Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В Смоленске завершено расследование нападения на газету

Обвинение предъявлено советнику главы города на общественных началах

от

Следственный комитет России (СКР) по Смоленской области завершил расследование уголовного дело по факту нападения группы лиц на редакцию оппозиционной газеты. По данным “Ъ”, обвинение предъявлено общественному советнику бывшего главы города Евгению Жукову. По мнению следователей, он действовал из-за личной неприязни к редакции. Сами журналисты считают результат следствия формальным и с оценкой следователей не согласны.


31 марта 2016 года около одиннадцати часов утра группа мужчин в балаклавах вошла в двухэтажное здание, где располагается редакция еженедельника «Смоленская народная газета». Издание известно своей оппозиционностью по отношению к губернатору Алексею Островскому и коалиционному областному правительству. Редакция располагается на втором этаже здания, на первом этаже находился отпечатанный тираж газеты в количестве 15 тыс. экземпляров. По данным редакции, в этом номере должен быть опубликован материал-расследование о главе Смоленска Николае Алашееве и коррупционных закупках для социальных бюджетных учреждений города. Мужчины стали выносить тираж и грузить его в стоявшие неподалеку легковые автомобили, причем руководил процессом советник Николая Алашеева на общественных началах Евгений Жуков. Шум на первом этаже привлек внимание охранника здания, который попытался помешать вывозу тиража, но получил удар в лицо. Погрузив газеты, мужчины выехали за город, где, как выяснили следователи, сожгли изъятый тираж на принадлежащем одному из них дачном участке.

Резонанс нападение получило после того, когда редактор «Смоленской народной газеты» Максим Захаров рассказал об инциденте на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» тогдашнему заместителю главы администрации президента РФ Вячеславу Володину, который пообещал взять расследование под особый контроль.

Как сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета по Смоленской области, 12 января завершено расследование уголовного дела. Дело возбуждено лишь в отношении одного из нападавших, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 и ч. 1 ст. 167 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации и умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба). По данным “Ъ”, обвинение предъявлено Евгению Жукову.

Следствием установлено, что 31 марта 2016 года обвиняемый совершил воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов редакции газеты «Смоленская народная газета» путем незаконного и принудительного изъятия тиража в количестве 14,6 тыс. экземпляров. Сам факт преступления удалось установить благодаря уличной видеосъемке: нападавшие не заметили камер. Видеосъемку журналисты опубликовали, после чего некоторые нападавшие были установлены.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый испытывал неприязнь к журналистам редакции газеты «Смоленская народная газета» и был не согласен с ее критикой в адрес органов власти Смоленской области. Именно поэтому он решил похитить тираж и для реализации своего плана привлек девять человек, которым не сообщил о своих намерениях, а для вывоза печатной продукции использовал свой автомобиль, сообщает пресс-служба ведомства.

В редакции с версией следствия не вполне согласны. «Если другие нападавшие не знали о грозящей ответственности, то почему большинство из них скрывали лицо? — спрашивает редактор Максим Захаров.— Понятно, что следователи формально выполнили свою работу, однако удовлетворения от этой работы наша редакция не испытывает. Для нас очевидно, что подозреваемый действовал не из неприязни, которой у него не может быть в принципе, а по указанию старших товарищей, то есть, по нашей информации, скорее всего, экс-главы Смоленска Николая Алашеева. Как и в случае с нападением на меня в сентябре 2014 года, истинные виновники происшествия ушли от ответственности». Глава Смоленска Николай Алашеев ушел в отставку по собственному желанию 24 октября 2016 года, сославшись на семейные обстоятельства.

Александр Асадчий, Смоленск


Комментарии
Профиль пользователя