Главный русский либерал
реформаторы
В любой стране принято гордиться политиками, изменившими ход национальной истории. Правда, не в каждой стране производится их ротация в зависимости от переживаемого момента. В постсоветской России место Ленина заняли Николай II, Сергей Витте и Петр Столыпин. Первый в качестве символа исчезнувшей России, остальные — как выдающиеся реформаторы, с которых нынешние власти должны брать пример.
Юбилей графа Сергея Витте торжественно праздновали летом 1999 года. На собрание, посвященное его 150-летию, пришли даже тогдашний премьер Сергей Степашин и нынешний Михаил Касьянов. А бессменный вице-премьер Виктор Христенко закрыл "виттевские чтения" знаменательной фразой: "Нам есть чем гордиться. Нам есть с кого брать пример!" Петра Столыпина поминали скромнее (см. материал на этой странице). И брать с него пример господин Христенко никого не призвал.Но здесь он явно ошибся. Если с кого Владимиру Путину и Михаилу Касьянову и брать пример, то только не с первого русского премьера Витте. В противном случае им придется отказаться от приватизации железных дорог и построить магистраль от Токио до Лондона с заходом в Москву, ввести currency board (аналог виттевского золотого стандарта) и вернуть госмонополию на производство алкоголя.
Другое дело — Петр Столыпин. Его с полным основанием можно назвать предтечей современных либеральных реформаторов.
В отличие от своего личного врага графа Витте, считавшего, что "Столыпин последние два-три года своего управления водворил в России положительный террор", Столыпин был сторонником не протекционизма и господства государства в экономике, а последовательных и жестких либеральных реформ. Прежде всего с именем Столыпина связывают разрушение крестьянской общины и введение частной собственности на землю. Правда, Витте утверждал, что придумал аграрную реформу именно он, а Столыпин лишь украл его идею. Но в политике важнее, кто сделал, а не кто додумался.
Столыпин был также сторонником сокращения госрасходов (стоит ли напоминать, что советник президента Андрей Илларионов постоянно твердит об этом же). В III Госдуме в 1908 году был даже такой случай. МПС пыталось не допустить сокращения своей сметы на 11 тыс. рублей, обосновывая это требование словом государя о "бронировании расходов железнодорожного ведомства". Однако лидер октябристов Александр Гучков, поддержанный Столыпиным, все же продавил решение о сокращении сметы на 11 тыс. и один рубль. Этот лишний рубль тогдашние газеты гордо окрестили "конституционным рублем". Столыпин вообще умел организовать работу Думы. III Дума была избрана по написанному им закону от 3 июня 1907 года, а октябристы попали в нее во многом благодаря поддержке МВД, над которым тогда начальствовал все тот же Столыпин. Но если Дума была бессильна, то Петр Столыпин издавал чрезвычайные законы. Наконец, в ответ на революционный террор он создал военно-полевые суды, после чего стало популярным выражение "столыпинский галстук" (виселичная петля).
В общем, Петр Столыпин был либералом, которого боялись больше консерватора Николая II.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ