Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эффект кольца

Как открытие МЦК отразилось на транспортной ситуации в столице

от

Москва в 2016 году получила новую железную дорогу. Осенью открылось движение по столичному центральному кольцу. Совместный проект РЖД и метрополитена включил в себя 31 станцию. Для пассажиров МЦК оказались доступны 14 пересадок на метро и шесть — на пригородные электрички. На реализацию проекта было потрачено более 100 млрд руб. Какие результаты показала новая магистраль, рассказал корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов.


Пассажиры начали пользоваться Московским центральным кольцом 10 сентября. К тому времени некоторые станции еще достраивались, но скоростные поезда "Ласточка" с мягкими креслами, розетками, кондиционерами и сетью Wi-Fi уже курсировали по магистрали. Последняя остановка — "Панфиловская" — вошла в строй в ноябре. Полный круг составы делают чуть меньше чем за полтора часа. Поезда двигаются с интервалами в 12, а в часы пик — в шесть минут. За первый год работы Московское центральное кольцо планировало перевезти 75 млн пассажиров. Но результаты уже превзошли ожидания, сообщила руководитель пресс-центра МЦК в Московском метрополитене Надежда Доржиева.

"Пассажиропоток составляет более 300 тыс. человек в будние дни, в выходные 150-180 тыс. человек. За три с половиной месяца мы перевезли более 25 млн пассажиров. Для нас это очень большой результат. Такой пассажиропоток говорит о том, что только за первый год эксплуатации мы перевезем порядка 105-110 млн пассажиров", — рассказала она.

По словам Надежды Доржиевой, за первые месяцы работы МЦК разгрузило ветки столичной подземки в среднем на 7-10%. Сильнее всего магистраль повлияла на Кольцевую линию, где нагрузка снизилась на 15%. Свободнее стало и на участках радиальных линий, особенно Сокольнической и Замоскворецкой, с двумя-тремя станциями до пересечения с Кольцевой. Движение по МЦК помогло разгрузить и московские вокзалы. Теперь не нужно доезжать до них, чтобы попасть в метро. Горожане быстро освоили новый вид транспорта, хотя эксперты предполагали, что все затянется, отметил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

"Вместо того, чтобы ехать буквой "п": ехать до центра, там пересаживаться и ехать обратно, люди получили возможность ехать напрямую, причем количество этих людей исчисляется сотнями тысяч, — заметил он. — Эффект достигнут очень быстро. Адаптация москвичей к новым транспортным возможностям, по осторожным оценкам, должна была быть занять несколько месяцев. А она заняла несколько дней".

Однако без претензий к Московскому центральному кольцу не обошлось. Одной из главных проблем магистрали остается сложная навигация. Особенно если приходится преодолевать длинные переходы от метро к станциям МЦК, отметил председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"При подходе к двум подземным входам на станции "Площадь Гагарина", пока не подойдешь вплотную, непонятно, какой вход куда ведет. Или, скажем, между станцией метро "Автозаводская" и одноименной станцией МЦК по дороге непонятно, где нужно поворачивать. Там нужно выйти на одну улицу, немножко пройти, повернуть в переулок и потом повернуть на другую улицу, где тоже указателей, кстати, нет", — пояснил он.

В 2017 году на Московском центральном кольце планируется поменять поезда. Несколько обновленных, более вместительных, "Ласточек" уже курсируют по дороге. В них появились верхние поручни, крепления для велосипедов и мониторы с информацией о движении состава. Кроме того, не исключено, что поезда в часы пик будут ездить с интервалами в четыре минуты.

Тарифы на Московском центральном кольце такие же, как и в метро. Проезд можно оплачивать билетами "Единый", "90 минут" и картой "Тройка". А в середине декабря там заработала система Apple Pay.

Комментарии
Профиль пользователя