Коротко


Подробно

Фото: Black Label Media / Gilbert Films

Из чего состоит "Ла-Ла Ленд"

В фильме "Ла-Ла Ленд" важны детали, заимствования и путь, который прошел перед своим нынешним успехом его создатель.


Режиссер


Карьера Дэмиена Шазелла началась с мюзикла. В 2009 году Дэмиен снял "Гай и Мэдлин на скамейке в парке". Вот как он вспоминает об этом времени: "Без денег, с 16-миллиметровой камерой из 70-х я хотел ставить мюзиклы, как Стэнли Донен (создатель классических голливудских мюзиклов, таких как "Королевская свадьба" с Фредом Астером, "Поющие под дождем" с Джином Келли, "Забавная мордашка" с Одри Хепберн). Я страшно рисковал и ожидал фиаско". Этот фильм был снят как дипломная работа Шазелла в Гарварде. Следующим проектом стала музыкальная драма "Одержимость". Вся история в ней крутится вокруг молодого джазового барабанщика, поступившего в Джульярд и мечтающего стать великим. "Да, это был фильм о джазовых музыкантах, но я хотел, чтобы он выглядел как триллер или экшен",— рассказывал в интервью Шазелл. Режиссер сам играет на ударных, поэтому жизнь музыкантов, их боль и стремления в "Одержимости" настолько точно и правдиво показаны. Именно благодаря успеху "Одержимости", которая получила три "Оскара" и еще кучу важнейших кинонаград, Дэмиен смог дать понять продюсерам и всему миру, что он будет снимать так, как он видит и хочет. А ведь в 2012 году 85-страничный сценарий "Одержимости" угодил в знаменитый черный список невостребованных проектов.

Музыка


В фильме очень часто идет речь о джазе, мелькают имена великих джазменов, которых почитает Себастьян,— Чарли Паркера, Телониуса Монка, Кенни Кларка. Лос-Анджелес действительно был одним из джазовых центров Америки наряду с Нью-Йорком, Чикаго, Сан-Франциско и Новым Орлеаном. После выхода фильма в прокат музыканты-афроамериканцы в соцсетях активно обсуждали идею спасения джаза, искусства черных, белым героем Себастьяном. К сожалению, этот ропот вряд ли услышат — Голливуд любит кино о себе, и ему совсем не важно, что культуру, о которой рассуждают два белых человека на экране, придумали именно черные.

Напарника Себастьяна по группе играет неосоул-музыкант Джон Ледженд, который подводит героя к идее джазового фьюжена. На счету десятикратного победителя "Грэмми" Ледженда еще и "Оскар" за песню "Glory" к фильму "Сельма". В "Ла-Ла Ленде" он вместе с Гослингом исполняет зажигательную "Start A Fire". У картины 14 продюсеров, и одним из них стал и Джон Ледженд. Кстати, для роли Кита Ледженду, который в своих клипах частенько играет на рояле, пришлось учиться играть на гитаре, так как роль пианиста в "Ла-Ла Ленде" уже была занята Гослингом.

Старое кино


Помимо музыки режиссер Дэмиен Шазелл одержим киноклассикой. "Ла-Ла Ленд" — настоящая приманка не только для меломанов, но и для синефилов. Сам Шазелл проговорился, что это "фильм о городе, в котором я живу, о музыке и фильмах, на которых я вырос". В картине нашлось место аллюзиям на "Забавную мордашку" с Одри Хепберн, "Касабланку" и "Американца в Париже", а также на один из первых фильмов Мартина Скорсезе "Нью-Йорк, Нью-Йорк" с удивительным дуэтом Лайзы Миннелли и Роберта Де Ниро.

В комнате Мии висят плакаты старых фильмов. Например, постер классического фильма ужасов "Черный кот" 1934 года, главные роли в котором исполнили "маэстро ужаса" Борис Карлофф и Бела Лугоши. Кроме того, красивейшая сцена вальса Себастьяна и Мии в Обсерватории Гриффита — оммаж фильму "Бунтарь без причины" с Джеймсом Дином в главной роли, бюст которого стоит на площадке у обсерватории. А первое настоящее свидание героев в "Ла-Ла Ленде" проходит в старом кинотеатре Лос-Анджелеса Rialto Theatre, построенном в 1925 году, под показ "Бунтаря".

Лос-Анджелес


"В этом городе всему поклоняются, но ничего не ценят по-настоящему",— говорят о Лос-Анджелесе в фильме. "Ла-Ла Ленд" — это не только одно из сленговых названий "города ангелов", но и выражение, означающее "побег от реальности в мир грез", что перекликается с сюжетом фильма. Картина была снята в 48 местах Лос-Анджелеса всего за 42 дня. По этой ленте можно составить путеводитель самых красивых достопримечательностей Лос-Анджелеса. По Гриффит-парку, площадь которого составляет более 4,3 тыс. акров, Мия и Себастьян прогуливаются и исполняют танец, который, кстати, был записан за один дубль. В Lighthouse Cafe Себастьян приводит Мию, когда та говорит, что не любит джаз. С 1949 года этот джаз-клуб принимал Майлза Дэвиса, Чета Бейкера, Арта Блэйки. А также улочки Санта-Моники и кинотеатр "Бродвей", Обсерватория Гриффита на голливудских холмах, и знаменитое граффити всех звезд, сидящих в кинозале, в одном из переулков рядом с Аллеей славы, и Warner Bros. Studios (в одной из кофеен студии работает Мия). На фуникулере Angel`s Flight в Даунтауне, закрытом в 2013 году, создатели фильма, получив специальное разрешение, смогли снимать лишь один день.

Актер


Звезда "Дневника памяти" Гослинг играет здесь джазового пианиста Себастьяна. Готовясь к съемкам, актер практиковался на фортепиано по два часа каждый день и учил наизусть произведения из саундтрека. Удивительно, но к началу съемок Гослинг уже умел играть все партии для своих сцен сам. В итоге в фильме он играет на рояле без дублера. Кроме того, эти сцены по настоянию режиссера снимались цельным дублем, а не монтировались из отдельных кадров. К слову, Гослинг опять снимется у Шазелла — стало известно, что он сыграет в байопике об астронавте Ниле Армстронге "Первый человек".

Елена Кравцун


Газета "Коммерсантъ" от 11.01.2017, стр. 11
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение