Коротко


Подробно

"Тагмет" не сдался "Альфе"

Он предпочел продаться группе МДМ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

черная металлургия


       Вчера ИК "Ринако", входящая в группу МДМ, купила контрольный пакет акций АО "Таганрогский металлургический завод". Теперь конфликт за право управлять "Тагметом" вступит в новую фазу. Раньше за предприятие боролись "Альфа-групп" и директор завода Сергей Бидаш. Теперь последнего сменила группа МДМ, что сравняло "весовые категории" противников — впрочем, это может ускорить разрешение конфликта.
       Как сообщил Ъ генеральный директор "Тагмета" Сергей Бидаш, вчера утром "Ринако" стала владельцем 56% завода. До этого пакет через сеть офшорных компаний контролировал сам господин Бидаш. Сумму сделки и технологию расчетов по ней стороны раскрывать отказались. Известно лишь, что все документы по сделке подписывал сам господин Бидаш. По его словам, переговоры с потенциальными покупателями (в том числе с "Альфа-Эко", группой МДМ и ИК "Тройка Диалог") продолжались около полугода и окончательное решение было принято после состоявшегося в понедельник годового собрания акционеров "Тагмета". На этом собрании ему не удалось договориться с "Альфа-Эко" (владеет около 42% акций "Тагмета") — компания провела альтернативное собрание акционеров.
       Вопрос о смене руководства "Тагмета", по словам Сергея Бидаша, не обсуждался. Это Ъ подтвердил и вице-президент "Ринако" Евгений Соболев. При этом, по сведениям гендиректора завода, представители группы МДМ согласились финансировать программу реконструкции завода, в реализацию которой до 2005 года требуется вложить "еще около $120 млн".
       Сразу после подписания купчей между "Ринако" и Сергеем Бидашем "Альфа-Эко" якобы получила предложение о продаже принадлежащих ей акций завода. Как сказал Ъ Евгений Соболев, сейчас "стороны сели за стол переговоров и анализируют состав акционерного капитала", в частности, обмениваются информацией о поданных судебных исках и арестованных акциях. Однако вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский не подтвердил Ъ факт переговоров. "Мы готовы вести диалог с любым акционером 'Тагмета', но пока мы не видели подтверждения того, что 'Ринако' владеет его акциями",— пояснил он. В любом случае точно назвать число контролируемых сторонами акций сложно. Как считает Игорь Барановский, с учетом аннулированной ФКЦБ РФ эмиссии акций завода "Альфа-Эко" и "Ринако" владеют примерно по 48% его акций. В любом случае "Альфа" продолжает настаивать, что полномочия гендиректора "Тагмета" следует передать ее представителю Александру Горшкову.
       Заметим, что "Альфа" и МДМ сейчас конфликтуют из-за московского Конверсбанка. Однако никто из собеседников Ъ не стал комментировать возможность разрешения этих конфликтов по принципу "банк в обмен на завод".
       Не исключено, что группа МДМ сама продаст акции "Тагмета" "Альфе". Об этом косвенно говорит то, что в принадлежащей МДМ Трубно-металлургической компании (ТМК), объединяющей Волгоградский, Синарский и Северский трубные заводы, не нашлось места "Тагмету". Как официально объяснил гендиректор ТМК Дмитрий Пумпянский, ассортимент продукции "Тагмета" повторяет набор продукции предприятий ТМК, а это может привести к проблемам со сбытом.
       Если в ближайшем будущем "Альфа-групп" и группа МДМ не сумеют договориться, кто из них будет управлять "Тагметом", в трудное положение попадет и полномочный представитель президента РФ в Южном ФО Виктор Казанцев. Он уже пытался помирить "Аьфа-Эко" с Сергеем Бидашем, но стороны не выдержали условий "перемирия". Сам господин Казанцев, по сведениям его главного советника Максима Федоренко, вчера находился в Москве и встретиться с представителями новых акционеров "Тагмета" не успел. Как подчеркнул господин Федоренко, полпред не намерен вмешиваться в конфликт между акционерами, его задачей является "контроль за соблюдением законов".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя