Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Нелетные по году

Авиаперевозки в Прикамье продолжают сокращаться

Объем авиаперевозок из Перми второй год подряд демонстрирует снижение: в 2016 году из Большого Савино вылетело пассажиров на 13% меньше, чем в 2015-м. Наибольшее падение показали зарубежные направления — в прошлом году за границу вылетело на 62% меньше человек. Заграничные лидеры сезона Тунис и Греция не смогли стать заменой Турции и Египту, суммарно не заняв и четверти просевшего потока. В то же время в российском сегменте поток остался на прежнем уровне. Экс­перты считают, что такая ситуация была прогнозируема, но смотрят в наступивший год с небольшим оптимизмом.


Пермский аэропорт подвел итоги работы в 2016 году. Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в прошлом году он обслужил 1,124 млн пассажиров, что меньше аналогичных показателей 2015-го на 13%, — тогда снижение составило только 2,3% и произошло впервые за несколько лет.

Продолжилось сокращение зарубежного потока — в этот раз оно составило 62% (99 209 чел.), в то время как раньше падение составляло 42,8%. В российском сегменте цифра осталась почти такая же, как и в 2015-м — было перевезено 1,052 млн чел.

Внутренний сегмент сумел остаться на том же уровне благодаря быстро растущему казанскому направлению (рост 82%) перевозчика «ЮВТ Аэро», Симферополю (рост 10%), Санкт-Петербургу (рост почти 20%), а также благодаря шести новым региональным субсидированным направлениям (Ханты-Мансийск, Нижнекамск, Новосибирск, Сургут, Тюмень и Челябинск). Однако некоторые из направлений также показали отрицательные результаты. В Сочи в минувшем сезоне вылетело на 19% меньше человек, а субсидированные Самара и Усинск показали снижение почти в два раза.

Всего в 2016 году в пермском аэропорту было открыто 11 новых направлений, из них пять зарубежных (два в Тунис и по одному в Турцию, Болгарию и Черногорию). Тур­операторы пытались восполнить отсутствие Египта и Турции, которые суммарно занимали 20,9% от всего потока (до 80% от зарубежного). Тунис стал лидером в зарубежном сегменте, туда вылетело 23 614 чел. Второе место заняла Греция (рост более чем в два раза, 17 414 чел.). Третьим стал Кипр — пассажиропоток составил 11 067 чел.

Возвращенное в сентябре турецкое направление за три месяца работы набрало 9983 чел. Операторами уже поставлены еже­дневные чартеры в эту страну в сезоне-2017. По информации турагентств, уже идет активное раннее бронирование. Также на данный момент поставлены чартеры в Грецию, Кипр и Испанию. Крупные компании пока не спешат объявлять полетную программу в Тунис, ставшую заменой Турции в 2016 году.

Тройку лидеров в российском сегменте составляют следующие направления: Москва (780,4 тыс. чел., снижение 3%), Санкт-Петербург (88,7 тыс. чел.) и Симферополь (47,3 тыс. чел.). Среди южных направлений второе и третье место занимают Сочи и Анапа.

В 2016 году на рынок пермского аэропорта зашли две новые компании — «Вим Авиа» и «ЮВТ Аэро». Последняя перевезла 29 тыс. пассажиров по внутренним направлениям, заняв шестое место в общем списке авиа­компаний. Выше этого перевозчика в списке только компании группы «Аэрофлот», S7 и «Икар». В этом году она уже запланировала совершать вылеты по девяти направлениям, а также расширить сетку еще по двум (до Москвы и Калининграда).

Директор аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает такие результаты ожидаемыми, отмечая, что динамика по зарубежным направлениям так и не улучшилась, хотя ожидалась, а результаты по внутреннему сегменту оказались «чуть менее позитивными», чем по стране. По его мнению, в конце года поток в целом по стране стал вести себя «более оптимистично». «Но большого оптимизма на новый год нет», — резюмировал он.

Сергей Рудаков, гендиректор компании «Новапорт», занимающейся строительством нового терминала аэропорта, вчера не смог оперативно прокомментировать итоги. В прошлом году он прогнозировал, что ближайшие два года количество пассажиров в аэропорту увеличиваться не будет. «Мы понимаем, что Перми нужен новый терминал, и наш проект подкреплен таким пассажиропотоком. Инвес­тиции вложены, отменять или изменять строительство мы не собираемся», — утверждал он.

Дмитрий Камаев


Коммерсантъ (Пермь) от 13.01.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение