Цена вопроса

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ обозреватель

Все убеждены, что возвращающийся в Афганистан бывший король Захир-шах обречен стать марионеткой. И ввиду своего преклонного возраста — 87 лет все-таки, и в силу длительного пребывания на чужбине — не был на родине целых 29 лет, да и с учетом опыта его прежнего правления, большая часть которого прошла в тени его влиятельных родственников. Спор идет только о том, чьей ширмой бывший монарх окажется.

       Однако на самом деле, возможно, впервые за свою жизнь Мохаммад Захир-шах может стать не марионеткой, а фигурой, которая выстроит под себя будущий Афганистан. И это при том, что он не будет иметь в руках традиционных инструментов власти.
       На первый взгляд логично предположить, что идея сделать ставку на бывшего афганского монарха появилась после триумфального возвращения в прошлом году в Болгарию экс-короля Симеона II. За пару месяцев он сумел не только создать мощное политическое движение, но и победить с ним на выборах и стать премьером.
       Однако реальным прототипом афганского проекта является, скорее, опыт испанского короля Хуана Карлоса. Именно он обеспечил своей стране успешный переход от диктатуры генерала Франко к гражданскому правлению. Нечто похожее предстоит сделать и Мохаммаду Захир-шаху — с той лишь разницей, что Хуан Карлос, взваливая на себя историческую ношу, был куда моложе своего афганского "коллеги".
       Афганистан сегодня вступает в период не менее серьезных баталий, нежели война за свержение режима талибов. Начинается борьба за получение финансовой помощи, которая исчисляется сотнями миллионов долларов и которую Запад готов направить на восстановление страны. Но прежде Запад хотел бы получить для себя ответ на ключевой вопрос: кому давать деньги?
       В глазах западного общественного мнения чуть ли не все нынешние афганские лидеры выглядят не иначе, как бандиты и наркоторговцы. Как таким доверишь миллиарды? Налогоплательщики не поймут. Выбор между "плохими" — далеко не самый простой и благодарный. Да к тому же эти "плохие", наверняка, еще и передерутся между собой из-за денег (как уже дерутся за посты губернаторов провинций). И тогда — прощай антиталибская коалиция.
       Можно было бы, конечно, сделать ставку на одного из имеющихся в наличии лидеров, накачать его деньгами и помочь подчинить себе остальных. Но, как свидетельствует афганская история последнего времени, вариант этот недолговечен. СССР ставил сначала на Дауда, потом на Тараки, Кармаля, Наджибулу. Затем в ту же игру пытались играть США, потом Пакистан. Чем все закончилось — хорошо известно: мировой коалицией для свержения режима талибов.
       Поэтому Западу и понадобился человек, который, с одной стороны, выглядел бы респектабельно в глазах мирового сообщества, а с другой — имел авторитет в Афганистане. Выбор для этих целей Мохаммада Захир-шаха был очевиден. Ведь именно при нем афганцы в последний раз жили как люди — дальше было хуже. Потому у экс-монарха есть шанс создать самый прочный на сегодня афганский альянс — с народом.
       Мохаммаду Захир-шаху не придется внешне ничего делать: он будет сидеть во дворце, принимать иностранных гостей. Но формальным получателем (а, скорее всего, и распределителем) западной помощи будет именно он. А это даст ему — хотя бы на время, пока сил хватит — солидный рычаг для влияния на афганскую политику и политиков. Им всем придется подстраиваться под короля. А за это время, глядишь, и руководящие кадры нового типа будут подготовлены. Возможно, из числа родственников и наследников Мохаммада Захир-шаха.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...