Цена вопроса

Азер Ъ-Мурсалиев

Редактор

       Сторонники многополярного мира, антиглобалисты и просто антиамериканисты всего мира обрели лидера. Им стал полковник Уго Чавес, вернувший президентскую власть после неудачной попытки переворота, предпринятой генералами и олигархами.
       Триумфальное возвращение во дворец Мирафлорес автоматически превратило президента Чавеса из национального лидера в фигуру общемирового масштаба. До переворота 12 апреля президент Венесуэлы был всего-навсего одним из множества лидеров стран третьего мира, в меру своих сил и способностей борющихся против "американского диктата".
       Демонстративно дружил с Фиделем Кастро, назло Вашингтону обеспечивая Остров свободы дешевой нефтью, созвал второй в истории ОПЕК саммит, летал к Саддаму Хусейну, чтобы лично пригласить того на этот саммит, пытался сколотить антивашингтонский альянс в Латинской Америке и активно ратовал за сокращение поставок нефти ради повышения цен на нее. Да, еще выступил с осуждением военной операции США в Афганистане. Однако антиамериканизм полковника Чавеса имел все же не явно выраженный характер.
       Неудачный переворот и последовавший за ним контрпереворот резко поменяли ситуацию и иначе расставили все акценты. Причем самому господину Чавесу ничего делать не пришлось. Враги и друзья обозначили себя сами. С одной стороны — США, не сильно скрывавшие удовлетворения по поводу смещения раздражавшего их венесуэльского президента. А с другой — мгновенно узревшие в перевороте руку Вашингтона Куба, Ирак и Иран (до полного комплекта не хватает лишь КНДР, но северокорейцев, видимо, от событий в Венесуэле отвлекло празднование 90-летия Ким Ир Сена).
       В этом контексте возвращение Уго Чавеса к власти прочитывается как поражение США. А Вашингтон еще и поспособствовал такому прочтению. Пресс-секретарь президента США Ари Флейшер и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс недвусмысленно намекнули полковнику Чавесу на необходимость изменения прежнего, "неверного" курса, из-за которого, мол, и взбунтовался венесуэльский народ.
       Таким образом Уго Чавес в одночасье (и без особых усилий) оказался победителем единственной супердержавы мира. Теперь он может не торопясь укрепить свою власть. Абсолютно конституционными, заметьте, методами. Так уж удачно сложилось, что практически все его политические противники, а также ненадежные союзники оказались причастны к перевороту. Следовательно, пойдут под суд. А пока они будут сидеть за участие в перевороте, можно завести и более обстоятельные дела — по обвинению в коррупции, к примеру, или в хищении государственных средств. Заодно можно поработать и со средствами массовой информации, которых сторонники президента уже обвинили в искажении реальных событий и подстрекательстве к беспорядкам.
       И через месяц-другой мир увидит совершенно другого Уго Чавеса — сильного, уверенного, опирающегося на всенародную поддержку, железную вертикаль власти и полностью контролируемую нефтяную отрасль страны. Вокруг такого лидера вполне могут объединиться разношерстные силы, недовольные однополярным миром, глобализмом, диктатом Запада.
       Он пользуется поддержкой в Латинской Америке, дружит с мусульманскими странами. В отличие от Осамы бен Ладена вполне материален и легитимен. Не изолирован, как Саддам Хусейн и Муамар Каддафи. И не так стар, как аятолла Хаменеи.
       Словом, настоящий полковник.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...