Тело на тело

фотобиеннале


В "Манеже" открылась самая большая выставка московской фотобиеннале — своего рода кульминация фестиваля, собравшая фотографию историческую и современную, восточную и западную, обычную и провокативную, мэтров и новичков. 3000 снимков на две темы: ландшафт и тело. Не для того, чтобы исчерпать их,— это невозможно, а чтобы сразить публику размахом, считает ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ.
       
       Рецензии не помешает сказочный зачин: направо пойдешь — в пейзаж попадешь, налево — в ряды голых тел, по центру — чего там только не встретишь. Здесь не одна большая выставка, а сотни мелких, которые в состоянии утолить фотографическую жажду зрителя хоть до следующей фотобиеннале. Прямо напротив дивных кипарисов и прочей крымской экзотики Александра Викторова — дородная голая баба скачет по стогам, обнимает ляжками пни, лезет на деревья. Это "Языческий цикл" Геннадия Приходько, отважившегося на крутую эротику аж в 70-е годы. Удивительно, но такая же языческая свистопляска продолжается и по сей день в российской фотографии о теле.
       Отдельным экспонатам не помешают предупреждения: "Просмотр может нарушить психику и чувствительность зрителя". Наверное, в понятиях современного искусства еще можно как-то воспринять серию Евгения Мохорева про малолеток, разыгрывающих дурацкие эротические сцены в антураже питерских трущоб. Но московский художественный контекст для этого слишком буржуйский: в "Манеже" — настоящий дайджест столичной галерейной жизни последних двух лет (Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, Татьяна Либерман — из "XL", Татьяна Хэнгслер — от Гельмана, Михаил Розанов, Рауф Мамедов — от "Айдан", Сергей Братков, Илья Чичкан — из "Риджины" и т. д.). А западный — слишком политкорректный. Там употребляют для искусства свое тело (как это делает, перекраивая лицо у хирургов, француженка Орлан (Orlan)), а не чужое.
       Похоже, в этом принципиальная разница между местным и западным фотографическим мейнстримом: здесь посредством фотоаппарата наводят контакты с окружающим миром (чаще всего с клиентурой фитнес-клубов), там — с самим собой. Главный культурист Франции Марсиаль Шеррье (Martial Cherrier) снимает свое громадное тело для рекламы пищевых добавок, озадачиваясь, видимо, важной для него проблемой "Пища или допинг?" (так называется фотосерия). Мишель Журниак (Michel Jorniac), перевоплощается в своих родителей, чтобы разыграть с этими образами всевозможные сексуальные сценарии ("Дань памяти Фрейду", 1972). А разобравшись с психоанализом, делает уморительную серию "24 часа из жизни обычной женщины", героиня которой — он сам.
       От китайцев уже нет никакого отбоя на мировой художественной сцене. "Китайцы в поезде" (название точно описывает выставку) Ван Фучуня (Wang Fuchun) впервые докатились до Москвы. И, кажется, их гораздо больше на выставке, чем французов, шведов, чехов и русских вместе взятых: так плотно они набились в невесть куда везущие вагоны.
       Несколько лет назад, когда качественная фотография была в России в дефиците, организуя выставки, можно было просто полагаться на привозные снимки. Но сейчас под натиском местной фотографической брутальности они явно проигрывают. Состязание, начатое восемь лет назад куратором биеннале Ольгой Свибловой, постепенно выявляет победителей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...