCafe2000 (интернет-путеводитель по столичным интернет-кафе), количество интернет-кафе и компьютерных клубов, вместе взятых, в Москве достигло примерно сотни. Гай Имз (Guy Eames), генеральный директор интернет-кафе TimeOnline, разделяет имеющиеся интернет-салоны на мелкие (20-30 посадочных мест), заведения среднего размера (50-100 компьютеров) и крупные (от 200 посадочных мест). При этом средних и крупных интернет-кафе в Москве не так уж и много — по оценке господина Имза, всего шесть.
Интернет-кафе открывают компании из самых разных секторов бизнеса. Так, небольшие (из 10-20 ПК) "сопутствующие" сетевые кофейни есть в крупных сетях магазинов, торгующих компьютерами,— "Формозе" и "Компьюлинке". Кафе cafeMax (проект компании eMax стоимостью около $2 млн) основано бывшими сотрудниками консалтинговой компании McKinsey, а за крупнейшим в Москве кафе TimeOnline (на его открытие в комплексе "Охотный ряд" было потрачено около $1 млн) стоит ЗАО "Айтемс Склады". Планируют развивать интернет-кофейни и интернет-провайдеры. Так, гендиректор крупнейшего московского интернет-оператора "МТУ-Интел" Николай Репин заявил Ъ, что его компания рассматривает предложения от ряда компаний, но сама заниматься бизнесом интернет-кафе не собирается. "Тем не менее мы готовы предоставить желающим свою торговую марку. Более того, первый большой проект уже находится в работе",— говорит господин Репин.
Оборот рынка интернет-кафе стремительно растет. Если в 2000 году, по оценке Гая Имза, он составил $0,5 млн, то в 2001-м увеличился вдвое — до $1 млн, а в текущем году достигнет $2,5-3 млн. Однако эти цифры все равно остаются ничтожными даже по сравнению с суммой инвестиций в российские интернет-проекты (по сводным оценкам за последние три года — около $100 млн). Суточная аудитория интернет-салонов в Москве также невелика — примерно 15-20 тыс. человек (в России в целом — более 100 тыс.). Около половины посетителей — школьники и студенты, молодые специалисты и предприниматели. "Рынок интернет-кафе безусловно перспективен, но сегодня абсолютно не развит. Большинство проектов — это игровые клубы для подростков на окраинах, в подвалах и прочих негодных местах",— говорит Светлана Петухова, гендиректор интернет-кафе NetCity.
Бросок в провинцию
С конца прошлого года самой горячей темой для владельцев интернет-салонов стала региональная экспансия. Сетевые кафе под собственной вывеской в провинции открыли компании "Полигон" и eMax. "Я получаю огромный поток писем из глубинки с просьбой организовать на местах такие же кафе, как NetCity на Павелецкой,— говорит Светлана Петухова.— На самом деле это отличная идея: пусть в каждом областном центре России появится маленький московский уголок". "Что касается экспансии в регионы — золотое правило для России: сначала делай, потом рассказывай об этом,— говорит Гай Имз.— Мы собираемся агрессивно расширяться на региональных рынках и имеем для этого необходимые финансовые средства".
Впрочем, покорить региональные рынки московским кофейням будет непросто. Основное препятствие экспансии Лев Николау видит в низком платежеспособном спросе провинциального населения. "Для большинства регионов быстрый интернет и другие услуги интернет-салонов — предмет роскоши",— считает он. Кроме того, по мнению господина Николау, в некоторых регионах открытие интернет-кафе невозможно по причине монополизма местных провайдеров: их цены могут быть в пять-шесть раз выше, чем в Москве.
Цивилизованные интернет-салоны в российской глубинке сегодня можно пересчитать по пальцам. При этом бизнес многих из них строится отнюдь не на услугах доступа в сеть. Например, в кафе петербургского провайдера "Петерлинк" "Планета Интернет", которое изначально позиционировало себя как заведение типа "интернет с чашкой кофе", теперь проводятся дискотеки. В заведении осталось всего пять компьютеров. "Доходность интернет-кафе низкая,— сетует директор клуба другого клуба из Санкт-Петербурга, 'М19', Владимир Хвостов.— В нашем клубе лишь 30 человек в день выходят в интернет, и то 80% из них только проверяют почту, на что нужно не более десяти минут".
Вторая важная проблема — компьютерная неграмотность населения в регионах. Сегодня в России лишь 3 млн человек являются пользователями интернета, и большинство из них проживает в крупных индустриальных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Минсвязи планирует увеличение количества интернет-пользователей до 5 млн человек в ближайшие три года, но в масштабах всей России даже такого количества потенциальных клиентов интернет-кафе может не хватить. Тем не менее владельцы отечественных интернет-салонов боятся упустить момент для региональной экспансии. Вполне вероятно, что через два-три года российским рынком заинтересуются западные компании. Например, темпы развития крупнейшей в Европе сети интернет-кофеен easyEerything не могут не поражать воображение российских коллег: за два года владелец easyEerything компания Stelios открыла по франчайзингу более 20 кафе на 100-250 мест каждое в восьми странах Европы. "Месяц назад я видела, как в лондонской кофейне easyEverything на Оксфорд-стрит было все просто забито. Но Лондон трудно сравнивать с Москвой даже по количеству людей, которые бродят по улицам",— говорит Светлана Петухова.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА, БОРИС Ъ-ГОРЛИН