Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahamad Nadeem / Reuters

Афганистан просит слова на переговорах

Власти страны возложили вину за новый всплеск терроризма на соседние государства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Серия терактов в Афганистане, жертвами которых стали около 50 человек, включая пятерых дипломатов ОАЭ, обострила отношения между региональными и мировыми державами. Постпред Афганистана в ООН Махмуд Сайкал, выступая на заседании Совбеза в Нью-Йорке, обвинил соседние страны в поддержке экстремистов "для продвижения своих внешнеполитических целей" и назвал недопустимыми "попытки наладить контакты с вооруженной оппозицией" без участия Кабула. А президент страны Ашраф Гани Ахмадзай осудил "стремление отдельных стран разделить террористов на хороших и плохих". Эти предупреждения прозвучали после прошедших в Москве в конце декабря прошлого года консультаций России, Китая и Пакистана, участники которых призвали к "гибкому подходу" к талибам — исключению отдельных их представителей из санкционных списков ООН для налаживания мирного диалога в Афганистане.


Волна терактов в Афганистане (см. "Ъ" от 11 января) вызвала резонанс далеко за пределами региона, а также всплеск дипломатической активности. С резким осуждением совершенных талибами новых нападений в Кабуле и Кандагаре, в результате которых, по последним данным, погибли по меньшей мере 49 человек и около 90 получили ранения, выступили вчера руководства ООН, США, ЕС, ряда европейских и азиатских государств.

В Объединенных Арабских Эмиратах объявлен трехдневный траур в связи с гибелью пяти эмиратских дипломатов: президент ОАЭ Халифа бен Зайд ан-Нахайян приказал приспустить флаги на зданиях госучреждений. Среди раненых — посол ОАЭ в Афганистане Джума Мохаммед Абдулла аль-Кааби, который в момент одного из взрывов находился в доме для приема гостей губернатора провинции Кандагар.

Новые атаки в Афганистане, открывшие счет терактам 2017 года, подтолкнули власти в Кабуле к поиску максимально широкой внешней поддержки в борьбе с вооруженной оппозицией. Выступая в Нью-Йорке в Совете Безопасности ООН, постпред Афганистана Махмуд Сайкал возложил главную вину за новый всплеск терроризма на внешних игроков — соседние государства, которые, по его словам, "оказывают поддержку экстремистам, используя их как марионеток для продвижения своих внешнеполитических целей".

Дипломат не оставил без внимания и все более активные попытки соседних государств найти рецепт национального примирения в Афганистане. "Хочу вас заверить, что любые переговоры о ситуации в моей стране, проходящие без участия и одобрения нашего правительства, не имеют никакой ценности и легитимности",— пояснил Махмуд Сайкал.

Жесткое заявление постпреда в ООН можно считать косвенным ответом на трехсторонние консультации по Афганистану представителей России, Китая и Пакистана, прошедшие в конце декабря 2016 года в Москве без участия Кабула.

По их итогам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что со стороны России и КНР как постоянных членов Совета Безопасности ООН "была подтверждена готовность гибко подходить к вопросам изъятия отдельных фигурантов из санкционных списков в рамках усилий по налаживанию мирного диалога между Кабулом и движением талибов".

Сообщение о гипотетической возможности смягчения санкционного режима по отношению к части представителей движения "Талибан", находящегося под международными санкциями с 1999 года, вызвало в регионе неоднозначную реакцию (см. "Ъ" от 10 января). Впрочем, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов пояснил тогда "Интерфаксу", что инициатива по налаживанию внутриафганского диалога должна будет исходить от противостоящих сторон. "Чтобы быть посредником, нас должны попросить об этом участники конфликта. В данном случае Кабул и хотя бы талибы",— заявил господин Кабулов, добавив, что пока "такой просьбы не поступало".

Между тем перспективы реализации трехсторонних договоренностей по Афганистану, достигнутых в конце прошлого года в Москве, после терактов этой недели в силу сразу нескольких причин становятся все более неопределенными.

Во-первых, последние теракты резко девальвировали высказанную в российской столице саму идею поиска "договороспособных талибов". Как заявил президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, нападения подтвердили "враждебность талибов к афганскому народу и всему человечеству".

Во-вторых, не называя по имени одного из участников московских переговоров — Исламабад, под "внешними силами", препятствующими внутриафганскому урегулированию, в Кабуле прежде всего имеют в виду соседний Пакистан, на территории которого сосредоточены главные базы талибов.

В-третьих, последние заявления афганских представителей и их попытка воззвать к Совбезу ООН свидетельствуют о том, что Кабул задело стремление начать обсуждение ситуации в стране в трехстороннем формате Россия--Китай--Пакистан без участия афганских представителей.

Примечательно, что в своем последнем комментарии по поводу того, какие внешние силы могли бы способствовать внутриафганскому урегулированию, в интервью газете Asharq al-Awsat президент Гани не упомянул Россию и Китай. Он выразил особую надежду на "государства исламского мира, включая Саудовскую Аравию, которые смогут оказать давление на лидеров экстремистов, чтобы заставить их пойти на примирение". Говоря о роли Пакистана, Ашраф Гани Ахмадзай заметил: "К сожалению, некоторые страны проводят грань между хорошими и плохими террористами. Те, кто осуществляет свои операции за пределами этих стран, представляются им хорошими".

Между тем на фоне разгорающейся дискуссии о том, как реагировать на растущую угрозу терроризма в Афганистане, в Вашингтоне предложили новый переговорный формат: Индия--Пакистан--Афганистан. Как заявил представитель Госдепа США Марк Тонер, именно в таком формате можно будет оказать то воздействие на Пакистан, на которое рассчитывают в Кабуле. "Нам надо откровенно сказать Пакистану, что он не должен предоставлять убежище тем группам, которые совершают нападения на Афганистан",— заявил господин Тонер. Назвав последние теракты "атакой на демократию", американский дипломат заверил, что США и союзники по НАТО будут продолжать оказывать содействие афганским силам безопасности в их борьбе с террористами.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя