"Черный квадрат" продали за $1 тыс.

Он был не настоящий, но очень похож

аукцион авангард

       Прошли заключительные торги из серии продаж художественной коллекции Инкомбанка. Музейная часть коллекции, включая два портрета работы Казимира Малевича, продалась с большим успехом. Но вместо "Черного квадрата" продали его копию. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       
       Аукцион прошел, что называется, на ура. Продано около 60% коллекции, что свидетельствует о твердом успехе. Общая сумма выручки составила $1 млн 346 тыс.
       Самый слабый интерес, как и предсказывал Ъ, вызвал раздел западноевропейского искусства — он был невысоким по качеству и с явно завышенными для нашего рынка ценами. Зато русских купили почти всех — даже копийного Маковского. Аукцион достиг пика на лидерах русского авангарда — Роберте Фальке, Александре Древине, Надежде Удальцовой. Отчаянный торг шел за "Алтай. Всадники" Надежды Удальцовой — цена на картину взлетела в десять раз — с $5,5 тыс. старта до $55 тыс.
       Зал замер, когда на торги выставили 72-й и 73-й лоты — "Автопортрет" Малевича и его же "Портрет жены". Торговаться за шедевры могли только те участники, которые уже оплатили залог в размере 10% от старта ("проигравшим" залог не возвращается, а переходит в конкурсную кассу Инкомбанка). Борьба за "Автопортрет" началась с $300 тыс., которые в считанные секунды превратились в $600 тыс. Их уплатил #11. За "Портрет жены" тот же покупатель после недолгой борьбы выложил $90 тыс. Тут уж стало ясно, что на такое способны немногие. #11 оказался представителем Московского музея современного искусства, руководимого Зурабом Церетели. Тот же посланец купил работы Дмитрия Краснопевцева, Леонида Пурыгина, Евгения Рухина, Эдуарда Штейнберга — в общем, значительную часть лучших работ.
       Несмотря на солидность цен и серьезность произведений, в атмосфере торгов витал странный дух фантасмагории. Аукциониста неплохо было бы послать на курсы повышения квалификации — художника XVIII века Лампи он упорно называл каким-то другим именем, а супругов Герловиных посчитал братьями. Его помощники все время норовили перевернуть картины вверх ногами, а "Паркет" Лаврентия Бруни так и остался стоять вверх тормашками — по той причине, что "слишком уж тяжелый".
       Закончилось все совершенной пародией — вместо "Черного квадрата", который сейчас находится на экспертизе в Эрмитаже, на продажу выставили его копию, выполненную по "уникальной технологии". На фототипию наложен красочный слой строения, аналогичного авторским мазкам (сделано по оттиску с оригинала). Подрамник и обратная сторона холста снабжены повторением авторских подписей и всех выставочных и инвентарных номеров и даже аналогичной оригиналу веревочкой. В общем, отменный фальшак. Его тоже купил музей Церетели — за $1 тыс.
       Эпопею с продажей инкомбанковской коллекции можно считать почти законченной. В ней, правда, осталось много неясностей. Почему часть произведений классиков современного искусства была внесена в музейный раздел, а часть ушла в товарную массу. В заключении, написанном экспертами Эрмитажа, говорится, что работы Игоря Пальмина, Леонида Сокова, Александра Косолапова, Виталия Комара и Александра Меламида, Игоря Макаревича, Сергея Шутова, Франциско Инфанте, Тимура Новикова и многих других, "несомненно, также имеют свою цену, однако определение последней целесообразнее поручить не историкам искусства, но товароведам". Что и было сделано. Как такое могли допустить "Гелос" и Инкомбанк, которые лишались реальной прибыли, непонятно. Зато могли выиграть несколько коллекционеров, которые без огласки посещали предварительные торги и по дешевке покупали самое лучшее. Аукционный дом до сих пор не подсчитал, сколько из 1029 произведений товарной массы продано и по какой цене.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...