Первая пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа так и не стала моментом истины в его конфликте с американскими СМИ. Каждая из сторон осталась при своем, покинув поле брани с гордо поднятой головой и готовностью продолжать браниться. Дональд Трамп, который сам поработал популярным телеведущим, пригвоздил прессу к позорному столбу, назвав ее фабрикой лжи. В ответ CNN изобразила благородный гнев по поводу того, что ее корреспонденту недемократично заткнули рот, и заявила, что пользуется только "тщательно отобранными источниками" — в отличие от BuzzFeed.
Если CNN брезгливо дистанцируется от "проснувшегося знаменитым" интернет-портала, то его гуру Джона Перетти, напротив, заявил, что горд быть в одной компании с CNN и другими респектабельными СМИ. Он пообещал продолжать заниматься тем, что, по его мнению, "получается у BuzzFeed лучше всего,— впечатляющей журналистикой".
Пересказывать выложенную в сеть историю любовных приключений Трампа с лихо закрученной интригой, изложенную неким секретным агентом,— с сексуальными оргиями "ставленника Кремля" и испражняющимися друг на друга проститутками, не имеет смысла.
Заставить себя поверить в ее подлинность невозможно.
Этот 35-страничный текст напоминает фрагмент некоего неопубликованного романа американского писателя Сидни Шелдона — автора бульварных бестселлеров, в 70-80-е годы прошлого века выходивших миллионными тиражами. "Секретного агента" и сорящего деньгами магната, окруженного роковыми красотками,— будущего президента США, который попал в ловко расставленные сети Кремля, вполне мог придумать сам Шелдон. Но, поскольку писатель умер еще десять лет назад, эту историю явно написал кто-то другой — возможно, его ученик.
Вообще же вся эта история не только и не столько о Трампе и об Америке. Это глобальная история об отношениях между ньюсмейкерами и прессой. История о том, что считать настоящими, а что фейковыми новостями. Что есть эксклюзив, а что — трэш или политическая заказуха, которую ждут от журналистов и редакторов подписчики, владельцы или кураторы, требующие рейтингов и посещаемости, остроты и неповторимости, выгодно отличающих их от медийных конкурентов.
Наконец, это вопрос о том, не присутствуем ли мы при смерти журналистики как самостоятельного жанра. Сюжет, заставляющий задуматься, где та грань, которая отделяет автора журналистского расследования от автора, продолжающего дело Шелдона. Вопрос о том, какой прежде всего должна быть журналистика — достоверной или "впечатляющей", как предлагает основатель BuzzFeed, становится ключевым.
В общем, это история обо всем мире, в том числе и о России,— о том, куда они идут, или, как кто-то скажет, катятся.
Как бы ни открещивалась CNN от доклада BuzzFeed, выглядящего как сетевой троллинг, факт остается фактом — CNN эту "новость" растиражировала. Логика "за что купил — за то и продаю" не работает. Просто изложить сведения из недостоверного источника, сославшись на него и не подвергнув информацию перекрестной проверке собственными источниками и экспертами, невозможно. А где тогда добавочная стоимость вашей продукции? Претендующие на лидерство, тем более мировое лидерство, массмедиа так не работают. Вернее, не работали раньше. Как видим, уже работают. На производство таких новостей есть все больший спрос, в том числе и у медийных гигантов. В этом вся загвоздка.
В общем, ползучая базфидификация становится глобальным трендом мировых СМИ. Даже респектабельные медиа не застрахованы от того, чтобы не оказаться в положении героя знаменитой новеллы Франца Кафки "Превращение" Грегора Замзы, который ложился спать человеком, а проснулся насекомым — тараканом на мусорной свалке всемирной сети. Так что история про Трампа и его конфликт с прессой — это вполне кафкианский сюжет.